Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Челябинская область

Л. П.

Челябинская область

в сентябре 1993 года

1.    ПРОБЛЕМА ДВОЕВЛАСТИЯ В ОБЛАСТИ

Двоевластие в области, история которого подробно описана в предыдущих обзорах, уже стало привычным, большинство населения просто перестало обращать внимание на конфликт, занятое повседневными проблемами.

По результатам социологического опроса, проводившегося 1.09.93 г. среди взрослых жителей Челябинска, представляющих основные социально-демографические группы города [1], на вопрос «Сегодня в области два главы администрации. Кто, по вашему мнению, должен стоять во главе администрации?» ответы были следующими:

 

 

июнь (%)

сентябрь (%)

СОЛОВЬЕВ В.П.

18,2

17,6

СУМИН П.И.

33,6

23,1

Мне это безразлично

40,0

19,4

Ни тот, ни другой

8,2

40,7

 

Но тем не менее противостояние продолжается, стороны вовлекают в конфликт все большее количество людей.

Решили подчиняться только Петру Сумину почти все руководители банков Челябинской области и полтора десятка глав администрации городов и сел (шесть из которых дали пресс-конференцию для журналистов области). Отмечается, что подчинение идет не столько П.Сумину, сколько воле избирателей Челябинской области. Это было заявлено в конце августа [2].

27 августа 1993 года состоялся митинг народно-патриотических сил. В выступлениях говорилось о «реформистском» уничтожении русского народа и государства, остановке заводов, повальной нищете граждан, звучали обвинения в адрес президента, правительства, администрации В.Соловьева.

В тот же день состоялся митинг в поддержку демократических реформ. Переход власти к П.Сумину назван «государственным переворотом». Говорилось вновь о незаконности выборов, о том, что народ области никогда не хотел никаких выборов, президент назначил Соловьева — пусть он его и убирает [3].

Совет ветеранов труда и комитет ветеранов войны Ленинского района Челябинска обратились в Верховный Совет и к Президенту РФ с требованием обратить внимание и незамедлительно принять соответствующие меры по прекращению активного противодействия П.Сумину со стороны В.Соловьева. В случае неприятия мер ветераны оставляют за собой право всеми законными действиями защищать П.Сумина [4].

Директорат промышленных предприятий г.Копейска поддерживает решение, принятое главой администрации города В.П. Уткиным о признании полномочий П.Сумина. Реакция В.Соловьева — отстранение В.П.Уткина от должности — оценивается как амбициозный поступок, расправа над неугодным. Директорат категорически не согласен с отстранением В.П.Уткина. В обращении выражается надежда, что в накале политических страстей восторжествует благоразумие и взаимопонимание [5].

2 сентября по инициативе Комитета по защите Конституции, Советской власти и Комитета народно-патриотических сил прошло собрание избирателей в поддержку избранного главой администрации области П.Сумина. Избиратели потребовали объявить недоверие областному суду и областной прокуратуре за создание ситуации двоевластия, трактовку законов в пользу В.Соловьева. Также были направлены телеграммы в Верховный Совет, президенту с требованием отменить незаконный указ об отстранении от должности вице-президента А.Руцкого [6].

Пока П.Сумин завоевывал поддержку у населения и пытался создать себе с помощью газеты «Народная Дума» (учредителем которой является Челябинский областной Совет народных депутатов) имидж «спасителя области», становится известно, что 1 сентября 1993 года президиум Верховного суда РФ большинством голосов (8:1) отменил как незаконные судебные решения коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 8 апреля 1993 года, в котором решения областной избирательной комиссии о регистрации кандидатов на должность главы областной администрации были признаны незаконными. Незаконными были признаны и решения Судебной комиссии по гражданским делам Верховного суда РФ от 16 июля 1993 года, оставивший решения областного суда без изменений. Президиум Верховного суда РФ удовлетворил протест заместителя Генерального прокурора РФ С.Г.Кехлерова [7].

Несмотря на решение президиума Верховного суда, которое, безусловно, даст моральную поддержку политическим оппонентам В.Соловьева, в соответствии с законом РФ «О порядке назначения на должность и освобождения от должности глав администраций», его освобождение производится «соответствующими актами Президента РФ» (ст.4). В решении президиума Верховного суда П.Сумин не назван главой администрации, следовательно, до специального Указа Б.Ельцина законным главой администрации является В.Соловьев [8] — это уже точка зрения сторонников В.Соловьева.

