Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Чувашская Республика

Александр КАСИМОВ

Чувашский национальный конгресс

1.    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

8-9 октября в Чебоксарах состоялся Чувашский Национальный Конгресс (ЧНК). Организацией и проведением Конгресса официально занималось руководство Чувашской Республики (председателем оргкомитета ЧНК являлся председатель ВС Эдуард Кубарев). На Конгрессе присутствовало, по разным оценкам, от одной до двух тысяч делегатов, в основном из Чувашии, а также из всех регионов Российской Федерации.

В результате работы Конгресса был принят пакет документов (устав ЧНК, Декларации «О статусе ЧНК», «О национальном возрождении чувашского народа», резолюции «О государственном суверенитете Чувашской республики», «О Государственном комитете по национальной политике», «О принципах Закона Чувашской Республики «О гражданстве», «О концепции Конституции Чувашской Республики», «О развитии чувашской школы и подготовке национальных кадров», «Об экологической ситуации в Чувашской Республике, «О средствах массовой информации», «Об учредительстве общечувашской газеты — органа ЧНК»), избраны большой совет ЧНК (в составе 70 человек вместо предполагаемых 41), ревизионная комиссия ЧНК и Президент ЧНК.

Статус Конгресса в уставе ЧНК определен как «высшее представительное собрание чувашской нации», а в декларации о статусе ЧНК — как «общественная организация»

Высшим органом ЧНК, согласно уставу, является Конгресс делегатов чувашской нации, созываемый один раз в два года, в период между конгрессами — Большой Совет, созываемый не реже одного раза в 6 месяцев. Большой Совет избирает Малый Совет из числа членов Большого Совета по представлению Президента. Основным руководящим органом является Малый совет, в который входит 9 человек.

2.    ЗНАЧЕНИЕ КОНГРЕССА. УПРОЧЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ПАРТИИ ЧУВАШСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Позиции Партии Чувашского национального возрождения (ЧАП) в последнее время значительно укрепились. Ей удалось фактически нейтрализовать своего главного противника на политической сцене — Чувашский общественно-культурный центр (ЧОКЦ).

В марте этого года при активном участии членов ЧАП произошел раскол ЧОКЦа — большая часть его откололась и образовала параллельную структуру. Председателем нового ЧОКЦа стал Виталий Станьял — заведующий кафедрой Чувашской литературы Чувашского Государственного Университета, член ЧАП. Правда, борьба за регистрацию нового ЧОКЦа закончилась неудачей — Михаил Юхма, председатель ЧОКЦ, добился через суд права на название центраии на газету «Вучах», издающуюся ЧОКЦем. Сейчас положение ЧОКЦа неопределенно — за кем пойдут многочисленные организации ЧОКЦ в местах компактного проживания чувашей, неясно, при этом руководство «нового ЧОКЦа» заявило о том, что организация свою задачу выполнила, и теперь, видимо, просто сольется с ЧНК. Так или иначе, ниша объединяющей чувашей организации теперь занята ЧНК, имеющем значительно больше возможностей, чем старый ЧОКЦ.

Организация и руководство проведением ЧНК с самого начала фактически находились в руках ЧАП. Партия имеет сейчас очень значительное влияние в Президиуме Верховного Совета Чувашской республики, благодаря этому заместителем председателя оргкомитета ЧНК, а практически руководителем, стал Атнер Хузангай, самый видный деятель партии ЧАП. Все документы к Конгрессу готовились ЧАПом. Организацию и проведение ЧНК можно рассматривать как политическую победу ЧАПа. Документы появились только на самом Конгрессе, работа ЧНК была организована так, чтобы исключить любые неожиданности (вся дискуссия происходила в последние полтора часа работы Конгресса). Президентом ЧНК стал Атнер Хузангай, вице-президентом — В. Станьял. Все кандидаты в Большой Совет ЧНК, предложенные оргкомитетом, прошли. Малый Совет ЧНК, видимо, будет состоять целиком из членов партии. Газета «Чавашьен», орган Верховного Совета и Совета Министров Чувашской Республики, будет реорганизована в газету ЧНК. Официально же партия ЧАП заняла позицию независимой от ЧНК организации.

ЧНК, по всей видимости, явился поворотным пунктом в политической жизни Чувашии. Партия ЧАП, до этого времени весьма умело избегавшая прямых действий, во всеоружии вышла на политическую сцену. 8 октября, то есть в день Конгресса, появился первый номер газеты ЧАП «ATALANU», с программными статьями председателя Высшего совета партии ЧАП Николая Лукиянова «Я хочу иметь свою родину», и Вячеслава Егорова «Неизбежность свободы», а также рядом других материалов, в которых открыто ставится вопрос об отделении Чувашии от Российской Федерации. На самом Конгрессе за предложение о внесении в документы положения о неразрывности Чувашии и России и о неделимости Российской Федерации проголосовало подавляющее меньшинство.

Проекты новых законов, выносимые на сессию ВС в ноябре, также будут подготовлены чаповцами. Видимо, на сессии остро встанет вопрос о выборах Президента Чувашской Республики. Дело в том, что по существующему закону Атнер Хузангай не может быть снова выдвинут кандидатом в Президенты, как уже участвовавший в выборах в конце 1991 года. Кроме Хузангая у националов кандидатуры нет. Скорее всего, имеющие большое влияние в парламенте националы будут добиваться изменения закона. Оформленной единой оппозиции национальному движению нет — против ЧАПа выступают открыто только малочисленные и невлиятельные Демократическая партия России (ДПР) и Республиканская партия Российской Федерации (РПРФ). Народно-демократическая партия «Чувашстан» практически прекратила существование, попытки «Союза борьбы за родину и свободу», выступающего сейчас в блоке с ЧОКЦем, Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) и Социалистической партии трудящихся (СПТ) организовать Форум межнационального согласия к действенным результатам не привели. Социал-демократическая партия Чувашии, по непроверенным данным, близка к коалиции с ЧАПом. Руководство республики относится к националам с большой опаской, но активного противодействия оказать не в состоянии. Председатель ВС Эдуард Кубарев находится на грани снятия — наблюдатели не исключают его добровольной либо вынужденной отставки уже на сессии, открывающейся 14 ноября. Председатель совета министров Валерьян Викторов, настроенный более чем скептически по отношению к национальному вопросу, не имеет реальных рычагов для воздействия на политическую ситуацию.

В газете ЧАПа «ATALANU» достаточно четко видны устремления нынешних национальных лидеров на сближение с тюркскими государствами, об этом же говорит и приглашение на Конгресс Президента Азербайджана А.Эльчибея. Настойчиво пропагандируется идея преемственности чувашского государства Волжско-камской Булгарии. На этой почве, видимо, происходит достаточно тесное взаимодействие ЧАПа с радикальными национальными группировками в Татарстане. В руководстве ЧАПа распространено негативное отношение к Русской Православной Церкви, идет настойчивая пропаганда как отделения чувашской церкви от Русской Православной Церкви, так и возрождения языческой религии. Настоятеля новочебоксарского храма отца Илью, говорившего о недопустимости отделения от Русской Православной Церкви, фактически согнали с трибуны. Насколько серьезны сепаратистские устремления лидеров ЧАПа, покажет ближайшее будущее. Многое станет яснее после грядущего в скором времени подписания договора с Республикой Татарстан.