Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Оренбургская область

Роман РОМАНОВ

Оренбургская область

в августе 1993 года

1.    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

1.1.       Ситуация в экономике области

Итоги экономического развития Оренбуржья за 7 месяцев [1] показывают сокращение объемов промышленного производства на 7,2%. Наибольший спад приходится на предприятия нефтехимической, автомобильной, мясной промышленности, снижается производство как продовольственных, так и промышленных товаров (при этом некоторый рост наблюдается в выпуске холодильников, стиральных машин, пылесосов, тканей, растительного масла, водки, колбасы, круп).

Однако в сравнении с ситуацией на Урале в целом в Оренбуржье ситуация лучше. Так, спад промышленного производства в 2,5 раза меньше общеуральских показателей. В черной металлургии области удалось не только приостановить резкий спад производства, но и увеличить выпуск чугуна и проката черных металлов. А это повлияло на замедление темпов падения производства во всем металлургическом комплексе. Спад в машиностроительном комплексе составил лишь 0,8%.

Оценивая состояние социально-экономического развития области, и.о. председателя комитета экономического анализа и прогнозирования развития области Н.Прокопьева сделала вывод, что положение в отраслях экономики стабильное и существенного ухудшения не предвидится.

В этих условиях областная администрация стремится найти способы дополнительного привлечения инвестиций. Глава администрации В.Елагин подписал договор с турецкой фирмой «Сутек» [2] о строительстве сахарного завода в Кувандыке. При заводе будет построено 200 коттеджей, объекты соцкультбыта. Завод сможет полностью обеспечить область сахаром. Предпринимает администрация и другие меры по обеспечению населения, в области вдвое снижены цены на доставку печати, а подписную цену рекомендуется установить в пределах 1,5-2,5 тыс. руб [2].

Другой тяжелой проблемой стал оренбургский ВПК, профсоюзные организации которого призывают к снижению темпов конверсии и приостановлению приватизации на «оборонке» [5].

В области набирает темпы приватизация. По данным А.И.Ларина, председателя Фонда имущества Оренбургской области, за первое полугодие 1993 г. 71 государственное предприятие преобразовано в акционерное общество, а всего работает 100 акционерных фирм.

Из общего количества промпредприятий уже третья часть относится к негосударственному сектору экономики. В текущем году приватизированы такие гиганты, как Орско-Халиловский металлургический, Южно-Уральский никелевый, Гайский горнообогатительный комбинаты. Стали акционерными обществами мясокомбинаты Орский и Оренбургский, «Южуралмаш», кондитерская фабрика.

Крупнейшим коммерческим банком Оренбуржья является банк «Южный Урал», уставной капитал которого составляет 1,5 млрд. руб [28]. Директор — В.Щербаков. Филиалы банка имеются в Москве, Выборге и области. Характерно, что из 12 банкиров области ни одного, кроме руководителя главного управления Центробанка, не приглашают на различные областные экономические совещания и собрания. По мнению Щербакова, это ненормальное явление и его необходимо исправить. Сам он намерен добиваться избрания в состав облсовета.

1.2.       Акция протеста сельскохозяйственных производителей

Как и во всей России, 12 августа в Оренбурге прошло заседание сельскохозяйственных производителей [16].

Выступившие на собрании председатель областного Аграрного союза И.Л.Григорьев, начальник областного управления сельского хозяйства А.Г.Зелепухин, председатель аграрного обкома профсоюза В.С.Кремин, заместитель главы областной администрации А.П.Зиленский и др. показали сложное положение в сельском хозяйстве области. За последние годы капиталовложения в сельское хозяйство уменьшились в 3 раза, а в 1993 году еще на 40%. Область потеряла за 7 мес. т.г. 17,5 тыс. коров, 95 тыс. свиней.

Председатель областного стачечного комитета В.Пузит высказался так: «Если власти не хотят поворачиваться к нам лицом, то их надо повернуть», не исключил применения в самое ближайшее время решительных мер вплоть до забастовки и отказа в поставках сельхозпродукции.

Выступающих поддержали председатель облсовета В.Н.Григорьев и глава администрации В.В.Елагин. При этом основные претензии высказывались в адрес Москвы.

По итогам данного собрания и обсуждения проблем сельского хозяйства на малом Совете облсовета было принято следующее обращение:

 

«ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.Н.ЕЛЬЦИНУ

 

Уважаемый Борис Николаевич!

Обратиться к Вам нас заставляет глубокая тревога за судьбу нашего края, всего Отечества. Оренбуржье всегда отличалось политической, социально-экономической стабильностью, лояльностью по отношению к политике центра. Однако нынешний курс, проводимый федералььными органами власти, создал условия, в которых невозможна работа товаропроизводителей всех форм собственности. Естественно, такое положение невозможно ни понять, ни принять.

