Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Тюменская область

Л. П.

Тюменская область

в октябре 1993 года

Политическая ситуация в области развивалась в октябре под влиянием указов Президента России, связанных с событиями в Москве 3-4 октября 1993 года. На политическом олимпе региона также оставался активен В.Чурилов, председатель окружного Совета Ханты-Мансийского автономного округа. Как никогда бурно проходила, быть может, последняя в истории Тюменской области сессия облсовета.

Впрочем, начало ее не предвещало каких-либо осложнений. Подогрела депутатов информация о том, что сессия облсовета отныне не будет транслироваться по областному радио в связи, как отметил присутствующий на сессии заместитель президента ТРВК «Регион-Тюмень» В.Битюков, «с требованиями Российской телерадиокомпании не занимать эфирного времени, оплаченного ею» [1].

По ходу сессии у стороннего наблюдателя, вполне могло сложиться впечатление о том, что далеко не все депутаты облсовета отчетливо ясно представляют себе ту ситуацию, в которой они пребывают. К примеру, депутат В.Осейчук высказался на предмет указов президента, касающихся реформирования представительных органов власти, в том духе, чтобы они носили сугубо рекомендательный характер, что и следует предложить Б.Ельцину.

Глава администрации области Л.Рокецкий незамедлительно парировал: «Раз вы не признаете Указа Президента №1400, с какой стати вы будете предлагать? Считаю, что это нетактично» [2].

Эта реплика главы администрации области придала новый импульс к окончательному решению проблемы, которую сами депутаты себе и создали вокруг отношения к Указу Президента РФ №1400. В результате бурных и продолжительных дискуссий пункт решения о том, что данный указ на территории области не действует, был отменен. Правда, при опостылевшем уже для председателя облсовета В.Ульянова отсутствие кворума (кворум — 146 депутатов). Расклад голосов был таков: за отмену своего прежнего решения проголосовали 128 депутатов, против — 8, воздержался — 1.

Далее в рекордно короткие сроки, за десять минут, депутаты приняли решение об избрании восьми народных судей районных и городских народных судов. Даже не посмотрев в лицо кандидатам в судьи. А ведь каждый из них будет решать людские судьбы в течение пяти лет, а один судья — без ограничения сроков полномочий.

Сессия облсовета лишь «приняла к сведению» обращение глав администраций области и ее округов к депутатам о досрочном сложении ими своих полномочий. Предложение же о самороспуске самого облсовета категорически не прошло. Депутатам подал пример сам В.Ульянов, выступивший с заявлением о сложении своих полномочий как председателя Совета.

Депутаты облсовета прииняли решение о проведении досрочных выборов в представительные органы власти области одновременно с выборами в федеральные.

Реакция руководителей области и автономных округов, в частности, глав администраций, на события в Москве 3-4 октября последовала оперативно и носила одобрительный характер касаемо действий президента Б.Ельцина.

Так, глава администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Леонид Баяндин в своем заявлении характеризует меры Президента России как носящие «вынужденный характер» [3], а выступление мятежников оценивается им как тот факт, что «непримиримая оппозиция», прежде всего в лице Хасбулатова и Руцкого, сделала ставку на вооруженное свержение первого всенародно избранного Президента России...

Руководство распущенного Верховного Совета и самозванный президент Руцкой окончательно скомпрометировали себя. Потеряв чувство реальности и спровоцировав массовое насилие, эти политические деятели окончательно поставили себя вне закона [4].

Леонид Баяндин также отметил в своем заявлении, что «жители нашего округа всегда проявляли поддержку политике реформ президента» [5] и призвал в случае возникновения нештатных ситуаций, угрожающих общественному порядку и безопасности граждан, звонить по соответствующим телефонам.

Глава администрации Тюменской области в своем обращении к жителям призвал «сохранять спокойствие» [6] и не допустить того, чтобы «из-за случайности, как по чьей-то злой воле, кровавые схватки переместились из столицы на периферию» [7]. Леонид Рокецкий действительно контролировал ситуацию у себя в регионе. Так, в понедельник 4 октября у него в кабинете на селекторном совещании присутствовали местные руководители госбезопасности и милиции — генералы Л.Антипин и В.Башарин. Вылетал Л.Рокецкий и в Москву на расширенное заседание Совета Министров с участием глав администраций краев, областей и округов, а также части председателей Советов.

Менее определенной была позиция председателя Тюменского облсовета В.Ульянова. Он оказался в Москве уже 3 октября — прилетел на совещание субъектов Федерации, проводимое по инициативе представительных органов власти ряда регионов. Затем в составе делегации во главе с К.Илюмжиновым и Р.Аушевым «поехал к Белому дому — провести переговоры о прекращении кровопролития и о выводе оттуда невооруженных людей» [8].

Через несколько дней после событий в Москве главы администраций Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа — Л.Рокецкий,В.Филипенко, Л.Баяндин выступили через средства массовой информации с совместным обращением к депутатам Тюменского областного, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого окружных Советов народных депутатов. В нем они, в частности, отметили, что «происшедшие 3-4 октября в г.Москве трагические события, спровоцированные руководством Верховного Совета, коренным образом изменили политическую ситуацию в России. Система Советов как органов представительной власти в условиях радикальных реформ оказалась неэффективной» [9]. Руководители региона обратились к народным депутатам, всему населению области с призывом приступить к реформированию органов власти, поддержать предложения Президента России о досрочных выборах.

