Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Пермская область

Л. П.

Пермская область

в феврале 1994 года

1.    ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ. ВЫБОРЫ

В феврале закончился период выдвижения кандидатов в депутаты Законодательного собрания области (выборы состоятся 20 марта). 21 февраля закончилась сдача подписных листов и заявлений о согласии большинства в окружные и территориальные избирательные комиссии. Более полный обзор хода избирательной кампании и итогов выборов будет представлен в следующем обзоре, но сегодня можно отметить следующее.

По предварительным сведениям, выдвинуто 260 претендентов на депутатские мандаты Законодательного собрания области [1]. Среди них 247 — мужчины. О своей партийной принадлежности заявили 95 кандидатов. Они представляют 16 политических партий, объединений и движений.

62 выдвинутых кандидата имеют опыт работы в органах местной представительной власти. Вновь ринулись в бой 43 депутата областного Совета последнего созыва. Довольно распространенное мнение о том, что мест в Законодательное собрание будут активно домогаться руководители исполнительной власти, не подтверждается. За мандат собираются побороться лишь шесть глав администрации и двое заместителей.

В борьбе за депутатский мандат готовы посоперничать 76 представителей интеллигенции, 16 рабочих, девять военнослужащих, 15 членов крестьянских и фермерских хозяйств.

Мощным фронтом наступает корпус директоров предприятий всех форм собственности — 111 претендентов. Деловые круги представлены, вопреки ожиданиям, много скромнее — 44 человека.

Среди кандидатов выдвигается группа промышленников и предпринимателей — сторонников депутата Совета Федерации РФ Левитана — 25 человек, объединившихся в ассоциации «Регион»), 7 человек выдвинуто от блока «Патриоты России» (КП РФ), 3 человека от движения «Выбор России», но подавляющее большинство идут как независимые. Среди кандидатов немало руководителей крупных промышленных предприятий, «привыкших» быть в облсовете, когда они составляли половину состава малого Совета области, ряд журналистов (только от «Звезды» выдвинуто 4 человека — заместитель главного редактора, заведующий отделом, два корреспондента с мест) [2].

Каждый зарегистрированный депутат получит бесплатно право один раз выступить по областному радио и телевидению в марте. За все иные формы агитации через СМИ придется «выкладывать» значительные суммы. За одну минуту на телевидении — от 90 до 160 тыс. руб., по радио — от 22 до 25 тыс., половина страницы в газете «....» стоит 760 тыс. руб [3].

С просьбой о финансовой поддержке на проведение выборов обратились к своим сторонникам блок «Патриоты России» и обком КП РФ, сообщив о возможности переводить деньги на счет и сдавать наличными [4].

Своеобразно проводит выборную кампанию местное отделение ЛДПР. Так, 21 января в газету «Пермские новости» поступило письмо от члена областного координационного совета ЛДПР Т.Вологиной, в котором она пишет: «Заверяю вас, придя к власти Жириновского (орфография автора), я лично, своим указом закрою вашу кляузную газету». 4 февраля в письме в редакцию «ПН» руководитель местной ЛДПР 19-летний «губернатор» А.Чулков сообщил: «...когда президентом России станет В.В.Жириновский, и что вас лично ожидает...» [5].

 

Многие кандидаты в Законодательное собрание области вошли в список наиболее известных «политиков, юристов, деятелей культуры области», который начала определять областная газета «Звезда» (оценки выставляют по 5-балльной шкале 5 экономистов, 5 юристов, 6 деятелей культуры и искусства, 4 научных работника и 7 сотрудников СМИ). Названы имена 23 человек. Первые три места занимают:

Е.Сагиро, первый заместитель главы администрации области (2,6),

С.Левитан, депутат Совета Федерации (2,4),

М.Быстрянцев председатель областного Совета (2,3).

Два последних — А.Вавилов, председатель местного отделения РДДР (0,3) и А.Решетников — руководитель «ГС» (0,2). Глава администрации области Б.Кузнецов разделил 10-12-е место с И.Аверкиевым, председателем областной организации СДПР, и В.Федоровым, начальником УВД области. В списке 8 промышленников и предпринимателей, в том числе 3 банкира [6].

2.    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Глава администрации области Б.Кузнецов утвердил план действий администрации по оздоровлению социально-экономической ситуации, которая продолжает оставаться сложной. Особое внимание в нем уделяется развитию рыночных методов регулирования экономики и достижению финансовой стабильности [7].

Но ни промышленники, ни профсоюзы не надеются на эффективность действий администрации. В начале февраля более 30 руководителей промышленных предприятий Западного Урала подписали письмо в адрес Президента РФ Б.Ельцина. В нем указано, что объем промышленного производства упал за последние 3 года на 30%. И падение не остановится без вмешательства государства и государственного регулирования рыночной экономики [8]. Напомним, что подписавшие письмо руководят во многом предприятиями ВПК. Но не только им трудно. Впервые на месяц остановился крупнейший в России Чайковский комбинат шелковых тканей [9]. Серьезные трудности переживает животноводство, фермерские хозяйства области.

Гасить возможные социальные конфликты призвано подписанное в феврале трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве между администрацией области, профсоюзами и работодателями. Теперь при приеме на работу нельзя платить меньше прожиточного минимума (в феврале 43 тыс. руб. женщинам и 51 тыс. мужчинам). Профсоюзы будут ежемесячно определять сумму этого минимума. Для предотвращения массовой безработицы предприниматели области решили создать при Западно-Уральском научно-промышленном союзе страховой фонд занятости [10].

Ориентация на изучение опыта Германии по работе исполнительных органов власти заметна в системе зарубежной переподготовки глав администраций городов и районов области. В январе в Германии обучалось 16 человек, в феврале — 6 человек [11]. О немецкой системе управления регулярно пишут в печати [12], но насколько она внедрится в практику, сказать трудно.

Хотя, возможно, это проявится в стремлении многих глав администраций городов и районов к большей самостоятельности, особенно в плане формирования и использования бюджета городов и районов. Так, 7 глав администрации районов г.Перми обратились с открытым письмом через газету «Звезда» к Б.Кузнецову, требуя более справедливого дележа областного бюджета [13]. А глава администрации крупнейшего промышленного центра области — г.Березняки С.Кушнин был снят с должности за нарушение финансовой дисциплины в формировании и использовании городского бюджета [14].

С 19 февраля в Пермской области началась операция «Сигнал», в которой задействованы силы правопорядка из 16 регионов России. За сутки их действий пойманы 18 преступников, находившихся в розыске, изъято 73 ствола оружия [15]. А в конце января отдел по борьбе с коррупцией при областном УВД возбудил уголовное дело в отношении заместителя главы администрации г.Перми, председателя комитета по управлению имуществом. Одним из итогов его «руководства» приватизацией стала, к примеру, продажа за 112 тыс. 350 руб. 13 коп. одного из магазинов в 1993 году [16].

Большой резонанс вызвал визит в область министра обороны России П.Грачева, который проинспектировал строительство жилого городка для выведенной из Германии танковой дивизии, пообещал приехать на открытие в октябре, крепко «пожурив» за отставание сроков строительства на полгода московских и местных организаторов строительства, но поблагодарив пермяков за успешный призыв в армию [17].

Источники

1. Звезда.— 1994.— 26 февраля.

2. Звезда.— 1994.— февраль.

3. Звезда.— 1994.— 12 февраля.

4. Звезда.— 1994.— 12 февраля.

5. Срочно врача и двух санитаров // Пермские новости.— 1994.— 11 февраля.

6. Звезда.— 1994.— 15 февраля.

7. Звезда.— 1994.— 1 февраля.

8. Звезда.— 1994.— 2 февраля.

9. Пермские новости 4 февраля.

10. Звезда.— 1994.— 15 февраля.

11. Звезда.— 1994.

12. Краснокамская звезда

13. Звезда.— 1994.— 02.94

14. Звезда.— 1994.— 25 февраля.

15. Звезда.— 1994.— 22 февраля.

16. Звезда.— 1994.— 4 февраля.

17. Пермские новости.— 1994.— 11 февраля.