Обострилось кризисное положение во всех сферах жизни области до предела, и на первй план выходят вопросы уже не только сохранить производство, а не допустить массовой безработицы, обеспечить прожиточный минимум. Основные причины такого положения — отсутствие экономической программы правительства, отрицательный эффект финансовокредитной политики, приведшей к неплатежестпособности предприятий, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Задолженность предприятиям Оренбуржья за отгруженную продукцию составляет 188 млрд. рублей. Отдавая в центр 51 процент областных доходов, наши учреждения, организации, финансируемые из федерального бюджета, не могут своевременно и в необходимом количестве получить средства даже на выплату заработной платы.

Еще хуже ситуация в агропромышленном комплексе. Вся продукция, отгружаемая за пределы области, остается без оплаты.

Хозяйства, даже экономически крепкие, в период уборки урожая не состоянии закупить горюче-смазочные материалы, запасные части, выплатить зарплату. Создается впечатление, что все, что производится в области, не нужно государству. Даже неплохой урожай нынешнего года не гарантирует хозяйствам защиты от банкротства.

До каких же пор можно испытывать терпение наших крестьян низкими закупочными ценами на сельхозпродукцию, непомерными налогами, задержкой платежей при галопирующей инфляции? Действия государства вконец разоряют село, приводят к сокращению поголовья скота и истощению земли, невозможности проводить необходимые агротехнические работы. Область поставлена на грань развала сельского хозяйства. Наши неоднократные предложения по вопросам стабилизации экономики федеральные органы власти не учитывают.

Малый Совет областного Совета народных депутатов, администрация области, президиум Федерации независимых профсоюзов области поддержали экономические требования трудящихся агропромышленного комплекса области к Верховному Совету и Совету Министров — Правительству Российской Федерации о незамедлительном принятии мер по предотвращению негативных процессов и просят Вашего содействия в удовлетворении этих требований.

В последнее время усилилась социальная напряженность населения, нагнетаемая к тому же противоборством федеральных органов власти. Повсеместно нарушается Федеративный договор, который должен служить стабилизирующим фактором. Механизма ответственности за эти нарушения нет. Кризисная ситуация усугублена неравенством статуса республик областей, противоречиями конституционного процесса. Новая Конституция нужна, но это должна быть Конституция, которая будет служить гражданскому согласию и способствовать созиданию в стране. Ведь то, что происходит в некоторых регионах России, — это тоже результат проводимой политики или отсутствия таковой.

В этих условиях как никогда необходим немедленный компромисс с Верховным Советом Российской Федерации по всем вопросам жизни общества на основе россиян. Должна быть разработана, а не декларирована экономическая программа, предусматривающая предоставление максимальной самостоятельности регионам.

Мы надеемся, что наше обращение не останется без Вашего внимания, так как оно — отражение объективной реальности, сложившейся в одном из крупных регионов России.

 

По поручению малого Совета областного Совета народных депутатов
председатель областного Совета В.Григорьев,

глава администрации области В.Елагин.

 

По поручению президиума Федерации независимых профсоюзов области В.И.Анненков».

 

Публикуя данный документ в номере от 24 августа, редактор «Южного Урала» В.Никитин в кратком комментарии отметил, что соседи не просят, а требуют и что в обращении «крик аграриев, трудовых коллективов промышленных предприятий явно приглушен». Однако подчеркнем другое — в обращении настроения против политики правительства умело траснформированы в антимосковские и антифедеральные. Само по себе это объяснимо стремлением региональных властей переложить на Москву решение проблем села, а заодно и выбить для региона дополнительные ресурсы. Однако, в условиях нарастающей автономизации требования носят все более отчетливый политический характер, и даже не проявлявший ранее особой нелояльности к Президенту глава областной администрации выступает здесь как независимая политическая фигура.

На собрании были приняты документы, содержащие крестьянские требования областному Совету и администрации, ВС РФ и Совету Министров [17]. Документы подписали В.Пузий, председатель облстачкома, Н.Григорьев, председатель Аграрного союза, В.Кремин, председатель обкома профсоюза.

Как реакция на требования работников агропромышленного комплекса 28 августа было опубликовано соглашение между Аграрным союзом, управлением сельского хозяйства и обкомом профсоюза АПК об общих направлениях в работе на 1993 год [19]. Конкретные обязательства на себя взяла каждая из сторон:

— по организации производства и оплате;

— по охране труда;

— по социальному и культурному развитию села.

Однако в этом же номере «Оренбуржья» появилось обращение работников сельского хозяйства целинных районов Оренбуржья к администрациям городов, руководителям промышленных предприятий, организаций и учреждений [18]. В нем отмечено, что нынешний хороший урожай необходимо убрать за 20-25 дней, а имеющиеся средства позволяют это сделать лишь за 35-40 дней, что равнозначно потере 30% урожая. Крестьяне призвали город выделить 1570 механизаторов, 1100 разнорабочих, 510 автомобилей.

