Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Кемеровская область

Владимир КУКАНОВ

КЕМЕРОВО

 

 

Социально-политическая обстановка в марте определялась соглашением между шахтерами и правительством о троекратном увеличении тарифов.

1. Повышение зарплаты шахтерам в 3 раза вызвало повышение цен на предметы первой необходимости, которые в этом регионе тяжелой индустрии и так превышали средний уровень по России.

2. Таким образом, выборочное административное повышение зарплаты одной профессиональной группе — шахтерам — ударило по другим. В Кузбассе это металлурги и строители, но больше всех пострадали наименее оплачиваемые работники неиндустриального сектора: учителя, врачи, научные работники, в частности началась и набирает силу забастовка учителей.

3. Усилилось ранее только намечавшееся размежевание по профессиональному признаку: противостояние шахтеров как привилегированной группы и прочих групп населения.

4. Противостояние демократов, объединяющихся вокруг главы администрации М.Кислюка, и социальных популистов во главе с председателем облсовета А.Тулеевым вступило в новую фазу. Влияние демократов, опирающихся главным образом на шахтерские рабочие комитеты (РК), продолжает падать. Поскольку М.Кислюк, в прошлом один из лидеров шахтерского движения, приветствовал повышение тарифов, следует ожидать дальнейшего падения его авторитета. В этих условиях естественным защитником интересов нешахтерского населения становится Тулеев, который сразу же выступил против акции правительства.

5. Усиление соперничества между региональным отделением ФНПР и Независимым профсоюзом горняков и усиление позиций первого.

1.    Оценка социально-экономических и политических последствий нового тарифного соглашения между профсоюзами горняков и правительством Российской Федерации

К началу весны в Кузбассе резко обострилась социально-экономическая и политическая обстановка. Основные причины:

а) усиление конфронтации между председателем областного Совета А.Тулеевым и Главой администрации области М.Кислюком;

б) то же между большинством депутатов облсовета, поддерживающим А.Тулеева, и меньшинством, возглавляемым ДемРоссией;

в) то же между большинством населения области, уровень жизни которого резко снизился, и меньшинством, к которому относятся шахтеры, частично металлурги и др., получившие возможность значительно повысить свои доходы, в том числе за счет отоваривания импортным «дефицитом» по пониженным ценам.

2.    Противостояние А.Тулеева и М.Кислюка

Одним из важнейших факторов, определяющих обстановку в области, является противостояние двух лидеров: председателя областного Совета А.Тулеева и главы администрации области М.Кислюка.

Аман Гумерович Тулеев сейчас быстро эволюционирует на позиции, поразительно напоминающие позиции Звиада Гамсахурдия в Грузии, что объясняется, очевидно, сходством характеров и объемов подготовки обоих лидеров. Оба очень амбициозны, оба хорошо и образно говорят, оба нетерпимы к критике, оба не умеют находить контакт с ближним окружением и т.д.

За два с лишним года пребывания на высших постах в области А.Тулеев так и не смог создать работоспособной команды. Большинство решений принимал единолично. Доступ к нему был крайне затруднен, в результате чего многие решения затягивались или вовсе не рассматривались. В результате он быстро стал терять авторитет не только среди хозяйственной, но и среди бывшей партийной номенклатуры. Последние его поддерживают лишь в расчете на обострение ситуации в стране, а также потому, что не имеют другого популярного лидера.

Целым рядом решений, часто имевших популистский характер (раздача 200 млн. руб. из бюджета и других источников в помощь врачам, учителям и т.д.), а также с помощью образной и доходчивой критики непопулярных мер правительства и президента, А.Тулеев умело создает свой «положительный имидж» и набирает очки в борьбе за популярность среди населения Кузбасса. Социальную базу его массовой поддержки составляют пенсионеры, значительная часть «бюджетников», работники госпредприятий, а также прочее население, ориентированное на идеи уравнительной социальной справедливости. Эта поддержка начинает приобретать гротескные и уродливые формы «звиадистского фанатизма» — скандирование имени, целование рук, стенания и плачи «о родителе» и пр.

