Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Чувашская Республика

И. Г.

Чувашская республика

в марте 1993 года

Начало месяца не предвещало никаких осложнений. Продолжалось развитие сложившихся ранее тенденций: в Верховном Совете республики некоторое усиление позиции Эдуарда Кубарева, связанное с расформированием наиболее независимых от руководства ВС постоянных комиссий (см. отчет за февраль), одновременное усиление позиций коммунистического большинства Верховного Совета, которое ранее вело себя пассивно, а теперь все меньше стесняется публично признаваться в своих политических симпатиях; в национальном движении — постепенное накопление сил с одновременной выработкой новой тактики — тактики выжидания, когда декларируется намерение бороться за немедленное введение поста президента республики, и в то же время не предпринимается никаких мер для реального воплощения этой идеи в жизнь, так как руководители ЧАП сознают, что вновь избранный президент будет нести прямую ответственность за состояние экономики республики и неизбежно войдет в конфликт с существующей системой советской власти, что наглядно видно на примере взаимоотношений Бориса Ельцина и Верхового Совета России; в экономической области — некоторая стабилизация и замедление темпов падения производства.

Однако события в Москве — VIII съезд народных депутатов, заявление Бориса Ельцина от 20 марта и IX съезд внесли в эту сложившуюся картину значительные коррективы.

1.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

1.1.       Позиции высших должностных лиц
после выступления Бориса Ельцина 20 марта

Председатель Верховного Совета Эдуард Кубарев заявил, что проецировать события в Москве на положение в Чувашии совсем необязательно. Там идет столкновение различных политических сил, а у местных руководителей голова болит больше по поводу экономических проблем. Эдуард Алексеевич подчеркнул, что не видит ничего противозаконного в стремлении Президента России провести всенародное голосование по вопросу доверия и проводимому курсу реформ. Борис Ельцин не боится решающего слова своих сограждан, и такой шаг заслуживает только уважения. Касаясь утверждений некоторых официальных лиц о фактическом приостановлении деятельности органов представительной власти в российских республиках, Эдуард Кубарев заметил, что ему ничего не известно о подобных мерах. Из аппарата Президента по сему поводу даже намека не поступало. И не поступит, я уверен, сказал спикер.

Премьер-министр Валерьян Викторов также посоветовал не драматизировать ситуацию. Органы власти, как и прежде, руководствуются Декларацией о суверенитете республики. Исполнять распоряжения, противоречащие Конституции и законам Чувашии, от кого бы они ни исходили, никто не собирается. Валерьян Николаевич считает, что Президент имеет полное право обращаться к народу и нет ничего крамольного в его стремлении узнать мнение избирателей по самым жгучим вопросам политической жизни. Викторов подчеркнул, что в Чувашии не было и нет принципиальных противоречий между парламентом и правительством. Противоречия создают люди, заявил он. И если они с Эдуардом Алексеевичем всегда находят общий язык по самым спорным вопросам, то почему подобные взаимоотношения не могут построить руководители в Москве?

Министр внутренних дел Михаил Киселев сообщил, что из Москвы поступило распоряжение «в политику не лезть и заниматься своим делом». Никаких чрезвычайных мер МВД предпринимать не намерено.

Министр безопасности Вячеслав Тихонов заявил, что для введения особых методов управления в республике нет оснований, так как в Чувашии обстановка довольно стабильная. Органы безопасности будут помогать парламенту и правительству находить пути для выхода из экономического кризиса.

Вечером 22 марта состоялось совместное «рабочее совещание» с участием членов Президиумов Верховного Совета и Совета Министров, на котором были обсуждены вопросы, связанные с Обращениями Президента России, Верховного Совета России и Заявлением правительства России. Прессу на заседание не допустили. По итогам обсуждения не было принято никаких документов, присутствовавшие ограничились общими декларациями о необходимости соблюдения Конституций России и Чувашии и необходимости «приложить максимум усилий для сохранения стабильности в республике, нормального функционирования отраслей народного хозяйства, предприятий всех форм собственности, сосредоточить внимание на ходе подготовки к весенне-полевым работам.

Особого внимания заслуживает позиция представителя Президента России в Чувашской Республике Николая Зайцева.

Демократы в республике до сих пор теряются в догадках, кто порекомендовал Президенту на этот пост кандидатуру Николая Зайцева, бывшего председателя Совмина, никогда не отличавшегося симпатиями ни к Ельцину, ни к курсу экономических реформ, и почему эта ответственная должность была поручена именно ему?