П.Сумин, словно почувствовав не только уверенность, но и поддержку, начал бурную деятельность. 3 сентября 1993 года П.Сумин встретился с руководителями управлений и служб администрации области. Было дано три дня на размышление всем руководителям аппарата администрации для определения относительно сотрудничества с новым главой администрации. Три заместителя В.Соловьева, приглашенные на встречу, вежливо отказались прийти, что расценивается как прошение об отставке [9].

Кроме того, П.Сумин сообщил о том, что в суд и прокуратуру направлены документы в отношении «гражданина Прокина « (начальника финансового управления администрации В.Соловьева), поскольку «именно он разрушает финансовую систему области». Категорически было заявлено: «Хватит болтаться и выжидать, чьи весы перетянут. Какие бы усилия ни предпринимались со стороны моих оппонентов — это бесполезно» [10].

В этот же день состоялась пресс-конференция, где управляющий делами А.Н.Косилов и заведующий государственно-правовым отделом областного Совета Ю.П.Иноземцев прокомментировали решение президиума Верховного суда. Было заявлено, что «единственное серьезное препятствие для нормального вступления в должность избранного народом главы устранено». Также было сказано, что приезд комиссии из администрации президента не имеет смысла после правового разрешения конфликта [11].

6 сентября состоялось совещание П.Сумина с главами администраций городов и районов. Речь шла о хозяйственно-экономических вопросах. На совещании присутствовало 36 глав администрации (из 53). Вновь прозвучали призывы определяться. Но даже намеки на репрессивные меры показали, что на сей раз в зале собрались более независимые люди. Глава администрации Чебаркульского района В.Шишков заявил, что «хуже, чем сейчас, не будет. Пока не откроете финансирование, ни с одной администрацией работать не буду», а глава администрации Еманжелинска Ю.Горбунов сказал, что «за прошедший год мы научились работать и без областной администрации» [12].

Е.Гайдар на состоявшейся 7 сентября пресс-конференции отметил, что причина двоевластия в Челябинске — в ситуации двоевластия в центральном руководстве, и сделал прогноз, что как только прекратиться борьба за власть «наверху», стабилизируется политическая обстановка и в Челябинске. Е.Гайдар также отметил, что причина двоевластия в Челябинске — в ситуации двоевластия в центральном руководстве, и сделал прогноз, что, как только прекратится борьба за власть «наверху», стабилизируется политическая обстановка и в Челябинске. По поводу того, что П.Сумин получил право распоряжаться финансовыми ресурсамии, Е.Гайдар сказал, что это «уголовно наказуемое дело, когда Центральный банк России передает некую сумму денег в особо крупных размерах некоему частному лицу « [13].

7 сентября 1993 года в Челябинск прибыла специальная комиссия из администрации президента. В ее составе 11 человек, возглавляет комиссию К.М.Цаголов, заместитель председателя Госкомнаца. Среди приехавших: член Комитета по работе Советов, депутат РФ Н.П.Казаков, заместитель начальника управления по работе с территориями администрации Президента РФ, депутат РФ С.Н.Самойлов, заместитель начальника управления Министерства юстиции РФ В.Д.Мельников, заместитель председателя ЦБ России С.М. Игнатьев, а также представители правоохранительных органов, государственно-правового управления президента, прокурор управления общего надзора, специалисты-эксперты и научные сотрудники социологического центра [14].

На состоявшемся 14 сентября заседании малого Совета облсовета и.о. председателя облсовета А.Начаров сделал официальное сообщение о том, с каким результатом закончила работу комиссия, побывавшая в области по поручению президента. Комиссия представила три варианта решения проблемы двоевластия:

— по ходатайству облсовета президент принимает решение об освобождении от занимаемой должности В.Соловьева,

— глава администрации В.Соловьев освобождается указом президента на основании Закона о выборах глав администрации,

— проведение новых выборов.

По сообщению А.Начарова, Б.Ельцин принял первый вариант. Эта же информация подтверждается представителем облсовета в Москве Александром Ишимовым со ссылкой на разговор В.Черномырдина и Б.Ельцина. В администрации В.Соловьева о решении президента никто не уведомлен [15].

