Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Башкортостан

Иршат БИКБУЛАТОВ

Башкортостан

в феврале 1993 года

1.    ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Общественно-политическая ситуация в Республике Башкортостан характеризуется некоторым оживлением в деятельности основных общественных организаций республики. Начало политической весны ознаменовалось дальнейшим формированием гражданского общества, где несомненным прогрессом является выход с заднего плана деятелей практиков. 13 февраля создан Союз предпринимателей и промышленников при непосредственном участии А.Вольского, куда вошли, условно говоря, руководители предприятий и коммерческих структур среднего уровня, имеющего свои специфические интересы. 27 февраля состоялось учредительное собрание беспартийного блока «Гражданское согласие» называемого нами Гардановским, так как в отличие от «Гражданского согласия», создаваемого учеными, бизнесменами и лидерами национальных движений (см.отчет за январь), Гардановский блок представлен в основном строительной фирмой «Эксперимент» (президент Гарданов) и не имеет четко выраженных политических позиций.

Наиболее значительным событием в деловом лице можно назвать объединение двух Советов предпринимателей — при Верховном Совете Республики Башкортостан (ВС РБ), возглавляемый Н.Швецовым, и при Совете Министров Республики Башкортостан (СМ РБ), возглавляемый Воробьевым, что объясняется завершением конфликта между законодательной и исполнительной властями. И вполне логично, что объединение двух Советов означает победу Н.Швецова, то есть Совета предпринимателей при ВС РБ. Новый председатель СМ РБ В.Консов в феврале же подписал распоряжение, обязывающее министерства и ведомства согласовывать с Советом предпринимателей при Верховном Совете Республики Башкортостан проекты нормативных актов, затрагивающие негосударственные формы собственности. Правом давать заключения будут пользоваться Н.Швецов и его помощник Б.Астраханцев. Так логично завершился конфликт между Верховным Советом республики Башкортостана и Советом Министров и их структурами, то есть полной победой Рахимова.

Но старая совминовская номенклатура не ушла в тень и М.Миргазямов, после неудачной политики стать депутатом Верховного Совета (Центризбирком Республики Башкортостан признал недействительными выборы Миргазямова по Кош-Елгинскому избирательному округу), становится все более популярным у избирателей с помощью оппозиционной прессы.

Значительным событием февраля стал Третий съезд Союза башкирской молодежи (СБМ). В отличие от других политизированных общественных организаций СБМ продолжает оставаться самым массовым, обладающим значительными средствами (оборот его коммерческих структур, по неофициальным данным, составил за 1992 год 300 млн. рублей) и по-прежнему находится на острие политического процесса.

На съезде прозвучали требования о создании концепции военного строительства в Республике Башкортостан, в том числе и своей национальной гвардии. СБМ предложил провести республиканский референдум вместо российского с вопросом «Согласны ли вы с тем, что Республика Башкортостан является суверенным государством, субъектом международного права...?»

Характерным для молодежного движения является все усиливающаяся связь его с зарубежными представителями исламского мира, в частности Турции, Алжира и др.

2.    СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ

Наиболее крупным событием в феврале был учредительный съезд промышленников и предпринимателей. На съезде был образован Союз промышленников и предпринимателей Республики Башкортостан. Были приняты Программа деятельности и Устав, где подчеркивается, что новый союз является деидеологизированной и деполитизированной общественной организацией.

Председателем Правления союза стал президент АО «Концерн БЭТО» Ю.К.Шарипов, который еще в 1989 году, развернув широкую агитацию за счет средств завода, сумел пройти в состав депутатского корпуса Верховного Совета СССР. Однако со временем его авторитет среди избирателей резко упал, так как стали известны неприглядные методы его борьбы за мандат депутата, а также его чисто карьеристские устремления.

На съезде присутствовал «отец» российских промышленников А.И.Вольский.

Как отмечают наблюдатели, съезд прошел в духе старых «застойных» времен, спокойно, без дебатов и споров.

На съезде было принято Заявление, которое имеет большей частью декларативный характер.

Несмотря на это, в нем просматривается основная идея — восстановление прежних экономических связей, строительство экономики по принципу единого государства.

Создается впечатление, что у Союза все же имеются определенные политические задачи и в нем тон задают представители старой партийной и хозяйственной номенклатуры, тяготеющей к централизации и даже, возможно, восстановлению старых структур. По непонятным причинам никто из первых лиц от республиканского руководства на съезде не присутствовал. В Союз не вошли наиболее крупные предприниматели типа Воробьева и Швецова и директора крупных предприятий.