Учитывая стремительное ухудшение материального положения большинства жителей Кузбасса и резкое расслоение по имущественному признаку на привилегированный «рабочий класс» и нищее прочее население (в числе прочих учителя, врачи, работники культуры, профессорско-преподавательский состав вузов, инженеры и исследователи НИИ и ПКИ, и мн.др.), можно уверенно прогнозировать рост популярности Тулеева не только среди малоквалифицированного населения, но и среди более подготовленной и интеллигентной публики, ибо он пока единственное олицетворение надежды на спасение от нищеты и голода. В случае проведения выборов нельзя исключить того, что он сможет набрать 2/3 голосов избирателей.

В Кузбассе, который благодаря мощному рабочему (шахтерскому) движению стал символом демократических преобразований в России, нет сегодня более опасной политической фигуры для будущего региона и страны, чем А.Тулеев. Некоторое время тому назад еще имелись шансы на его эволюцию в позитивную сторону, на возможность его сотрудничества с реформаторскими силами в области. Но эти шансы были утрачены из-за негибкой, «черно-белой» и озлобленной критики Тулеева со стороны радикальных средств массовой информации, из-за оскорбительно-равнодушного отношения к нему рабочих комитетов, из-за непростительных ошибок новой администрации области и, наконец, из-за общего ухудшения ситуации в стране, что якобы свидетельствует о пророческом даре нашего председателя (по мнению его сторонников и его самого).

Одна из главных ошибок его противников заключается в том, что, загоняя его в угол на виду всего населения области, они лишают Тулеева и его явных и тайных сторонников возможности с достоинством изменить свою позицию. В его лагере умело аккумулируют подобные ошибки администрации и радикалов. В случае обострения обстановки, опираясь на политически неразвитую и люмпенизированную часть населения, эти силы во главе с Тулеевьш могут выступить с открытым забралом и... победить. Для реформаторов России такой оборот событий в Кузбассе будет шоком, особенно если на стороне Тулеева выступит часть шахтеров. Это кажется невероятным, но вполне возможным по многим причинам...

Михаил Борисович Кислюк — глава администрации области, бывший ранее одним из лидеров рабочего движения Кузбасса.

За короткое время М.Кислюк сумел собрать сильную и работоспособную команду, быстро и квалифицированно переводящую область на рыночные рельсы. В числе его достижений налаживание надежных связей с зарубежными фирмами по привлечению в Кузбасс инвестиций и новых технологий, оказанию содействия мелкому бизнесу, фермерам, переводу шахт под юрисдикцию России (в 1991 г.) и т.д. Будучи практическим работником, хорошо ведет конкретные дела. Но это же является в известной степени его главным недостатком.

Для государственного деятеля такого масштаба ему явно не хватает широты мышления, умения просчитывать стратегические последствия конкретных практических решений. Из-за слабой теоретической подготовки он совершает грубейшие политические и экономические ошибки, работающие на руку Тулееву. По этой же причине он находится в плену достаточно примитивных, полумарксистких догм о «примате 1-го подразделения над 2-м», в том числе о необходимости выплачивать шахтерам несоразмерно большую зарплату. В малом Совете Новокузнецка М.Кислюк откровенно признал происхождение этих «пролетарских» взглядов. Его отец, «почетный шахтер, в 50-е годы приносил домой полный чемоданчик зарплаты и на одну получку мог купить автомобиль...»

Полуобразованность в важнейших вопросах теории накладывается на всем известное упорство М.Кислюка в проведении своей линии, сыгравшее положительную роль во время забастовок 1989-1991 годов, но явно мешающее ему выработать более гибкую тактику в усложнившихся обстоятельствах 1992 г. Излишняя резкость, непродуманность многих его заявлений и действий уже не раз приводила к нарушению стабильности в регионе (например, первые его выступления против забастовки учителей вызвали их стачку там, где бастовать и не собирались), а продолжение такой его политики способно вызвать социальный взрыв в Кузбассе.

К сожалению, синдром превосходства шахтерской профессии над всеми иными присущ не только Кислюку, но и многим другим лидерам рабочего движения, особенно в НПГ, куда перетекают наиболее последовательные сторонники «превосходства пролетариата». (В рабочих же комитетах эту опасность уже начали осознавать, что, в частности, выразилось в том, что РК в целом не одобрили новое тарифное соглашение.)

В то же время трудно обвинять профсоюзы в том, что они вырвали такие щедрые дары у правительства: они по сути и статусу своему предназначены для таких целей — отстаивать узкоотраслевые интересы горняков. