Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Башкортостан

Иршат БИКБУЛАТОВ

Башкортостан

в июле 1993 года

1.    ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ XVIII СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

13 июля 1993 г. после 12-дневного перерыва возобновила свою работу XVIII сессия Верховного Совета Республики Башкортостан (РБ) 12-го созыва. На этот раз парламент развил колоссальную скорость, рассмотрев за два дня более 30 вопросов. Из законов и постановлений, принятых ВС и вводимых в действие после их опубликования, как наиболее важные можно выделить следующие. Это законы о прокуратуре и нотариате, явившиеся еще одним кирпичиком в складывающейся правовой системе республики. Это закон о зерне, гарантирующий ежегодные закупочные цены на него не ниже цен мирового рынка.

На сессии было принято Постановление о Государственном контрольном комитете (ГКК). Новый орган ГКК наделяется достаточно большими полномочиями. Как будут использоваться полномочия, будет зависеть от конкретных исполнителей. ГКК может осуществлять свои функции для эффективного использования государственной собственности либо превратиться в государство в государстве.

По мнению М.Бугеры, возглавляющего экономическую комиссию в парламенте, необходимость в ГКК назрела давно. На госпредприятиях разного калибра идет настоящее «сбрасывание» основных фондов. По остаточной стоимости, а значит по цене символической, продаются уже не просто устаревшее оборудование, а целые склады, цеха, мастерские, дома культуры.

На сессии были приняты также в первом чтении пакет законов о труде и профсоюзах, республиканский КЗОТ, Жилищный кодекс, Кодекс арбитражного процесса, законы о хозяйственных обществах, об охране здоровья граждан.

Министр юстиции Р.Хисматуллин представил закон об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободу граждан. Как будет работать данный закон, пока сказать трудно.

До осени были отложены следующие законопроекты: закон о Совете Министров, закон о статусе города Уфы, об экологическом фонде и некоторые другие.

При обсуждении закона о Совете Министров спор возник вокруг вопроса о том, кому передать полномочия по формированию правительства, Президиуму ВС РБ или Верховному Совету РБ. В предложенном проекте эти полномочия передавались Президиуму ВС РБ, Верховному Совету предлагалось лишь утверждать кандидатуру Председателя Совета Министров РБ, его первого заместителя и четырех министров: безопасности, внутренних дел, внешних связей и финансов. Такой вариант закона пока не был принят.

2.    В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В конце первого дня сессии выступили участники прошедшего накануне в Москве очередного пленарного заседания Конституционного совещания. Один из них, М.Бугера, сказал, что тревожит то, что Конституционное совещание его устроители хотят превратить в некий параллельный орган власти и провести через него новую Конституцию России. Вся процедура последнего заседания КС походила на театрализованное шоу, в котором никому, кроме Президента Б.Н.Ельцина, не дали слова, а результат был известен заранее.

Представители Башкортостана и большинства республик и областей новый «согласованный» проект Конституции не подписали.

М.Г.Рахимов отметил, что сейчас идет активная обработка общественного мнения в пользу КС, против съезда народных депутатов и Верховного Совета. Новый же проект тоталитарен по своей сути, слова «Федеративный договор» упоминаются в нем только один раз. Поэтому мы против его принятия.

Коснувшись процесса «республиканизации» краев и областей, М.Рахимов сказал, что это грозит распадом России, и выразил мнение, что инициативы подобных акций исходят из Москвы. Он не исключил возможность встречи в ближайшее время лидеров российских республик и регионов, на которой речь пойдет о предотвращении развала Федерации.

Такая мини-встреча состоялась еще до сессии ВС РБ. Во встрече приняли участие Председатель ВС РБ М.Г. Рахимов, Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев, Председатель ВС Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшин и Председатель ВС Удмуртской Республики В.К.Тубылов.

Помимо вопросов, связанных с реализацией заключенных ранее межгосударственных договоров, обсуждались проблемы, касающиеся проекта новой Конституции РФ.

Участники встречи выразили обеспокоенность ходом конституционного процесса в РФ, где игнорируются реальные политические перемены, произошедшие в республиках за последние годы.

Руководители еще раз подтвердили приверженность принципам деклараций о государственном суверенитете своих республик.

3.    КОНФЛИКТ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Проблема государственного суверенитета волнует не только властьпредержащих, но некоторых представителей общественных организаций.

Определенный ажиотаж вызвала, особенно у представителей верхних эшелонов власти, статья С.Шиховцева — заместителя председателя общественного комитета по экономической реформе и социальной защите РБ «Башкортостан: сепаратизм благословляется руководством республики», опубликованная в газете «Российские вести» 22 июля с.г. Суть статьи сводится к тому, что необходимо подорвать базу национализма в бывших автономиях и для этого надо отказаться от национально-территориальных образований и перейти к чисто территориальным, т.е. вернуться к государственному устройству России, существовавшему до 1917 года.