Даже если сессия облсовета примет обращение к президенту, он по закону имеет возможность рассматривать его в течение месяца, а может и на следующий день. Главой администрации до указа президента остается В.Соловьев, именно его как главу администрации пригласили на заседание Совета Федерации 18 сентября [16]. Двоевластие в области не является борьбой двух политиков за власть, это два противоположных взгляда на реформы. Также в справке комиссии отмечено, что реформы в области (проводником которых 23 месяца был В.Соловьев) приняли необратимый характер.

17 сентября состоялась внеочередная 18-я сессия областного Совета народных депутатов. Присутствовавший на сессии В.Соловьев попытался сказать, что депутатов в очередной раз склоняют к неправовому решению вопроса, так как сейчас речь может идти только о реальном захвате власти администрацией П.Сумина, которые блокируют счета в банке. Соловьева слушать не захотели, было принято решение, где президента просят ускорить издание указа об освобождении В.Соловьева. Интересно отметить, что повода для созыва сессии не было — правительственная комиссия работала не для сессии Челябинского облсовета, а для президента. Также на сессии состоялись выборы председателя облсовета — им избран А.Начаров (139 — «за», 31 — «против»).

20 сентября пресс-служба администрации В.Соловьева сообщила, что Б.Ельцин на словах передал В.Соловьеву пожелания продолжать работать, в полной мере исполнять возложенные на него обязанности, а также в течение недели восстановит управляемость в тех сферах, где она была дезорганизована. Президент заверил, что им дано соответствующее указание ЦБ России для снятия «вето» с финансовых документов за подписями В.Соловьева и А.Прокина [18].

2.    ДРУГИЕ СОБЫТИЯ И ПРОБЛЕМЫ

Противостояние губернаторов — центральная проблема области, но не единственная.

Прокурор города Анатолий Брагин направил на имя председателя горсовета представление «Об устранении нарушений законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий», в котором говорится, что «под прикрытием процесса приватизации происходит растаскивание и разбазаривание объектов государственной и муниципальной собственности. Грубое нарушение действующего законодательства стало возможным из-за отсуствия контроля со стороны городского комитета по управлению имуществом на всех стадиях приватизации... Комитет способствует тому, что, используя льготы, представленные трудовым коллективом, коммерческие структуры и определенный круг лиц приобретают за бесценок имущество предприятий в частную собственность, чем наносят существенный экономический ущерб не только государству, но и местному бюджету». Далее прокурор просит «обязать городской комитет возбудить иски в арбитражном суде о пересмотре и расторжении всех сделок... не соответствующих требованиям закона» [19].

Представитель президента по Челябинской области В.В.Селезнев предъявил к газете «Народная Дума» судебный иск о защите чести и достоинства. Суть этого дела заключается в том, что 25 июня 1993 года «Народная Дума» опубликовала на своих страницах статью Л.Опалевой «Квартирный вопрос их испортил», где шла речь о том, что В.В.Селезнев, обладая полнометражной трехкомнатной квартирой в Челябинске, имея служебную квартиру в Москве, строит себе личный коттедж в престижном пригороде Челябинска. Статья упрекает его за «некоторое увлечение «квартирным вопросом»».

Иск В.Селезнева основан на том, что газета сообщила о переведении двух миллионов рублей со служебного счета, оформленных как беспроцентная ссуда. Автор статьи допустила неточность, так как ссуду представитель президента взял в Челябинском индустриальном коммерческом банке в ноябре 1992 года, на девять лет, под 8% годовых. (Для справки: Главное управление Центрального банка по Челябинской области продавало кредитные ресурсы коммерческим банкам в ноябре 1992 года под 80% годовых. Вряд ли руководители Индкомбанка в тот период впали в необъяснимую для их рода деятельности благотворительность.) Не расценивать ли это как злоупотребление служебным положением? В исковом заявлении В.Селезнев говорит, что «газетное тиражирование унижающих меня, ложных измышлений нанесло мне такой моральный вред, который невозможно оценить». Далее, видимо хорошо поразмыслив, В.Селезнев оценил все свои издержки в 3 миллиона рублей. 12 августа состоялся судебный процесс, решение которого обязало возместить моральный ущерб: редакцию — 250 тыс. рублей, автора статьи — 15 тыс. рублей. Судебный спор будет иметь свое продолжение в кассационной инстанции Челябинского областного суда [21].