2.    ОРГАНЫ ВЛАСТИ

Малый Совет областного Совета народных депутатов решал в августе проблемы преступности, выделив дополнительные средства, и сельского хозяйства [4]. Все депутаты, включая и главу администрации В.Елагина и председателя облсовета В.Григорьева, выразили солидарность с крестьянскими требованиями (см. выше).

В августе состоялась пресс-конференция В.Елагина [6]. На ней он сообщил о своем приглашении Б.Ельцину и Н.Назарбаеву посетить Оренбург для решения накопившихся проблем. Назарбаев дал согласие, от Ельцина ответа не последовало. Кроме того, В.Елагин сказал, что он скорректировал свою позицию в отношении Уральской республики и готов поддержать эту идею.

Активно продолжалось обсуждение проектов Конституции. Представитель Президента В.Шаповаленко обратил внимание на то, что действующая Конституция не отвечает изменившимся условиям и продолжает борьбу двух ветвей власти [7]. По мнению главы администрации В.Елагина, от хода конституционного процесса зависит судьба реформ, при этом следует уделить большее внимание равенству субъектов Федерации [8].

Председатель областного Совета В.Григорьев на своей пресс-конференции [9] проинформировал, что оренбургская делегация на Конституционном совещании отказалась подписать итоговый проект, поскольку он не фиксирует равенства субъектов Федерации. Такую позицию поддержало большинство из встречавшихся с Григорьевым представителей партий, движений, профсоюзов [10]. В.Григорьев считает также, что необходимы досрочные выборы обеих ветвей власти. 6 августа состоялось совещание по обсуждению проекта Конституции с главами администраций, представителями партий и движений, хозяйственниками и коммерсантами [11]. В совещании приняли участие В.Елагин, В.Шаповаленко, заместитель председателя облсовета В.Медведев. Выступивший от имени коммунистов и ссылавшийся на «мнение народа» В.Ильин отверг оба проекта. Директор «Оренбурггазпрома» В.Николаев поддержал вариант принятия основ конституционного строя, если новая Конституция не будет принята в целом.

Глава администрации Кувандыкского района Д.Арабов призвал остановить реформы и «пойти назад, где нет тупика...»

В целом публикации в оренбургской прессе о конституционном процессе носили критический характер. В трех номерах газеты «Южный Урал» был опубликован парламентский проект Конституции с комментариями ВС РФ [12]. В то же время резкой критике был подвергнут президентский проект, например в статье заместителя председателя Октябрьского районного Совета C.Чурносова [13] говорилось, что «гонения на Советы — путь к диктатуре».

3.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

3.1.       Довыборы народных депутатов

26 сентября 1993 в Оренбургской области состоятся выборы двух народных депутатов РФ и одного — в облсовет. Произойдет своего рода замер политических симпатий избирателей, тем более что кандидаты в депутаты существенно разнятся по своим взглядам, представляют различные политические силы. Вместе с тем следует иметь в виду, что сами по себе довыборы не являются столь существенными ни для изменения расстановки сил в структурах власти, ни — тем более — для избирателей. Скорее, довыборы можно оценивать как очень условный пилотаж, пробу сил различных политиков.

 

24 августа окружная избирательная комиссия Соль-Илецкого территориального избирательного округа №556 зарегистрировала следующих кандидатов в народные депутаты Российской Федерации:

Зиленский Александр Петрович, 1950 года рождения, заместитель главы администрации области, проживающий в г.Оренбурге;

Кузьмин Вячеслав Петрович, 1950 года рождения, директор строящегося Акбулакского завода силикатно-стеновых материалов, проживающий в п.Акбулак;

Мистовой Валерий Афанасьевич, начальник планового отдела акционерного общества «Соль-Илецккормаш», проживающий в г. Соль-Илецке;

Карякин Геннадий Александрович, главный специалист Оренбургского областного управления сельского хозяйства, проживающий в Оренбурге.

 

23 августа окружная избирательная комиссия Ленинского избирательного округа №546 зарегистрировала кандидатов в депутаты Российской Федерации:

Донковцев Геннадий Павлович, 1945 года рождения, глава администрации г.Оренбурга;

Злотникова Тамара Владимировна, 1951 года рождения, председатель комиссии, работающей на освобожденной основе. Известна своей активной работой в «зеленом движении».

Кучкин Борис Кириллович, 1945 года рождения, образование высшее, кандидат философских наук, заведующий кафедрой политологии и социологии Оренбургского политехнического института, руководитель Оренбургской областной организации РКРП. Выдвинут на пленуме обкома РКРП.

