Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Свердловская область

Л. П.

Свердловская область

в сентябре 1993 года

1.    РЕАКЦИЯ НА УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ №1400

Без сомнения, центральным событием сентября для жителей Екатеринбурга и области, для органов власти и средств массовой информации региона стало обращение 21 сентября Президента РФ Б.Ельцина к народу, его решение о приостановлении деятельности Верховного Совета РФ и Съезда ВС РФ, назначение им на 12 декабря 1993 года выборов в новый парламент.

Первая реакция главы администрации Свердловской области Эдуарда Росселя носила оперативный, сдержанно-отстраненный характер. Как заявил губернатор, сейчас очень важно соблюдать спокойствие и порядок, работать в обычном режиме. Среди первоочередных задач — уборка урожая, пуск тепла, подготовка к сессии Облсовета по вопросу создания Уральской республики [1].

Более открыт в своих суждениях на страницах областной печати был председатель облсовета Анатолий Гребенкин. В интервью газете «На смену!» он заявил, что в последние дни у него было болезненное состояние. Но после выступления Бориса Николаевича все как рукой сняло. «Я чувствовал, что рано или поздно последует подобная развязка событий. Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас» [2].

Председатель горсовета народных депутатов Ю.Самарин и глава администрации Екатеринбурга А.Чернецкий выступили с совместным обращением «К гражданам города». В нем они дали оценку телевизионного обращения Президента РФ. По их мнению, «происшедшие события в Москве являются логическим завершением длительного противостояния двух ветвей власти из-за отсутствия нормально действующего законодательства и работающей Конституции» [3]. Руководители города считают, что их основной задачей должно стать недопущение дестабилизации обстановки в Екатеринбурге и обычная, повседневная работа по обеспечению жителей города теплом, продуктами питания, охране общественного порядка.

Не в состоянии были вынести на суд избирателей свое решение по поводу телеобращения Президента РФ члены малого Совета горсовета. Аналогично завершилась 28 сентября и сессия горсовета. Из-за отсутствия кворума Ю.Самарин закрыл сессию. Однако депутаты решили не расходиться и продолжить дебаты. Таким образом, сессия перешла в собрание. По сообщению пресс-центра горсовета, участники собрания приняли решение, согласно которому указ президента от 21 сентября признан неконституционным. Депутаты сочли необходимым провести одновременные выборы высшего органа представительной власти и президента в феврале-марте 1994 года. Собравшиеся потребовали снять блокаду с работы ВС РФ и намерены призвать екатеринбуржцев поддержать действия парламента России [4].

На заседании малого Совета облсовета также звучали различные оценки обращения Б.Ельцина к народу. Окончательное решение: «В феврале 1994 года провести одновременно выборы и Президента, и в парламент». Рекомендовано и президенту, и ВС РФ отменить соответственно свои указ и постановление [5]. 28 сентября на сессии облсовета было представлено 4 проекта решения. В ходе голосования большинство голосов получил вариант решения малого Совета [6].

Ряд депутатов РФ от Свердловской области, по доброй воле подчиняясь указу Б.Ельцина, сложили с себя полномочия народных депутатов. Это — представитель президента России по Свердловской области В.В.Машков, Л.П.Мишустина, А.Н.Наймушин. Эти люди не поехали в Москву на низложенный Съезд народных депутатов [7]. Их бывший коллега Валерий Никифоров вновь 29 сентября уехал в Москву на съезд Аграрного союза и для продолжения работы на чрезвычайном Съезде народных депутатов. Он, в частности, подчеркнул необходимость одновременных выборов обеих ветвей власти в феврале-марте 1994 года [8].

Единую позицию по отношению к конституционному кризису и политической ситуации в России высказали глава администрации и малый Совет Орджоникидзевского района Екатеринбурга. На совместном заседании было принято решение поддержать позицию и действия президента и правительства [9].

