Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Ивановская область

Вера РОДИОНОВА

Ивановская область

в марте 1994 года

1.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ВЫБОРЫ

27 февраля областная избирательная комиссия зарегистрировала 116 кандидатов на 23 депутатских места в областное Законодательное собрание (ЗС). На протяжении месяца (до 27 марта) шла предвыборная борьба. Львиная доля в списках претендентов — директорский корпус (более 40 президентов и вице-президентов, генеральных и просто директоров, начальников, первых заместителей различных АО, объединений, компаний, управлений и т.п.). 10 человек представляли высшие учебные заведения (четверо — ректоры), 3 — директора школ, 10 — представители органов здравоохранения, 6 — правоохранительных органов, 7 — главы районных администраций. Лишь двое представляли рабочий класс, двое «временно не работающие».

Возрастной интервал кандидатов — от 21 года до 60 лет. Среди кандидатов было лишь 10 женщин. 106 кандидатов имели высшее образование.

Подавляющее большинство кандидатов были выдвинуты группой избирателей. Ни у кого в графе «кем выдвинут» не были указаны ни «Выбор России», ни Коммунистическая партия Российской Федерации. Зато были в списке претендентов представители других партий и движений. Так, ректор Ивановского государственного университета В.Латышев выдвинут областной региональной организацией либерально-демократической партии. Двое — региональным отделением ПРЕС. Один выдвинут областной организацией Республиканской партии РФ. Активно действовал Ивановский комитет по поддержке и стабилизации конституционного строя: его представляли четверо кандидатов.

В опросе, проведенном социологической службой представительства президента по Ивановской области 14 марта, были определены симпатии избирателей.

На вопрос: «Представителя какого политического движения вы бы хотели видеть среди депутатов избираемого Законодательного собрания области?» — ответы распределились так: 27% респондентов предпочли партии и движения демократической ориентации, 8% — областной союз женщин, 5% — партии и движения коммунистической направленности, 2% — Либерально-демократическую партию. Еще 2% заявили, что партийная принадлежность значения не имеет. Большинство же опрошенных — 57% — ответить затруднились.

По мнению социологов и журналистов, желание «замаскировать» свою партийную принадлежность объяснимо — острожность.

Подобная боязнь — еще одно красноречивое свидетельство того, что с политическим плюрализмом у нас пока дела обстоят плохо, что мы по-прежнему ориентируемся больше на политические взгляды своих сограждан, чем на их деловые и человеческие качества.

Отсюда и неопределенность, размытость политических принципов в предвыборных программах. Это чаще всего ни к чему не обязывающие, верные на все случаи жизни заклинания о необходимости борьбы с безработицей (кто против этого?), о повышении жизненного уровня населения, о сохранении жизнеспособности текстильных предприятий, решении социальных вопросов и прочее. Под этими призывами подпишется любой из нас. Другое дело — как этого добиться? На этот вопрос мало кто из кандидатов может дать ответ.

Необоснованность и невыполнимость программ многих кандидатов в депутаты были, в частности, одной из причин встречи городской администрации г.Иванова с претендентами на депутатские мандаты за две недели до выборов. Мэру было что сказать кандидатам, причем во многом нелицеприятные вещи. В кулуарах давно говорилось об умышленной дискредитации местной власти в программных заявлениях многих кандидатов. Чего, к примеру, стоят обещания сделать бесплатным проезд в транспорте, снести с лица земли асфальтовый завод, многое другое? Осталось неясным: где они возьмут столько средств? По мнению С.Круглова, это «чистой воды социальная демагогия, граничащая подчас с откровенным авантюризмом. Цель такого рода заявлений кандидатов одна — во что бы то ни стало пробиться в органы представительной власти, — а там трава не расти». Ну а когда глава администрации проинформировал их о ситуации с финансами, о субординации властей, о положении с теплом, строительством, здравоохранением, политического азарта у некоторых поубавилось.

В ходе избирательной кампании вновь подтвердился принцип неравного избирательного права для самих кандидатов. Ста тысяч рублей, выделенных кандидатам централизованнно, хватило лишь на публикацию незначительных по объему агитационных информаций. В значительно более выгодном положении в данном случае оказался директорский корпус, представители предпринимательских структур, на чьи кампании было израсходовано десятки миллионов рублей. Правда, делалось это, как правило за счет средств собственных трудовых коллективов, однако, по всей видимости, эта игра ради депутатского мандата стоила свеч.