Статья написана в жесткой форме и направлена в основном против Председателя ВС РБ Рахимова М.Г. и его окружения. В критических выступлениях в адрес президентского проекта Конституции Шиховцев С. усматривает стремление «националистической верхушки республики» отстаивать свои интересы.

В статье говорится о приказе, изданном в начале мая в Башкирии, о принудительной башкиризации населения республики. Такое утверждение является, однако, крайним преувеличением. Рахимов М.Г. и Верховный Совет РБ обвиняются в том, что отменили празднование суверенитета России в республике 12 июня 1993 года, а также в том, что лица, сорвавшие государственный флаг России, были не только не наказаны, а произведены в герои.

Башкортостан, утверждает автор статьи, не является исторически сложившимся государством, оно появилось по прихоти Ленина, поэтому в Башкирии нет республикообразующей нации, искусственно созданную республику просто назвали по имени далеко не самого многочисленного народа.

И Верховный Совет, и правительство, считает Шиховцев С., не поддерживают контактов с политическими партиями и общественными организациями демократического толка. Далее автор статьи дает ряд рекомендаций для успешного проведения предвыборной кампании в Российской Федерации.

Ответ на данную публикацию не заставил себя долго ждать. 6 августа в республиканских газетах было опубликовано «Письмо главному редактору газеты «Российские вести» от пресс-службы Президиума ВС РБ, где опровергаются все обвинения, выдвинутые Шиховцевым С. в адрес руководства республики, и высказывается предположение о том, что газета разделяет точку зрения автора статьи. Пресс-служба известила о своем намерении обратиться в суд с иском к газете по поводу опубликованной клеветы в адрес руководства республики, унижения достоинства народов Башкортостана, распространения информации о надуманном сепаратизме.

Определенные сложности имеются у руководства республики и в отношениях с газетой башкирской молодежи «Йэшлек» и ее редактором А.Идельбаевым.

29 июля с.г. состоялось заседание Коллегии Министерства печати и массовой информации РБ, на котором был принят проект постановления по итогам проверки письма заведующей отделом истории и религии этой газеты Р.Вахитовой. Судя по дате написания письма, проект постановления вышел лишь через полтора года.

В данном проекте министр печати и массовой информации Тимербулатов З.М., бывший секретарь по идеологии рескома КПБ, обвинил газету и его редактора в необъективном освещении межнациональных отношений в республике, судебного процесса над студентом Р.Арслановым, голодовки студентов, в финансовых нарушениях.

Однако в официальной прессе сообщалось лишь о финансовых злоупотреблениях редактора газеты А.Идельбаева, грубом нарушении газетой налогового законодательства. По актам налоговой инспекции, сумма штрафных санкций составила 5,7 млн. руб.

Министерство печати и массовой информации РБ постановило считать невозможным дальнейшее пребывание А.Идельбаева на должности редактора и вышло с предложением в Совет Министров РБ — учредителю газеты «Йэшлек» — рассмотреть на своем заседании данный вопрос.

На это редакция газеты «Йэшлек» выступила с опровержением и с заявлением о том, что выражает недоверие члену комиссии, декану факультета башкирской филологии и журналистики Кузбекову Ф.Т., пытающемуся превратить проверку письма в политическое судилище над газетой, и считает, что такой человек не имеет права заниматься воспитанием будущих журналистских кадров.

Редакция газеты просит Верховный Совет и Совет Министров помочь им и остановить кампанию против газеты и его редактора А.Идельбаева, затеянную министром З.Тимербулатовым.

Число конфликтов органов власти со средствами массовой информации, однако, этим не исчерпалось. В оппозиционной к руководству республики газете «Экономика и Мы», №9 с.г., была напечатана статья бывшего генерального директора авиакомпании БАЛ В.П.Бурнаева «А напоследок я скажу...», в которой он дал нелицеприятную оценку действиям Рахимова М.Г. во время августовского путча и в других ситуациях.

Государственная инспекция по защите свободы печати и массовой информации в связи с этой публикацией заявила, что публикация находится в противоречии с положениями статей 60, 63 Кодекса РБ «О средствах массовой информации». Статья 60 обязывает журналиста не производить действия, нарушающие права, законные интересы, честь и достоинство юридических лиц и граждан; статья 63 запрещает распространение слухов и инсинуаций под видом достоверных сообщений, использование права журналиста на распространение в любых средствах массовой информации сведений, преследующих цель опорочить юридических лиц и граждан исключительно в связи с их работой, политическими убеждениями, а также для сведения личных счетов.

На основании вышеизложенного Государственная инспекция по защите свободы печати и массовой информации предупредила главного редактора еженедельника «Экономика и Мы» А.И.Брянцеву, что в случае дальнейших нарушений положений законодательства о средствах массовой информации к ней как руководителю редакции будут применены санкции, предусмотренные Кодексом Республики Башкортостан «О средствах массовой информации».

4.    РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

Несмотря на нагнетание страстей в средствах массовой информации, результаты последнего социологического опроса показывают довольно низкий уровень влияния институциональных форм на состояние системы межнациональных отношений.

Ответы респондентов по отношению к национальным центрам и движениям в республике распределились следующим образом: ничего о них не знают 44,1%, четверть опрошенных (24,2%) знают, но относятся безразлично, 8,8% относятся резко негативно, и только 6,9% полностью их поддерживают.

Большинство респондентов предпочитают принцип полного равноправия во всех сферах государственной жизни для всех национальностей.

Один из наиболее интересных показателей дало распределение ответов на вопрос «Как Вы себя ощущаете на территории Башкортостана?». Больше половины считают себя без всякого сомнения хозяином на своей земле. «Скорее хозяином, чем гостем» себя считают 22,9%. Среди башкир таких 24,1%, татар — 23,3%, русских — 21,8%.

Таким образом, свыше 76% опрошенных чувствуют себя уверенно на территории Башкортостана.

«Нарушение прав человека по национальному признаку» отметили 8,4% респондентов.

«Удовлетворение национальных интересов должно достигаться любыми средствами, если надо, жертвуя всем» считают лишь 10%, с этим не согласны 64,8%.

Таким образом, результаты опроса позволяют надеяться на мир и согласие на земле Башкортостана.

5.    НОВОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ РЕСПУБЛИКИ

В июле в Уфе прошел первый чековый аукцион. На аукцион был выставлен крупный пакет акций — 1,5 миллиона — Уфимским моторостроительным производственным объединением (УМПО). Это самый крупный пакет акций за всю недолгую историю приватизации в России. По итогам конкурса стало известно количество акций, которые получат участники аукциона за один приватизационный чек, — 25.

В последние дни работы аукциона народ в приемные пункты приватизационных чеков шел широким потоком. Акции УМПО оказались в 6 раз весомее акций такого крупного предприятия, как ЗИЛ.

Башкредитбанк провел свой 20-й аукцион по продаже кредитных ресурсов. Было предложено 500 млн. руб., которые участники аукциона полностью выкупили. Самая высокая ставка 315% зафиксирована за кредит 50 млн. руб. Минимальная ставка аукциона составила 210%.

Очередной аукцион по продаже кредитных ресурсов предприятиям и организациям любых форм собственности назначен на 10 августа.

Очередное разрешение на приватизацию выдано коллективу производственного объединения «Башкируголь». Рабочей комиссии по разграничению собственности между РФ и РБ от республики поручено провести консультацию с целью подписания соглашения о передаче 20% акций «Башкиругля» Фонду имущества РБ.

Между федеральной контрактной корпорацией «Росконтракт» и Министерством материальных ресурсов и межрегиональных связей РБ подписано соглашение о принципах сотрудничества на 1993-1995 годы. Стороны обязуются организовать поставки важнейших видов продукции и товаров по ценам, фактически действующим в стране на момент отгрузки, обеспечивают содействие в экономической деятельности друг другу: создают условия для передвижения продукции и товаров и т.д.

Источники

1. Абдуллин Р.. Обед съедим, но ничего подписывать не будем // Экономика и Мы. — 1993.— №30.

2. Хажипов С.. С новыми законами — в новое общество // Известия Башкортостана. — 1993.— 15 июля 1993.

3. Фуфаев Р. М.Рахимов дал оценку обновленному проекту Конституции // Вечерняя Уфа. — 1993.— 15 июля 1993.

4. Встреча руководителей республик // Советская Башкирия. — 1993.— 8 июля 1993.

5. Шиховцев С.. Башкортостан: сепаратизм благословляется руководством республики // Известия Башкортостана. — 1993.— 6 августа.

6. Письмо главному редактору газеты «Российские вести» // Известия Башкортостана.— 1993.— 6 августа 1993.

7. Исламов Р. А в Башкирии все спокойненько... // Экономика и Мы. — 1993.— №30.

8. В Министерстве печати и массовой информации Республики Башкортостан // Советская Башкирия. — 1993.— 31 июля 1993.

9. Председателю Верховного Совета РБ Рахимову М.Г., Председателю Совета Министров РБ Копсову А.М. // Йэшлек. — 1993.— 3 августа.

10. Киселева Ю. Первые итоги // Советская Башкирия. — 1993.— 20 июля 1993.

11. Башкируголь приватизируется // Советская Башкирия. — 1993.— 23 июля 1993.

12. 300 млн. рублей на 3 месяца // Известия Башкортостана. — 1993.— 6 июля 1993.

13. Соглашение вступает в силу // Советская Башкирия. — 1993.— 6 июля 1993.