Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Ивановская область

Вера РОДИОНОВА *

Ивановская область

в декабре 1993 года

Одним из главных событий декабря в Иванове, как и везде, были выборы депутатов Федерального Собрания и референдум по проекту новой Конституции.

1.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ИТОГИ ВЫБОРОВ

18 кандидатов претендовали на 4 места в парламенте страны — двое в Совет Федерации (37-й избирательый округ) и по одному — в 79-м и 80-м одномандатных округах по выборам в Думу. Правда, один из претендентов свою кандидатуру в самом начале предвыборного марафона, еще один — Ирина Андреева, заместитель генерального директора студии «Дизайн-слово», Москва, баллотировавшаяся по 80-му Кинешемскому округу от объединения «Выбор России», сделала это за два дня до выборов, призвав избирателей голосовать за молодого предпринимателя А.Лютаревича.

Если первые две недели выборной кампании по темпу и напору мало походили на «марафон» и о приближении выборов можно было судить лишь по относительно скупым информациям в местных средствах печати, то на заключительной неделе стало ясно, что кандидаты копили силы (и средства), чтобы как можно больше напомнить о себе непосредственно перед выборами.

Их результаты в основном подтвердили прогнозы местных социологов. Уже заранее «просчитывался» высокий рейтинг председателя областного Совета Владислава Тихомирова, выдвинутого Союзом промышленников и предпринимателей Ивановской области, и заместителя генерального директора АО «Искож», юриста Игоря Гладкова, выдвинутого группой бывших народных депутатов России — Большаковым, Иловским, известными в области своей демократической ориентацией (37-й двухмандатный округ — Совет Федерации). Практически не имел равных себе соперников председатель Ивановского горсовета Виктор Зеленкин, выдвинутый блоком «Выбор России» (Ивановский одномандатный округ №79). Достаточно высоким был рейтинг депутата облсовета на постоянной основе, юриста Сергея Зенкина, также кандидата от СПП Ивановской области (Кинешемский одномандатный округ №80).

Их победа не стала неожиданностью для избирателей области, чего не скажешь о результатах выборов по общефедеральным спискам. В Ивановской области, как и в целом по России, лидером стала ЛДПР (27,1%), далее — «Выбор России» (16%), «Женщины России» (8,4%), компартия РФ (8,3%), ПРЕС (6,8%), блок Явлинский — Болдырев — Лукин (6,6%), Аграрная партия (6,5%), остальные блоки оказались за 5%-ным барьером. Судя по дальнейшим экспресс-опросам, опубликованным в областных средствах массовой информации письмам читателей, итоги ошеломили и самих избирателей, даже тех, кто в списке избирательных блоков поставил крестик против ЛДПР, так как они голосовали не столько за партию Жириновского, сколько желали высказаться против ныне властm предержащих.

Этот неожиданный поворот несколько омрачил радость победы вновь избранным депутатам Федерального Собрания. «Большой бедой» назвал победу Жириновского Игорь Гладков. А Виктор Зеленкин выступил одним из инициаторов создания в Иванове Движения антифашистов России. В состав этой вновь созданной организации, учредительные документы которой будут подготовлены в ближайшее время, вошли преподаватели ивановских вузов, предприниматели, священники, военные, журналисты. Она не будет партией или блоком и уж тем более «боевой дружиной». Цель создания новой общественной организации — разъяснять, показывать, что такое демократия, а что такое фашизм.

Еще несколько новых организаций зарегистрировано в декабре в управлении юстиции администрации Ивановской области. Среди них — Торгово-промышленная палата Ивановской области (учредителями выступили крупнейшие акционерные компании области) и татарский культурный центр «Шерп». Что касается последнего, то причиной его создания послужил факт, что татары — вторая по численности населения национальность в Иванове — более 10 тысяч человек. В программе его деятельности — открытие воскресной, а затем и татарской национальной школ, концерты национальных коллективов, выставки татарских художников. В перспективе — строительство мечети.

Впрочем, не создание новых организаций — тема «номер один» в последнее время в городе и области. Куда больше ивановцев волнуют проблемы занятости, безработицы, вынужденных отпусков, выплаты зарплаты. И вообще условия, в которых нам приходится существовать.

2.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Начало декабря ознаменовалось в областном центре лавинообразным выходом из строя нескольких тепловых магистралей. Это в придачу к тому, что в некоторых жилых массивах к этому моменту тепло все еще не было подключено. Критическое положение с теплоснабжением начало складываться уже давно. Год назад городская администрация уже поставила диагноз, что теплосеть на последнем издыхании. Теперь вопрос стоит так: если и удастся прожить в относительном тепле этой зимой, то к следующему отопительному сезону — при всем своем желании без выделения огромных сумм на восстановление инженерных коммуникаций — не будет и этого.