Все три месяца, что шла избирательная кампания в местные органы власти, социологическая служба представительства Президента Российской Федерации в нашей области проводила регулярные еженедельные опросы среди жителей областного центра. В ходе опросов ясно вырисовывалась нерадостная картина: активность избирателей по мере приближения выборов неуклонно снижалась.

Один из последних соцопросов (14 марта) дал такие результаты. На вопрос: «Будете ли вы участвовать в выборах, намеченных на 27 марта?» — «да» ответили 44% респондентов, «скорее всего, да» — 11%, «скорее всего, нет» — 6%, «нет» — 24%, затруднились ответить 15%.

Анализируя полученные данные, социологическая служба сделала прогноз активности избирателей 27 марта на уровне 35-38%. Прогноз оправдался только частично: в голосовании приняли участие чуть больше 33% избирателей. По сравнению с выборами 12 декабря прошлого года активность в среднем по области упала на 23,6%. Наиболее заметно это сказалось в городах Иванове, Кинешме, Шуе, Тейкове, в Гаврилово-Посадском, Ивановском, Южском районах.

В Иванове участие в выборах приняли 25,4%, в Кинешме — 27%, в Шуе — 28,6%. В двух округах, расположенных в областном центре, выборы не состоялись (перенесены на октябрь 1994 года).

Но в большинстве районов на избирательные участки пришли более 40% избирателей, в Лухском и Пестяковском — более 50%, в Верхнеландеховском — более 60%.

Сразу после выборов представитель областной избирательной комиссии Н.Зиновьев прокомментировал:

«Данные о количестве проголосовавших поступали в областную комиссию регулярно, каждые два часа, и мы могли сравнивать нынешнюю активность избирателей с той, что была 12 декабря во время выборов в Федеральное Собрание, поэтапно. Отставание было почти в два раза».

Выборы продемонстрировали более высокую активность сельских избирателей, чем городских, так же как и различие их политических ориентаций. По мнению социологов, это не случайно. Большие города с развитой промышленностью тяготеют к центру, в действиях которого они видят решение проблемы страны. Смена местного руководства из-за многочисленных связей практически не может привести к существенным изменениям. В сельских же районах не изжита вера в «начальство», сменив которое, можно надеяться на улучшение ситуации. Отсюда и различный процент тех, кто принял участие в голосовании.

Чем мотивировали избиратели отказ от участия в выборах? Социологи, основываясь на результатах телефонных экспресс-опросов, считают, что основными причинами явилось, во-первых, нежелание участвовать в выборах, которые воспринимаются как политические игры заинтересованных групп; во-вторых, недоверие к тем политическим силам, которые организуют и проводят выборы; в-третьих, неверие в то, что через выборы можно решить свои личные проблемы; и наконец, в-четвертых, недоверие к выдвигаемым кандидатам, большинство из которых постоянно участвуют в выборах любого уровня.

Несомненно, что на итоги выборов повлияла и крайне сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в области. Наиболее яркий пример — Южский район. Уровень безработицы в нем самый высокий в области (более 12% при среднем по области 5,6%). Интерес к выборам, по сравнению с 12 декабря прошлого года, упал на 24,1%.

Экспресс-опросы, проведенные в январе-марте, позволили выявить и социально-возрастной состав будущих избирателей. В большей степени интерес к выборам падал на протяжении двух месяцев предвыборной подготовки у рабочих и интеллигенции. В несколько меньшей степени это наблюдалось в среде служащих. Менее всего падение интереса отмечалось у пенсионеров. Поэтому нетрудно было прогнозировать, что в основном в выборах примут участие те, кому за 50, и пенсионеры. Выборы подтвердили этот прогноз.

По результатам голосования в областное ЗС избраны десять руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, четыре — главы администрации, трое — врачи, трое — руководители новых экономических структур, один — преподаватель. Нет юристов, нет экономистов и ни одной женщины.

По мнению вновь избранного на пост председателя областного ЗС В.Тихомирова (бывшего председателя облсовета), директорское лобби — серьезная основа для смягчения налоговой политики на региональном уровне.

Что же касается партийной принадлежности, то только четверо депутатов проафишировали ее: двое представляют «Выбор России», по одному — Коммунистическую и Аграрную партии.

2.    ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В марте были опубликованы данные статистики по итогам работы промпредприятий в январе и феврале 1994 года. Стартовые месяцы 1994 года оптимизма промышленникам не прибавили. Для большинства отраслей, как и в предыдущем году, характерен спад.