Глава Челябинской биржи Э.В.Теняков заявил о своем желании выступить посредником между владельцами ценных бумаг (товарных облигаций и чеков «Урожай-90») и государством, которое еще в 1990 году не выполнило свои обязательства. Эта мера направлена не только на удовлетворение интересов населения Челябинской области, но и на создание легального рынка ценных бумаг в противовес черному рынку коммерческих структур [22].

«Созданный зимой 1993 года Союз предпринимателей среднего и малого бизнеса г.Челябинска находится до сих пор в стадии становления» — так говорит председатель Союза В.Н.Кичеджи. Союз — не коммерческая, а общественная организация. Поддерживает линию президента и областной администрации. В составе Союза более 150 крупных представительств, за большинством из которых стоят сложные разветвленные структуры, то есть количество юридических лиц больше, чем непосредственно членов Союза. Собирается принять самое активное участие в избирательной компании [20].

3.    РЕАКЦИЯ НА УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ №1400

22 сентября В.Соловьев как глава администрации Челябинской области обращается к южноуральцам, где высказывает призыв «сохранять выдержку и спокойствие, проявить гражданскую зрелость и в обстановке стабильности начать подготовку к предстоящим в декабре выборам в высший законодательный орган России» [23].

22 сентября малый Совет Челябинского горсовета сделал заявление, что осуждает неконституционные действия Президента РФ и Верховного Совета, и заявил, что будет действовать на основе Конституции и законов России, подчиняясь законно избранной власти.

В.Тарасов, глава администрации г.Челябинска, сказал, что разрешение конфликта между президентом и парламентом не смогло бы пройти в рамках закона. Указ президента принят к выполнению исполнительной властью города [24].

22 сентября на заседании малого Совета облсовета принято решение, в котором говорится, что обращение и указ Президента считать «неконституционным и не подлежащим исполнению на территории Челябинской области» [25].

Источники

1. Социологический опрос // Вечерний Челябинск.— 1993.— 14 сентября.

2. Боливар двоих не вынесет // Народная Дума.— 1993.— 20 августа.

3. Обращение ветеранов // Народная Дума.— 1993.— 31 августа.

4. Обращение совета директоров промышленных предприятий г.Копейска // Народная Дума.— 1993.— 2 сентября.

5. Избиратели настроены решительно // Народная Дума.— 1993.— 7.07.

6. Резолюция второго собрания избирателей г.Челябинска и области от 2 сентября.93г. // Народная Дума.— 1993.— 14 сентября.

7. Верховный Совет говорит Да // Народная Дума.— 1993.— 3 сентября.

8. А к нам едет комиссия от Шахрая // Вечерний Челябинск.— 1993.— 2 сентября.

9. Время сомнений прошло // Народная Дума.— 1993.— 7 июля.

10. Петр Сумин начинает действовать // Вечерний Челябинск.— 1993.— 6 сентября.

11. Неправовые завалы расчищены // Народная Дума.— 1993.— 7 сентября.

12. Встретился с главами администраций // Вечерний Челябинск.— 1993.— 7 сентября.;Главы администраций делают выбор // Челябинский рабочий.— 1993.— 7 сентября.

13. Гайдар читает Булгакова и верит в плюрализм мнений // Народная Дума.— 1993.— 10 сентября.; Об особом пути России // Вечерний Челябинск.— 1993.— 10 сентября.

14. Комиссия из Москвы // Народная Дума.— 1993.— 9 сентября.

15. Президент принял решение? // Вечерний Челябинск.— 1993.— 14 сентября.

16. Егор Гайдар был прав // Вечерний Челябинск.— 1993.— 17 сентября.

17. Совершенно официально // Вечерний Челябинск.— 1993.— 20 сентября.

18. Президент на словах подтвердил полномочия В.Соловьева // Вечерний Челябинск.— 1993.— 21 сентября.

19. Прокурор города намерен повернуть приватизацию вспять // Вечерний Челябинск.— 1993.— 7 сентября.

20. Всходы на ниве бизнеса проклюнулись // Вечерний Челябинск.— 1993.— 7 сентября.

21. Народная Дума.— 1993.— 27 августа.

22. Э.Теняков хочет помочь // Челябинский рабочий.— 1993.— 10 сентября.

23. Обращение администрации области // Вечерний Челябинск.— 1993.— 22 сентября.

24. Нас снова ставят перед выбором // Вечерний Челябинск.— 1993.— 23 сентября.

25. Реакция малого Совета // Вечерний Челябинск.— 1993.— 23 сентября.