После сведения к минимуму проблемы с теплом единая энергосистема России предъявила АО «Ивэнерго» претензию о неуплате долгов за потребляемую электроэнергию. Надо сказать, что силами энергообъектов, находящихся на территории Ивановской области, покрывается всего около 45% общей потребности в электричестве. Остальная часть поступает в основном с Костромской ГРЭС, Владимирской, Нижегородской электростанций. 7 миллиардов рублей — таким был долг «Ивэнерго» перед ЕЭС России. Плюс 4,5 миллиарда — за топливо, которое уже сожгли, плюс долги перед строителями, ремонтниками и т.д. Задолженность образовалась за счет неплатежей потребителей — всего на сумму свыше 20 миллиардов рублей. Этот процесс — рост неплатежей — начался еще в 1992 году. Однако в 1993 году в связи с общей обстановкой в народном хозяйстве резко пошел по возрастающей. В числе крупных неплательщиков оказались не только текстильные предприятия — практически все промышленные объекты. АО «Ивэнерго» было вынуждено пойти на жесткие меры: ограничить промышленным потребителям подачу электроэнергии до уровня так называемой «аварийной брони» — предела, достаточного для того, чтобы только сохранить жизнеспособность производства в будущем.

Ситуация усугублялась тем, что на местном уровне была практически неразрешима. В условиях экономического кризиса, в котором находится область, найти средства на погашение долгов весьма проблематично: банковские кредиты с астрономическими процентами положения не спасают, использовать готовую продукцию в качестве залога в банках промышленников не устраивает. Попытки разорвать этот круг на более высоком уровне результатов не дали.

Неизвестно, какими путями промышленники изыскивали средства только для того, чтобы вновь выйти на нормальный уровень электропотребления.

Хотя к концу месяца ситуация с электричеством более или менее нормализовалась, но с Нового года многие ивановские промышленные предприятия отправили своих рабочих в вынужденные отпуска.

Среди них — Ивановское станкостроительное производственное объединение, еще недавно славившееся своей продукцией на мировом рынке — высокоточными станками с ЧПУ; АО «Канэкс» — совсем недавно процветавшее предприятие, а теперь почти 3/4 рабочих отпустившее на месяц «на каникулы»; АО «Ивановомебель», хотя и объявившее простой «плановым», но впервые остановивший производственный процесс, чтобы поднакопить материалы, комплектующие и т.д. Есть, правда, предприятия, которые даже в такое время не просто работают, но даже расширяют свою деятельность — Шуйский ликеро-водочный завод, например (видимо, спрос диктует обстановку).

Ивановские текстильщики в конце ушедшего года предприняли очередную попытку «достучаться» до сердца российского руководства. Проблемы текстильной и легкой промышленности были одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам под председательством первого вице-премьера О.Сосковца. На нем присутствовали глава Ивановской областной администрации А.Лаптев и президент АО «Ивтекс» Е.Осминин. Вернулись они разочарованными. Предложения ивановских специалистов о реанимировании текстильной промышленности рассмотрены так и не были. Вновь шел разговор только о выделении незначительных кредитов, и то лишь после согласования этого вопроса с другими правительственными инстанциями. Для ивановской промышленности это не решение проблемы; ситуация такова, что сегодня готова объявить себя банкротом половина текстильных предприятий и, значит, в армию безработных будут зачислены еще 50-80 тысяч человек.

Это в дополнение к тем 34 тысячам (цифра на 1 декабря) безработных, уже зарегистрированных областной службой занятости. Наша область — среди лидеров по безработице: около 4% — таков ее уровень сегодня (для сравнения: в среднем по России — 1%). Самая неблагоприятная ситуация в Южском, Гаврилово-Посадском, Вичугском, Пестяковском районах, где каждый восьмой (в некоторых районах — каждый седьмой) из числа трудоспособных граждан не имеет работы. С такими темпами к концу 1994 года наши службы занятости планируют увеличение показателей до 10% безработных.

По мнению местных экспертов, ивановский текстиль достоин не просто внимания — уважения. Доказательством этому — проведенная в декабре ивановским клубом «Деловая женщина» акция-конкурс «Талант», на которой в качестве председателя жюри присутствовал президент «Театра моды Славы Зайцева» известный российский художник-модельер Вячеслав Зайцев. Представленные на суд жюри и зрителей коллекции тканей и одежды из ивановских материалов вызвали восхищение. Зайцев во время конкурса не раз отмечал, что многие из представленных образцов не стыдно показать на любом подиуме мира. Ивановские промышленники этой акцией надеялись «утереть нос правительству, которое считает, что России текстиль не нужен».

Кризис, в котором находится область, сказался практически на всех сторонах жизни. В 1993 году не удалось ввести ни одного квадратного метра жилья. Но еще более удручающее впечатление производит информация, представленная в декабре главным государственным врачом области В.Губернаторовой. Уровень смертности в области выше, чем в среднем по России, область входит в стадию депопуляции, вымирания, население стареет. Из тысячи родившихся в среднем 15-19 малышей не доживают до года. В неудовлетворительных условиях труда работает около 115 тысяч человек (из них 48 тысяч — женщины). Резко сказывается на здоровье населения качество питания, которое ухудшилось в последнее время в связи с ростом цен и резким снижением потребления мясных продуктов, рыбы, сахара, овощей...

В общем, месяц, как и год в целом, очень тяжело дался ивановцам.

 

 

 



* Обзор подготовлен по материалам областных газет — «Ивановская газета», «Рабочий край», «Прямая речь».