Из 12 основных видов продукции в натуральном выражении снижение наблюдалось по 10 из них. В химической и нефтехимической отраслях выпуск продукции сократился на две трети.

Производство металлорежущих станков составило лишь четвертую часть выпуска января-февраля 1993 года, лесоматериалов круглых — более чем половину. На треть меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года получили кирпича строители.

Больше прошлогоднего выпустила продукции легкая промышленность. В прошлом году за два зимних месяца текстильщики наработали 108,1 млн.м, а нынче — 150,7 млн.м (из них хлопчатобумажных — 143,8 млн.м). Темп роста составил 155,3%. Эти показатели были бы неизмеримо выше, если бы работали все ткацкие фабрики и наши гиганты-комбинаты. Общие объемы с показателями пятилетней давности несравнимы.

Кранов на автомобильном ходу выпущено 646 (меньше на 226 в сравнении с прошлогодним уровнем); здесь сказываются трудности со сбытом готовой продукции. В прошлом году автокрановцы пережили пик в производстве, сегодня — проблемы. Знаменитый «Кранэкс» выпустил лишь два экскаватора (было 139) — те же трудности, что у «Автокрана». Химики смогли дать текстильщикам лишь 68 т синтетических красителей (в прошлом году 260). Если год назад ЗЧМ сумели выпустить 169 чесальных машин, то сегодня он на нуле. Ни в прошлом, ни в нынешнем году не выпускались ткацкие станки.

К сожалению, в прошлом году не произошло стабилизации экономики, нарастал платежный кризис, быстро охвативший предприятия практически всех отраслей народного хозяйства, особенно текстильной промышленности, приведший к нарушению производственного ритма и росту социальной напряженности в трудовых коллективах.

Предприятия перерабатывающей промышленности также снизили выпуск основных видов продукции.

По сравнению с январем-февралем 1993 года за два месяца текущего года производство мяса снизилось с 2928 до 2083 т, то же и с цельномолочной продукцией — с 11203 до 8160 т. Меньше мы получили сыра (в прошлом году 410 т, нынче — 388); макаронных изделий поступило на 76 т меньше — 801, хлебобулочных изделий — на 2704 т (23 575).

В статотчете за январь-февраль есть цифры, отмечающие рост некоторых видов продукции. Прежде всего это касается Ивмасложиркомбината (фирма «Кумир»). Введенная в строй линия наливного маргарина позволила увеличить выпуск продукции с начала года более чем в четыре раза. За 2 месяца выработано 4780 т. А вот животного масла получено меньше половины того, что сумели наработать в начале прошлого года.

Только в прошедшем феврале потери рабочего времени в промышленности области зафиксированы на 93 предприятиях. А чистые простои на них составили 592,5 тысяч человеко-дней.

Всего же с начала года потери рабочего времени достигли 1285,3 тысячи человеко-дней.

Причины этого процесса. Прежде всего это вызвано трудностями со сбытом продукции и отсутствием материальных ресурсов. Далее следуют: конверсия производства и другие факторы. Естественно, что рекордсмены по потере рабочего времени — текстильщики. Но и машиностроителям не легче. Из-за проблем со сбытом изделий более 80% рабочего времени простояли в феврале Шуйский металлопрокатный завод и комбинат искусственной подошвы, более половины АО «Кранэлектроаппарат», АО «Кранэкс» и завод «Вега».

В связи с сокращением производства и простоями в феврале с предприятий уволен 771 человек и 22,3 тысячи человек отправлены в отпуск.

(Данные представлены областным управлением статистики.)

3.    СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В акционерном обществе «Лежневская мануфактура» зарплату выдают кастрюлями, холодильниками, сахарным песком. Дело в том, что предприятие работает с большими перебоями, средств не хватает, руководство вынуждено пойти на подобную меру — «платить» людям товарами, полученными по бартеру, по более низким, чем в магазинах, ценам.

«Помогите кто чем может» — с такой просьбой обратились в письмах в районную администрацию, местную газету рабочие ткацкой фабрики имени Каминского Родниковского района. Предприятие простаивает уже около года. Все это время людям платили часть тарифной ставки, затем пособие по безработице. А последние два месяца — ничего.

Доведенные до отчаяния работники фабрики пишут в письмах, что в некоторых семьях дети вместе с родителями едят картошку... с отрубями. Нет денег даже на хлеб. Трое молодых мужчин — отцов из-за безысходности покончили жизнь самоубийством.