В г.Свердловск-44 сразу девять членов городского Совета сложили с себя полномочия народных депутатов. Четверо из них сделали это еще до указа президента, разочаровавшись в силе депутатского мандата [10].

Вполне прогнозируемой была оценка указа президента РФ со стороны коммунистов Екатеринбурга. Такие организации, как «Родина», «Русскиий союз» и другие, приняли краткое и боевитое постановление. Собрание категорически осудило президентский указ, признав его антиконституционным, и поддержало усилия ВС, Съезда народных депутатов, призвало граждан встать на защиту законодательных органов, образовать межпартийный комитет защиты Конституции РФ [11].

Вновь бросается в глаза отсутствие единства и взаимодействия в демократических парторганизациях. Разброс суждений в оценке выступления Бориса Ельцина довольно широк. В основном споры здесь также касаются одномоментного переизбрания двух ветвей власти, либо поддержки решения президента о раздельном характере проведения выборов представительной власти, либо поддержки решения президента о раздельном характере проведения выборов представительной власти и Президента РФ 12 декабря 1993 года и 12 июня 1994 года соответственно. Мало того,что нет достаточно общего подхода по предстоящим выборам между партиями демократической ориентации, но и внутри каждой отдельной партии или движения российских демократов нашего города и области крайне редко можно наблюдать единодушие.

Пожалуй, удобней всех в создавшемся положении пока могут себя чувствовать центристские парторганизации области. Линия на одновременные выборы двух ветвей власти соответствует, в частности, той позиции, которую заняли члены региональной организации НПСР, сформировавшуюся прежде на экстренном заседании ее правления.

2.    ДРУГИЕ СОБЫТИЯ И ПРОБЛЕМЫ

Описание сентябрьских политических процессов в регионе было бы далеко не полным, если не упомянуть еще о некоторых аспектах ситуации, создавшейся в Екатеринбурге и области.

2.1.       «Уральская Республика»

Спустя два месяца после официального одиночного провозглашения Уральской Республики облсоветом и после в целом отрицательной реакции центральных московских властей для многих стал неожиданностью состоявшийся во вторник 14 сентября 1993 года в Екатеринбурге семинар «Уральская Республика и целостность российского государства».

Еще более неожиданным явились его итоги. Состоялось подписание заявления глав областей Уральского региона о готовности начать работу по созданию Уральской Республики на базе областей Урала [12]. Заявление подписали главы администраций или их представители всех областей Урала. Случившееся было сюрпризом, поскольку ранее подписанты отмежевались от идеи создания республики. В докладе Э.Росселя на семинаре проводится оценка экономического потенциала Уральского региона. В составе Уральской Республики промышленная продукция областей из двух республик в общем объеме промышленного производства России превысит 15%, что выше потенциала Москвы и Московской области или аналогичного показателя ассоциации «Большая Волга» и незначительно уступает объему производства всей Сибири, Алтая и Дальнего Востока.

2.2.       Визит Е.Гайдара. «Выбор России»

5-6 сентября Екатеринбург посетил Е.Т.Гайдар. Одной из задач его визита стала организация здесь отделения предвыборного блока «Выбор России». Состоялась встреча в горсовете с депутатами и избирателями, а также отдельный разговор бывшего премьера с товаропроизводителями.

Вскоре после отъезда Е.Гайдара из города состоялось собрание участников регионального предвыборного блока «Выбор Урала». «В оргкомитет вошли представители движения «ДВ-ДР», общественно-политического объединения «Возрождение», РПР, Российского фонда поддержки первого президента России, ПЭС. Ответственным секретарем оргкомитета избрана Ангелина Шор. Местом сбора определен Центр Ельцина. До конца сентября намечалось обсудить общие принципы блока и сформулировать его цели» [13].

2.3.       Экономическая политика администрации области

Целая серия встреч состоялась в сентябре у главы администрации области Э.Росселя с местными и иностранными предпринимателями.