Наряду с событиями в Москве проблема единства Тюменской области не сходила с уст местных политиков. Тон, инициативу здесь по-прежнему задавал председатель Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов Валерий Чурилов. Он разослал текст главам администрации и председателям Советов — Баяндину, Бондареву, Киричуку, Кузину, Рокецкому, Ульянову, Филипенко. Основное содержание, смысл этого послания состоит в предложении В.Чурилова создать своеобразный центр по исследованию проблем единства Тюменской области с целью изучения экономических, политических, правовых, управленческих, социально-политических, межрегиональных, межнациональных и других процессов, обеспечивающих новое качество единства Тюменской области [10].

Лично же В.Чурилов не опасается так называемого «развала» Тюменской области: «...никакой угрозы не происходит, уверяю Вас, и не произойдет. По одной простой причине: мы имеем дело с уникальным образованием, которое получило название «Нефтегазовый комплекс». А он: «а» — достаточно автономен, «б» — достаточно мобилен и прочен» [11].

В подтверждение своей политики, верности курсу на укрепление единства Тюменской области В.Чурилов своим решением №114 от 28.09.93 г. подписал документ «Об экономическом сотрудничестве Ханты-Мансийского автономного округа с городами и районами юга Тюменской области за счет средств окружного бюджета, бюджетов городов, районов и предприятий округа» [12].

Большинством голосов отклонили депутаты предложение главы администрации области Л.Рокецкого, глав администраций Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов А.Филипенко и Л.Баяндина о досрочном сложении с себя депутатских полномочий на закрывшейся 12-й сессии облсовета. Не была принята и отставка председателя облсовета В.Ульянова. Однако облсовет все же признал ошибочным свое предыдущее решение по Указу Президента РФ №1400, но признать себя соучастником событий 3-4 октября в Москве и в связи с этим самороспуститься отказался.

На сессии произошла перепалка между Л.Рокецким и В.Ульяновым. На сообщение главы областной администрации, «что есть решение о том, что государственные должности не смогут занимать те, кто так или иначе способствовал подготовке октябрьского путча» [13], В.Ульянов парировал: «Не запугивайте депутатов, никто из нас в Москве не стрелял» [14].

В принятом на сессии облсовета Обращении к гражданам области явно присутствуют нотки отчаяния и отрешения от нынешней экономической и политической ситуации. В частности, сообщается, что «каждого ожидают новые испытания, связанные с продолжением инфляционных процессов. Областной совет в соответствии с указом Президента РФ «О реформе представительных органов власти...» не может отныне обеспечивать защиту прав и свобод граждан...» [15].

Чувство горечи и досады, очевидно, витало и на 10-й внеочередной сессии городского Совета.

Большинство депутатов города также не находили причин для обвинений в свой адрес в связи с событиями в Москве 3-4 октября.

Не было найдено мотивов для самороспуска: «Мы должны уйти достойно, передать свои полномочия новому органу» [16] — примерно такая тональность и направленность сходила с уст народных избранников.

Впрочем, когда редакционная комиссия внесла на сессию проект нового органа представительной власти г.Тюмени (Городская дума), для его утверждения вновь, как часто это случалось и в прошлые недалекие времена истории Тюменского горсовета, не оказалось кворума. И явно не без умысла: не стало кворума, и сессия вновь была сорвана.

Общефедеральный список кандидатов от партии консолидации по Тюменской области

Неверов Валерий Иванович, 1961 г.р., председатель Совета директоров многопрофильного концерна «Гермес», кандидат физико-математических наук, г.Тюмень. В списке — №2.

Кириллов Владимир Федорович, 1939 г.р., доцент Тюменского Государственного университета, г.Тюмень. В списке — №42.

Мезенцев Александр Михайлович, 1945 г.р., президент АО «Торчлинский нефтеперерабатывающий завод», г.Тюмень. В списке — №45.

Источники

1. Тюменская правда.— 1993.— 15 октября.

2. Тюменская правда.— 1993.— 15 октября.

3. Тюменская правда.— 1993.— 5 октября.

4. Тюменская правда.— 1993.— 5 октября.

5. Тюменская правда.— 1993.— 5 октября.

6. Тюменская правда.— 1993.— 5 октября.

7. Тюменская правда.— 1993.— 5 октября.

8. Тюменская правда.— 1993.— 5 октября.

9. Тюменская правда.— 1993.— 12 октября.

10. Тюменская правда.— 1993.— 8 октября.

11. Тюменская правда.— 1993.— 8 октября.

12. Тюменская правда.— 1993.— 2 октября.

13. Корабль еще на плаву? // Тюменская правда.— 1993.— 16 октября.

14. Корабль еще на плаву? // Тюменская правда.— 1993.— 16 октября.

15. Корабль еще на плаву? // Тюменская правда.— 1993.— 16 октября.

16. Тюменская правда.— 1993.— 23 октября