15 марта Николай Архипович на вопрос, какими ему видятся итоги VIII съезда народных депутатов ответил, что его несколько разочаровало начало съезда, так как в выступлениях Руслана Хасбулатова и Николая Рябова звучала несколько односторонняя характеристика событий. Но несмотря на это, считает представитель Президента, по ходу работы депутаты смогли сориентироваться и направить съезд в конструктивное русло. Если бы не четвертый пункт постановления по основному вопросу повестки дня, то то итоги съезда можно было бы понять как возвращение к всевластию Советов и отход от принципов разделения властей, а так все в порядке.

Через несколько дней в ходе пресс-конференции, устроенной народными депутатами России от Чувашии, Николай Зайцев заявил, что неправильно было бы говорить о том, что в результате принятых на съезде решений президентская власть ослабла, а выиграл съезд. Выиграло, по его словам, общее дело. Если Президент и правительство — одна команда, то после того, как съезд передал Совмину дополнительные полномочия, говорить об ущербе для Президента было бы безосновательно. В ответ на упрек Ивана Тореева («Союз в защиту Родины и Свободы»), прозвучавший на той же пресс-конференции, в том, что Николай Архипович получает зарплату как представитель Президента, но не защищает его позиции в республике, Зайцев обиделся и заявил, что он курирует только экономическое взаимодействие между Чувашией и Россией, а если дело дойдет до политических вопросов, он подаст в отставку.

На митинге в поддержку Президента России и политики реформ, организованном движением «Демократическая Чувашия», была принята резолюция, один из пунктов которой призывает Президента назначить своим представителем в республике другого человека.

1.2.       Митинги

28 марта, в воскресенье, движение «Демократическая Чувашия» организовало митинг в поддержку Президента России и политики реформ. Собралось около 150-200 человек, что несколько больше, чем обычно присутствует на подобных мероприятиях демократов. Приятно удивил уровень выступлений — почти не было привычного уже кликушества и малоаргументированных обвинений. выступали учителя, преподаватели вузов, инженеры.

На митинге была принята резолюция, выражающая недоверие народным депутатам России от Чувашии и призывающая Президента назначить своим представителем в республике более лояльного по отношению к Борису Ельцину человека, чем Николай Зайцев.

4 апреля состоялся митинг в поддержку съезда народных депутатов, организованный Объединением коммунистов республики. На нем присутствовало от 3 до 5 тысяч человек, в основном пенсионеров.

1.3.       Отношение депутатов Чебоксарского горсовета к Обращению Президента России

24 марта в Чебоксарском горсовете состоялся День депутата, на котором рассматривался ход выполнения решений восьмой сессии горсовета «О социальной программе «Забота» на 1991-1995 гг.» в области здравоохранения. Присутствовало около 40 депутатов. Из них 19 подписали заявление в поддержку Обращения Бориса Ельцина. Среди подписавших были председатель горсовета, исполняющий обязанности главы городской администрации Виталий Алексеев, первый заместитель председателя горсовета Владимир Михайлов, председатель городского Союза ветеранов Афганистана Сергей Лепешкин и другие.

1.4.       Политические симпатии населения

24 марта газета «Чебоксарские новости» опубликовала результаты импровизированного опроса населения. Корреспондент газеты задавал горожанам один вопрос, который наверняка войдет в опросный лист референдума и будет в нем ключевым — «Доверяете ли вы Президенту России?» Из одиннадцати опрошенных однозначно выразили свое доверие Президенту лишь двое, недоверие — пятеро, остальные затруднились ответить.

2.    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

2.1.       3-й съезд партии чувашского национального возрождения (ЧАП)

27 марта состоялся очередной, третий по счету съезд партии ЧАП. С основным докладом выступил не формальный глава партии Николай Лукиянов, а президент Чувашского Национального Конгресса Атнер Хузангай. Он подчеркнул, что Россия встала на путь демократических преобразований и экономических реформ. Но люди, их проводящие, скорее всего в силу междоусобной борьбы за власть обесценили достижения демократии. ЧАП в принципе принимает демократические принципы, однако не может мириться с рынком стихийным, не подчиняющимся законам, с властью, в которой разуверился народ, с депутатами парламента, демонстрирующими полное отсутствие этики и культуры политических дискуссий на бесконечных съездах.