Замерли с 1 марта цехи АО «Кинешемская швейная фабрика». Рабочие на неопределенное время ушли в отпуск (с оплатой в размере двух третей тарифных ставок). Работать «на склад» уже нет возможности: курток, плащей, пальто скопилось более чем на 250 млн. рублей. Модные и качественные изделия лежат мертвым грузом, рабочие «отдыхают», перспективы нет... И работает на фабрике один лишь экспериментальный цех — готовятся новые модели.

Не лучше обстановка в АО «Трикотажница». «Трикотажница» уже имеет долг, превышающий 300 млн. рублей. А на складах — на 125 млн. рублей невостребованной продукции.

 

Промышленность Ивановской области переживает трудные времена. Все понимают: необходимы самые радикальные реформы, которые смогли бы вывести предприятия и организации из этого глубокого кризиса.

В конце марта в адрес Председателя Правительства Российской Федерации В.Черномырдина ушла телеграмма следующего содержания:

«На комиссии по чрезвычайным ситуациям Правительства РФ постоянно откладывается рассмотрение вопроса по кризисной ситуации, сложившейся на предприятиях текстильной и легкой промышленности Ивановской области. До сих пор остались без ответа требования ивановских текстильщиков, направленные Вам 1 февраля 1994 года. Люди продолжают страдать. Требуем принятия срочных мер». По поручению забастовочного комитета телеграмму подписал его председатель Н.Смирнов. Тогда же на своем заседании забастком решил направить по тому же адресу вторую депешу, в которой выражается недоверие и комиссии по кризисным ситуациям, и О.Сосковцу, которые, несмотря на все представленные документы, затягивают рассмотрение проблем ивановских текстильщиков.

31 марта в Москве под председательством Олега Сосковца состоялось заседание комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам. На нем, в частности, обсуждался вопрос о мерах по обеспечению стабильной работы текстильных предприятий Ивановской области.

Присутствовавший на нем глава областной администрации А.Лаптев считает, что «наконец ивановские текстильщики нашли взаимопонимание и реальную поддержку в правительстве».

Однако по официальной информации из областного центра занятости населения, подтвержденной бюллетенем соответствующей федеральной службы страны, Ивановская область прочно удерживает первое место в России по уровню безработицы.

При среднем республиканском показателе 1,1% (число безработных к общему количеству граждан трудоспособного населения), еще в январе 1994 года у нас он был равен 5,5%. В марте цифры стали еще тревожнее — 5,9% (40 287).

Практически ежемесячно на бирже труда оказывается по 3000 мужчин и женщин. Прогнозы на конец весны и лето неутешительны. Все будет зависеть от положения в текстильной отрасли, а оно — увы...

Пока же здесь царит так называемая скрытая безработица. Достаточно сказать, что в марте 32 805 текстильщиков области находились в вынужденных отпусках. И это без учета машиностроителей, у которых бесплатные отгулы тоже становятся нормой жизни...

Для сравнения. Уровень безработицы у наших соседей характеризуется такими показателями: в Ярославской области — 4,7%, Владимирской — 3,1%, Костромской — 3,8%.

По долгосрочному прогнозу областного центра занятости населения, велика вероятность того, что к июню число не занятых трудом может достичь 58 тыс. человек.

А пока, с началом календарной весны, вслед за текстильщиками начали отправлять своих рабочих в вынужденные отпуска и на машиностроительных предприятиях. Частично они оплачиваются, но в большей мере нет...

По данным областного управления статистики, средняя заработная плата одного работника в народном хозяйстве нашего края по отраслям измерялась в прошедшем январе такими показателями.

Рекордсменами были сотрудники банков — 224 тыс. руб. на человека, за ними следовали электроэнергетики — 180 тыс. руб., железнодорожники — 170 тыс. руб., водители трамваев и троллейбусов — 175 тыс. руб. А замыкают этот перечень работники сферы науки — 61 тыс. руб. и вузов — 58 тыс. руб., совхозов и колхозов — по 69 тыс. руб. и 46 тыс. руб. на человека.

При этом стоимость недельного продуктового набора, по данным февраля, составляла для ивановцев 8507 рублей, а к середине марта — уже 10 545 рублей (на уровне Нижнего Тагила, Иркутска, Красноярска, где в отличие от ивановских текстильщиков все-таки иной уровень зарплаты).