3.    ИТОГОВОЕ СОБРАНИЕ АССОЦИАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В Башкортостане существует своя Ассоциация промышленных предприятий, которая не вошла в Союз промышленников и предпринимателей, так как, по словам членов этой Ассоциации, их мало интересуют политические вопросы, а все возникающие проблемы они решают в рамках Ассоциации. Даже обещания А.Вольского помогать с загранкомандировками тем, кто вступит в Союз, на них не оказали воздействия.

Промышленники выдвинули на своем итоговом собрании ряд требований по изменению кредитной политики (льготное кредитование приоритетным направлениям), изменению в налоговой политике (откорректировать систему налогообложения прибыли с учетом роста производства и фонда потребления), изменению таможенных инструкций (разграничение условий для предприятий — производителей и посредников).

Во главе Ассоциации стоят руководители оборонных предприятий, которые из-за «отключения» Россией двухканальной системы перестали получать необходимые конверсионные средства.

Требования, выдвинутые промышленниками, были переданы М.Г.Рахимову, который в тот же день отправил телеграмму Б.Н.Ельцину с просьбой восстановить прежнюю систему финансирования предприятий из российского бюджета за подписание Федеративного договора [1—6].

4.    ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

17 февраля Центризбирком признал недействительными выборы по Кош-Елгинскому избирательному округу, где победил бывший премьер Республики Башкортостан М.Миргазямов. Основанием послужило то, что в сельхозкооперативе «Коммуна», который выдвинул М.Миргазямова кандидатом в депутаты, при организации выдвижного собрания регистрировали только работающих в этом коллективе. По утверждению Центризбиркома, нужно было учитывать не только работающих, но и всех числящихся в кооперативе, вышедших на пенсию, ушедших в армию, уехавших на учебу и т.д.

На этом основании собрание было признано неправомочным.

Таким образом, М.Миргазямов снова потерпел поражение в борьбе с М.Г.Рахимовым.

По мнению тех, кто его поддерживает, это может сыграть ему на руку в будущей политической борьбе и ударит по престижу М.Г.Рахимова и его команды. Однако подобные прогнозы вряд ли оправдаются. Население республики прекрасно понимает, что идет борьба за власть между двумя представителями номенклатуры и победу в ней постоянно удерживает М.Г.Рахимов. А провинциальное мышление хорошо усвоило пословицу «победителей не судят».

Кроме того, большое значение в формировании положительного общественного мнения вокруг фигуры Рахимова М.Г. приобретает телевизионная программа «Неделя».

Передача ориентирована на идею суверенного развития республики, а ее автор и ведущая журналистка Э.Хорева обладает исключительной способностью любую акцию со стороны руководства республики и все предпринимые ею шаги, даже Указ об открытии вредного цеха №2 на заводе «Химпром» по производству аминной соли, представить в выгодном для республики свете.

Также в программе «Итоги» 27 февраля 1993 года была дана положительная оценка деятельности руководства Республики Башкортостан и ее предпринимателей во главе с председателем Совета предпринимателей Швецовым Н [7].

Противники Рахимова М.Г. тем временем продолжают вести наступательную политику как через средства массовой информации, так и конкретными действиями.

5.    ДВА «ГРАЖДАНСКИХ СОГЛАСИЯ»

Оппоненты Председателя Верховного Совета Республики Башкортостан, в основном носители пророссийских интересов, пытаются по отношению к нему сформировать мощную оппозицию под видом движения «Гражданское согласие».

Однако заседания Оргкомитета этого движения неоднократно переносятся вследствие неподготовленности документов. Члены Оргкомитета во время обмена мнениями высказались за создание в республике единого демократического фронта и вовлечь туда как можно больше представителей национальных движений. Они поддерживают идею референдума, так как это может повлечь за собой перевыборы на всех уровнях власти и открыть путь к ней некоторым из них. Они выступают за скорейшее принятие Конституции РФ, что сможет, по их мнению, предотвратить распад РФ.

Суверенное развитие Республики Башкортостан большинство из них не устраивает.

Запланированное учредительное собрание нового движения не состоялось, однако под таким же названием родился другой беспартийный блок, который своей целью и задачей ставит формирование благоприятного морально-психологического климата для развития среднего и малого бизнеса, вплоть до создания своего лобби в парламенте. Одним из инициаторов этого блока является А.Ш.Гарданов, президент фирмы «Эксперимент» [8—11].

6.    РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Также на достижение согласия, но уже межнационального, направлена деятельность Центра национальных культур «Дружба», зарегистрированного в феврале текущего года в Министерстве юстиции как республиканская организация.

В феврале начали действовать также два молодежных объединения — союзы чувашской и украинской молодежи.

Но, как всегда, особой активностью отличаются представители коренной национальности.

В селе Темясово Баймакского района состоялся первый съезд башкир бурзянского рода, одного из древнейших, который в племенном союзе башкир составлял самое крупное формирование. В Обращении к башкирам рода бурзян, ко всему башкирскому народу содержатся требования по защите природы, развитию культуры, просвещения, улучшению жизненного уровня народа.

В дальнейшем предполагается, что будет учрежден совет (шуро) аксакалов для координации действий всех бурзянцев и установления контактов с другими башкирскими племенами.

Если на периферии восстанавливаются общинно-племенные отношения, то в центре активизируют свою деятельность башкирские казаки и башкирская молодежь.

Казаки на месте традиционного сбора башкирских воинов — горе Каралтау провели свой первый Всебашкирский казачий круг (йыйен).

Атаманом общества был избран есаул Н.Канафин, военный комиссар Нуримановского района.

В программе башкирских казаков есть пункты о создании в ранге муниципальной милиции казачьего взвода для поддержания порядка, об издании своей газеты, о праве казаков, служащих на территории Республики Башкортостан, на ношение нагайки и сабли, об организации казачьей таможни в аэропорту, на вокзалах и других местах.

Но особенного внимания заслуживает Третий съезд Союза башкирской молодежи (СБМ). По его итогам можно сделать вывод: союз башкирской молодежи по-прежнему находится на острие политического процесса и отличается радикализмом, присущим молодому поколению.

На съезде прозвучали требования о создании концепции военного строительства в республике, в том числе и своей национальной гвардии.

Союз башкирской молодежи предложил провести республиканский референдум вместо российского с вопросом «Согласны ли вы с тем, что Республика Башкортостан является суверенным государством, субъектом международного права, строящим свои отношения с Российской Федерацией и другими государствами на основе равноправных дговоров?».

Приняты изменения в Уставе, позволяющие Союзу участвовать в президентских и иных выборах.

Лидером Союза башкирской молодежи (без ограничения срока) переизбран прежний председатель Ринат Баимов, который в своем выступлении подчеркнул, что СБМ поддерживает М.Рахимова до тех пор, пока он отстаивает суверенитет.

В 1992 году башкирская молодежь истратила на развитие своего движения и поддержку своих представителей в материальном плане около 37 млн. руб., накопленных благодаря деятельности своих коммерческих структур.

На 1993 год заложен бюджет в 58,5 млн. руб. СБМ, вероятно, на сегодня единственная из национальных организаций, обладающая большими материальными возможностями и претендующая в будущем стать одной из влиятельных политических сил в Башкортостане.

Источники

1. Еварестов С. Родился новый союз // Советская Башкирия.— 1993.— 16 февраля 1993.

2. Заявление союза промышленников и предпринимателей РБ // Советская Башкирия.— 1993.— 16 февраля 1993.

3. Абдуллин Р. Мы начали путь к рынку с последней ступеньки // Экономика и мы.— 1993.— №8.

4. Иммухаметова Г. Друзья, прекрасен наш союз...

5. Еварестов С. Баловень или Батыр? // Советская Башкирия.— 1993.— 24 февраля 1993.

6. Иммухаметова Г. Между нами, промышленниками, говоря... // Вечерняя Уфа.— 1993.— 26 февраля 1993.

7. Асафьев А. Кому мешает Миргазямов? // Экономика и мы.— 1993.— №9.

8. «Согласий» становится все больше // Экономика и мы.— 1993.— №6.

9. Тряскин П. Общий язык // Советская Башкирия.— 1993.— 13 февраля 1993.

10. Зимин М. Согласий становится все больше // Экономика и мы.— 1993.— №6.

11. Рахматуллин Р. Верю в здравый ум // Экономика и мы.— 1993.— №7.

12. Попова Л. Цель — межнациональное согласие // Советская Башкирия.— 1993.— 26 февраля 1993.

13. Камышин А. Бурзянский род болеет за республику // Советская Башкирия.— 1993.— 24 февраля 1993.

14. Абкадыров Р. У башкир свой атаман // Известия Башкортостана.— 1993.— 20 февраля 1993.

15. Вьюгов Л. Казаки заявили о себе // Советская Башкирия.— 1993.— 6 февраля 1993.

16. Союз башкирской молодежи. Королтай (3; февраль 1993). Резолюция.— Уфа, 1993.