По мнению Хузангая, голосование, предложенное Ельциным, если оно состоится, можно использовать для перемен во внутриполитической жизни республики, так как ныне существующая система Советов с более чем 8 тысячами депутатов разного уровня действует неэффективно. Следовало бы уменьшить их число, перейти к профессиональному парламенту, причем новые властные органы должны понимать необходимость и задачи национального возрождения.

Говоря об экономическом аспекте программы ЧАП, Хузангай заявил, что у экономики должно быть национальное лицо. Ранее национальные особенности республики не учитывались, поэтому приходится теперь решать проблемы крупных производств, подъема уровня Чебоксарского водохранилища, размещения объекта по уничтожению химического оружия и т.д. Резюме: «Рыночные условия принимаем, не отвергаем приватизацию, ибо каждый должен ощутить себя собственником, понимаем необходимость развития чувашского бизнеса. Республика обладает для этого достаточным экономическим потенциалом: и промышленным, и сельскохозяйственным».

Доклад был прочитан на чувашском языке, его изложение дается по статье «Независимость — лекарство от кризисов?» («Советская Чувашия», 30 марта).

Наблюдатели говорят о слабости экономической части программы ЧАП и недостаточной компетентности Хузангая в этих вопросах.

Сам Хузангай, рассказывая корреспонденту «Чебоксарских новостей» о результатах съезда, сообщил, что основным вопросом, рассматривавшемся на съезде, были изменения в Уставе и Программе партии. Поправки в Уставе повышают партийную дисциплину, а изменения в Программе относятся в основном к экономической области.

Съезд пришел к общему мнению о том, сообщил А.Хузангай, что «декларированные ранее принципы суверенитета республики в законотворческой работе Верховного Совета и практической деятельности Совмина пока не нашли отражения. Они не наполнились реальным содержанием ни в части формирования бюджета, ни в части проведения самостоятельной налоговой политики».

По поводу теперешней социально-экономической ситуации в России принято соответствующее Заявление. ЧАП поддерживает идею референдума, ее руководство считает также, что необходимо вынести на него вопрос о доверии Президенту России и съезду народных депутатов, а также о необходимости новых выборов президента и федерального парламента с упразднением института съезда. Но те же самые задачи нужно решить и на местном уровне. Вопросы о необходимости такого реформирования системы власти в Чувашии могли бы быть включены в опросный лист референдума.

Делегаты на съезде пришли к мнению, что «в условиях нынешнего российского социально-политического кризиса Чувашская Республика должна иметь твердые гарантии защиты своего суверенитета» — сказал А.Хузангай.

В работе съезда принимали участие представители чувашской диаспоры из Самары, Ульяновской области, Башкортостана, Татарстана, Тюмени, Эстонии и Латвии, а также «родственных» движений и партий из Мордовии и Марий Эл. В целом гостей было меньше, чем приглашали.

2.2.       Второй номер газеты «АТАЛАНУ»

Спустя полгода после появления первого номера, в канун третьего съезда ЧАП был отпечатан второй номер газеты «АТАЛАНУ». Интерес в ней представляет прежде всего как бы невзначай вставленная статья председателя Ассамблеи тюркских народов Р.Мухаметдинова «Запад, Восток, тюркский мир и тюркизм», обосновывающая идею создания конгломерата тюркских государств, ориентированного на Турцию, который «в будущем может стать тем великим посредником между Западом и Востоком, посредством которого будет происходить интенсивный культурный обмен в мире и сохраняться равновесие и баланс мировых политических сил». Основное препятствие осуществлению этих радужных перспектив — влияние на тюркский мир России, которая никак не может забыть свои имперские амбиции, кто бы ни сидел в руководстве — коммунисты или демократы.

Опубликованы также выдержки из доклада министра безопасности Чувашии Тихонова «О развитии социально-политической обстановки в республике», направленного на имя Эдуарда Кубарева, в котором говорится, в частности: «...Среди активистов ЧАП все более заметную роль начинают играть руководители спортивных секций восточных единоборств, члены которых активно влияют и в определенной мере контролируют обстановку в молодежной среде. Предпринимаются попытки придать этим группам статус охранных структур партии, раздаются призывы к созданию на их основе военизированных формирований «по поддержанию общественного порядка». В качестве правового обоснования подобных структур делаются ссылки на казачьи формирования в ряде регионов России».