Так, Э.Россель имел беседы с делегацией Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Эта беседа началась с критики в адрес ЕБРР со стороны областного руководителя. Еще год назад, со слов Росселя, между Свердловской областью и ЕБРР было подписано соглашение о совместной деятельности. Были определены конкретные проекты (в частности, реконструкция аэропорта «Кольцово»), их финансирование. Однако слово, данное тогда президентом банка Жаком Аттали, оказалось пустым звуком. Сейчас, после отставки Ж.Аттали, губернатор области и делегация банка намерены возобновить отношения между ЕБРР и Уральским регионом [14].

Прошла встреча Э.Росселя и со спецэкспортерами области — руководителями Уралвнешторга, УралТЭКа «Интерурала», ЕКО и других организаций. Разговор касался выполнения ими областных программ. Особое внимание уделялось закупке современных технологий. Э.Россель поддержал идею созданию в Екатеринбурге некоммерческих ассоциаций фирм, занятых внешнеэкономической деятельностью [15].

Состоялась в сентябре в Екатеринбурге, уже на регулярной основе, очередная региональная выставка «Малый и средний бизнес». Присутствовали как чисто посреднические структуры, так и производители. Однако доля последних была значительно больше. Выступивший на выставке Э.Россель заметил, что «сейчас на Среднем Урале действуют уже сотни малых предприятий, на которых работают около 200 тыс. человек. Цифры эти имеют явную тенденцию роста» [16]. Губернатором была обещана в 1994 году помощь, значительно превышающая по уровню субсидий 1993 год.

2.4.       Преступность

Еще одним тематическим направлением на страницах областной печати в сентябре стала проблема организованной преступности, охраны общественного порядка.

Тон был задан «открытым письмом» Аркадия Чернецкого, главы администрации г.Екатеринбурга начальнику УВД Свердловской области В.А.Демина, где он довольно жестко указывает на упущения и слабые места в органах милиции: низкая раскрываемость преступлений в Екатеринбурге, отсутствие профессионального ядра в службах уголовного розыска, следствия и участковых инспекторов. Причем текучесть кадров в этих службах обусловлена оттоком лучших специалистов в аппарат УВД области. А.Чернецкий отмечает, таким образом, что «г.Екатеринбург не ощущает участия служб УВД области в укреплении правопорядка».

Словно подтверждением словам главы администрации города явилось странное задержание и избиение 1 сентября у «Казино» в г.Екатеринбурге не названных в прессе судьи и адвоката. Их попутчик — сотрудник одного из РОВД — остался не тронут.

Источники

1. Сообщение пресс-секретаря главы администрации Свердловской области А.Левина // На смену!— 1993.— 22 сентября.

2. Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас // На смену!— 1993.— 22 сентября.

3. К гражданам города // Уральский рабочий.— 1993.— 23 сентября.

4. Сессия стала собранием // На смену!— 1993.— 1 октября.

5. Из двух бед выбираем обе? // Уральский рабочий.— 1993.— 24 сентября.

6. Выборы, наверное, состоятся // На смену!— 1993.— 1 октября.

7. В Москву не поехали, мандаты сдали // Уральский рабочий.— 1993.— 25 сентября.

8. Кстати // На смену!— 1993.— 1 октября.

9. На смену!— 1993.— 1 октября.

10. Из двух бед выбираем обе? // Уральский рабочий.— 1993.— 24 сентября.

11. Над нами // общее небо // Уральский рабочий.— 1993.— 25 сентября.

12. Не бойтесь, земляки // На смену!— 1993.— 21 сентября.

13. Уральский рабочий.— 1993.— 14 сентября.

14. ЕБРР пока слово не держит // Областная газета.— 1993.— 22 сентября.

15. Ассоциация спецэкспортеров // Областная газета.— 1993.— 22 сентября.

16. Куда течет свободный капитал? // Уральский рабочий.— 1993.— 30 сентября.

17. А кто ловить будет? // Областная газета.— 1993.— 22 сентября.