Романов Александр Иванович, 1952 года рождения, командир экипажа самолета «ТУ-154» Оренбургского объединенного авиаотряда, депутат областного Совета. Выдвинут на пленуме регионального отделения движения «ДемРоссия».

Сорокин Олег Николаевич, 1957 года рождения, преподаватель кафедры политической истории, выдвинутый думой областной организации общественно-политического движения Русский национальный собор.

Сошедшим с предвыборной дистанции Л.В.Гришаенко от Социал-демократической партии России и В.И.Семыкину от Русского национального центра стать кандидатами в депутаты помешали протокольные формальности.

Кандидатами в народные депутаты Оренбургского областного Совета по округу №16 (г.Оренбург) зарегистрированы:

Антошкина Людмила Ильинична, 1948 года рождения, вязальщица-надомница;

Антоненко Валерий Борисович, 1959 года рождения, врач-ординатор первой горбольницы;

Беридзе Евгений Станиславович, 1963 года рождения, помощник бурильщика;

Лобачев Михаил Михайлович, 1942 года рождения, председатель Оренбургского городского Совета народных депутатов;

Мамедов Хамит Марид-Алиевич, 1947 года рождения, пенсионер.

Следует предположить, что борьба на довыборах по Ленинскому округу будет весьма активной, поскольку округ находится в областном центре, охватывает несколько районов города, а кандидаты принадлежат к различным политическим и социальным группировкам.

3.2.       Деятельность политических партий и движений

На фоне экономических трудностей практически незамеченным остались 19-21 августа. Ни областная администрация, ни Совет не отреагировали на двухлетнюю годовщину трагических событий в Москве. Об этом вспомнили лишь местные газеты, опубликовавшие некоторые статьи с характерными названиями: «Август доброй надежды» [20], «Никому не умалить гражданский подвиг людей, без оружия стоявших на баррикадах» [21].

С последним утверждением не согласны местные коммунисты, которые провели небольшой митинг 19 августа. Однако главную задачу на сегодня они видят в том, чтобы «не допустить принятия буржуазного проекта Конституции, власть передать Советам, а посты Президента и вице-президента упразднить». Так считает лидер оренбургских коммунистов (КП РФ) Юрий Никифоренко [22].

Отделения Русского национального собора (М.Ковалев), Русского национального центра (И.Есинов) предлагают остановить конституционный процесс и держаться ныне действующей Конституции [25].

Не без участия КП РФ в Оренбурге создано движение в поддержку парламентаризма, поставившее задачей всестороннее содействие представительным органам власти [23]. Это движение получило одобрение со стороны руководства российского парламента.

Одновременно управление юстиции Оренбургской области зарегистрировало Новорское отделение Союза казачества Оренбуржья и Оренбургское региональное отделение движения «Демократическая Россия» [24]. Обе организации поддерживают Президента и его команду, необходимость принятия новой российской Конституции.

В Оренбурге открыт первый женский клуб в помещении государственно-коммерческого предприятия «Культинвест». В открытии участвовали заместитель главы областной администрации А.Г.Иванова, председатель облженсовета О.Н.Хромушина. Президентом клуба избрана директор «Оренбургкультинвеста» Нина Васильевна Богданова [29].

Источники

1. Южный Урал.— 1993.— 25 августа.

2. Оренбуржье.— 1993.— 20 августа.

3. Южный Урал.— 1993.— 26 августа.

4. Южный Урал.— 1993.— 21 августа.

5. Южный Урал.— 1993.— 5 августа.

6. Южный Урал.— 1993.— 14 августа.

7. Оренбуржье.— 1993.— 7 августа.

8. Оренбуржье.— 1993.— 8 августа.

9. Оренбуржье.— 1993.— 3 августа.

10. Южный Урал.— 1993.— 4 августа.

11. Оренбуржье.— 1993.— 7 августа.

12. Южный Урал.— 1993.— 24-26 августа.

13. Оренбуржье.— 1993.— 11 августа.

14. Южный Урал.— 1993.— 18 августа.

15. Южный Урал.— 1993.— 4 августа.

16. Южный Урал.— 1993.— 13 августа.

17. Оренбуржье.— 1993.— 24 августа.

18. Оренбуржье.— 1993.— 28 августа.

19. Оренбуржье.— 1993.— 27 августа.

20. Оренбуржье.— 1993.— 19 августа.

21. Оренбуржье.— 1993.— 20 августа.

22. Южный Урал.— 1993.— 5 августа.

23. Южный Урал.— 1993.— 3 августа.

24. Оренбуржье.— 1993.— 18 августа.

25. Оренбуржье.— 1993.— 7 августа.

26. Оренбуржье.— 1993.— 20 августа.

27. Оренбуржье.— 1993.— 28 августа.

28. Южный Урал.— 1993.— 27 августа.

29. Южный Урал.— 1993.— 28 августа.