Вряд ли этот документ попал в распоряжение ЧАП легальным путем.

3.    ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Объем производства продукции в промышленности республики в феврале снизился на 21,9%, а за два месяца — на 26% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Спад производства наблюдается во всех отраслях, но наиболее значительный — в легкой промышленности, машиностроении и металлообработке, химической промышленности, а также — в промышленности строительных материалов, то есть именно в тех, где занята основная часть городского населения республики.

В феврале на 48 промышленных предприятиях отмечались остановки производства. Почти 15,5 тысяч человек находились в отпусках без сохранения заработной платы по инициативе администраций.

За два месяца выпуск товаров народного потребления, включая стоимость алкогольных напитков, составил 81,2% от аналогичного периода прошлого года. Продуктов питания произведено на 7,1% меньше.

Товаров легкой промышленности, по данным республиканского управления статистики, за два месяца выпущено на 30,6%, других непродовольственных товаров — на 15,8% меньше уровня января-февраля 1992 года.

3.1.       История с американскими тракторами

Особенно волнует руководство республики сейчас история с недавним решением правительства России согласиться с предложением американской стороны о выделении крупного валютного займа с условием, что он будет потрачен на покупку около 200 промышленных тракторов фирмы «Катерпиллер».

Как известно, подобные трактора в мире выпускаются всего тремя фирмами — «Катерпиллер», «Комацу» и Чебоксарским заводом промышленных тракторов. Местный трактор никогда не отличался особым качеством, почти отсутствует система сервисного обслуживания проданных за рубли машин. Наш завод твердо мог рассчитывать лишь на внутренние потребности стран СНГ. В последние годы заказов на промышленные трактора поступает, естественно, все меньше, завод с трудом сводит концы с концами, пытается перейти на выпуск более совершенных моделей и вдруг — покупка крупной партии импортных тракторов, что резко сужает круг потенциальных потребителей машин ЧЗПТ и практически ставит на грань катастрофы крупнейший завод республики с его 25-тысячным коллективом.

Сейчас с этой сделкой разбираются в правительстве России, вроде бы появилась возможность ее заморозить. Эдуард Кубарев собирается вновь ехать в Москву пробивать нужное республике решение, намерен поставить в известность президента. Что из этого получится, пока неясно.

Источники

1.1. Белов А. Депутаты вернулись со съезда // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 16 марта 1993.

1.2. Все меньше и меньше // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 16 марта 1993.

1.3. Лосева Е. Крестьянский союз протестует. Но пока не грозит // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 19 марта 1993.

1.4. Белов А. Без нервозности // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 23 марта 1993.

1.5. За стабильность и порядок // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 23 марта 1993.

1.6. Михайлов М. ЧАП созывает съезд // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 26 марта 1993.

1.7. Соловьев А. Тракторный просится под око государства // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 26 марта 1993.

1.8. Димов В. итинг в поддержку президента // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 30 марта 1993.

1.9. Васильев Н. Независимость — лекарство от кризисов? // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 30 марта 1993.

3.1. Федоров В. К любой драке на высшем уровне отношусь резко отрицательно // Чавашъен.— Чебоксары, 1993.— №11.

3.2. Москвичев А. Политинформация // Чавашъен.— Чебоксары, 1993.— №12.

4.1. Хочется верить в искренность... // Чебоксарские новости.— 1993.— 16 марта 1993.

4.2. Антонов И. По логике абсурда? // Чебоксарские новости.— 1993.— 19 марта 1993.

4.3. Антонов И. В атмосфере единодушия // Чебоксарские новости.— 1993.— 20 марта 1993.

4.5. Антонов И. Верю — не верю... // Чебоксарские новости.— 1993.— 24 марта 1993.

4.6. Долгов В. Депутаты в поддержку Президента Ельцина // Чебоксарские новости.— 1993.— 25 марта 1993.

4.7. Герасимов И. В защиту Президента // Чебоксарские новости.— 1993.— 30 марта 1993.

4.8. Хузангай А. «Республика сейчас должны иметь твердые гарантии защиты своего суверенитета...» // Чебоксарские новости.— 1993.— 31 марта 1993.

5.1. Шурчул В. ЧАП: третий съезд — с переводчиками // МК.— Чебоксары, 1993.— №12.

5.2. Акташев В. И чебоксарцы успели ударить митингом по съезду // МК.— Чебоксары, 1993.— №12.