Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Башкортостан

Иршат БИКБУЛАТОВ

Башкортостан

в мае 1993 года

1.    ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Итоги референдума по пятому вопросу — об экономической самостоятельности республики Башкортостан — подтвердили признание населением республики верность курса, проводимого руководством республики в последнее время. Они открыли «зеленый свет» мероприятиям по реализации идеи суверенного развития РБ. На практике пока особо важных событий в этой области не произошло. Страсти после референдума постепенно улеглись, и жизнь постепенно вошла в свое обычное русло.

18 и 19 мая в Уфе с рабочим визитом находился заместитель председателя Совета Министров правительства Российской Федерации Ю.Ф.Ярок. Между представителями правительства РБ и РФ состоялся обмен мнениями по заключению двусторонних соглашений в таких областях, как внешнеэкономическая деятельность, разграничение собственности, финансы и бюджет, экология, система законодательства и т.д. Ю.Ф.Яров выступил с кратким изложением основных принципов проекта Конституции РФ, предложенного Президентом РФ. Со стороны башкирских представителей было подчеркнуто, что многие положения проекта противоречат букве и духу Федеративного договора.

Председатель Верховного Совета М.Г.Рахимов заявил, что при доработке проекта необходимо учесть Заявление глав 12 республик РФ и что Основной закон можно принимать только конституционным путем, то есть через Съезд народных депутатов [1].

Свое развитие позиция башкирской стороны относительно проекта Конституции получила в Политическом заявлении Совета глав республик Российской Федерации [2].

По поводу существования подобного Заявления часть общественности РБ до сих пор находится в некотором замешательстве, поскольку газета «Известия» назвала это Заявление фальшивкой и обвинила отделение агентства ИТАР-ТАСС в Башкортостане в дезынформации. В ответ на это постпредство республики Башкортостан обратилось с заявлением в адрес главного редактора газеты «Известия» о том, что обнародованное 28 мая 1993 года газетой обвинение М.Г.Рахимова в распространении «грубой фальшивки» — Заявления глав 16 республик — вызывает у них недоумение. В заявлении выражается надежда на то, что редакция газеты «Известия» принесет извинения Председателю Верховного Совета РБ М.Г.Рахимову и сообщит своим читателям о том, что «Независимая газета» и «Российская газета» опубликовали подлинный документ [3].

2.    ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОТИВОБОРСТВА ВЛАСТЕЙ И ОППОЗИЦИИ

Представитель оппозиционных сил республики, председатель банка «Восток» Р.Кадыров, несмотря на итоги референдума, не сдает своих позиций и через свою газету «Экономика и мы» настойчиво разоблачает нынешнее руководство республики. Помимо фактов об уголовном прошлом министра внешних связей РБ Г.Гарифуллина эта газета сообщала о том, что 13 сентября 1993 года решением собрания акционеров германского общества с ограниченной ответственностью «Гер-Баш» он был назначен руководителем филиала этой фирмы в Башкортостане. По этому поводу Р.Кадыров обратился с депутатским запросом в Министерство безопасности РБ. Министр безопасности РБ В.Наумов дал на запрос обстоятельный ответ:

В отношении представленной вами копии документа можно констатировать:

— подпись Гарифуллина Р.Х., заверяющая «Протокол общего собрания акционеров германского общества с ограниченной ответственностью «Гер-Баш» от 13 сентября 1992 года по заключению специалиста криминалистической лаборатории МБ РБ исполнена именно им (заключение 5 от 12 марта 1993 года);

— из текста «Протокола...» (пункт 6) следует, что Гарифуллин Р.Х. назначен руководителем филиала фирмы в Башкортостане, что на наш взгляд, противоречит пункту 2 Указа Президента РФ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» от 4 апреля 1992 года.

В связи с отсутствием в настоящее время механизмов реализации данного Указа в соответствии со ст.12 Закона РФ «О федеральных органах государственной безопасности» нами по данному факту проинформированы Верховный Совет и Совет Министров РБ» [4].

В свою очередь республиканские средства массовой информации обличают Р.Кадырова. В частности, 18 мая текущего года в программе «Как поживаешь, Уфа?» Кадырова критиковали за то, что он не выполняет своих обещаний по строительству диагностического центра, а себе отстроил «шикарный офис» на том месте, где должен был соорудить центр. Как и ранее отмечается, что Кадыров является ставленником коммунистов, и в подтверждении этого впервые были продемонстрированы документы за подписью бывшего первого секретаря Башкирского обкома партии И.Горбунова, где сообщалось, что ЦК КПСС дает банку 2 млн. рублей (по меркам 1990 года) под 12%.

3.    РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА

В сфере экономики можно выделить 3 тенденции: 1) совершенствование банковской деятельности; 2) дальнейшая приватизация предприятий; 3) расширение внешнеэкономических связей.

По первому направлению проводятся следующие мероприятия: 8 банков республики, включая Национальный и крупнейшие коммерческие, подключены к электронной сети передачи данных совместного российско-американского предприятия «Спринт-сеть».

Специалисты Башпромбанка прошли обучение и стажировку в бельгийской фирме по эксплуатации системы международных межбанковских телекоммуникаций. Таким образом, в Уфе впервые в Уральском регионе освоена новая для страны технология внешнеэкономической деятельности.

По второму направлению Советом Министров РБ принято постановление, согласно которому невыкупленная часть имущества Белорецкого металлургического комбината признана собственностью Республики Башкортостан. Комбинат включен в реестр арендных предприятий. Разрешена приватизация предприятия в текущем году, а также право выкупа.

В ближайшее время намечено провести первый чековый аукцион в РБ, где будут выставляться акции Уфимского моторостроительного объединения.

Как утверждает газета «Вечерняя Уфа», многие зарубежные фирмы, занимающиеся проблемами газа и нефти, променяли Москву на Уфу, так как лучше рынка сбыта своего оборудования и технологий, чем конкретно в нефтегазодобывающих регионах, не найти. За три недели в Башкортостане прошло три международные выставки на тему газа и нефти. В результате между башкирской фирмой «Нефтеавтоматика» и фирмой «Сенжелик» — отделением знаменитого французского «Алкателя» подписан солидный контракт на 30 млн.долларов.

Прошли переговоры с американской фирмой «Агар Корпорейшн» о том, чтобы через фирму «Нефтеавтоматика» участвовать в оснащении нефтепромыслов в Кувейте.

В Румынии побывала правительственная делегация РБ, где были подписаны Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве и межправительственный Протокол о товарообороте и платежах на 1993 год.

В Уфе побывала делегация из посольства Франции в России. Цель визита — изучить возможности для расширения и развития экономических и торговых связей [5-9].

4.    XVIII СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

23 июня 1993 года в Уфе состоится XVIII сессия ВС двенадцатого созыва. На ней будут рассмотрены следующие вопросы:

1. Об итогах референдума 25 апреля 1993 года и мерах по укреплению экономической самостоятельности РБ.

2. О проекте новой Конституции Российской Федерации

3. О проекте Закона РБ «О Совете Министров — правительстве РБ (второе чтение).

4. О проекте Закона РБ «Об изменениях и дополнениях Конституции РБ.

Остальные 30 вопросов также посвящены обсуждению проектов Законов, таких, как «Об административно-территориальном устройстве РБ», «О социальной защите инвалидов в РБ», «О прокуратуре РБ», «О культуре», «О нотариате РБ», «Об основах налоговой системы РБ», «Торгово-промышленной палате», «О правах профсоюзов и их гарантиях», «О коллективных договорах и соглашениях», «О научной деятельности и государственной научно-технической политике», «Об охране труда», «О хозяйственных обществах и товариществах», «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», «О статусе города Уфы» и др.

Таким образом, XVIII сессия Верховного Совета РБ предполагает быть очень насыщенной и носить исключительно законотворческий характер.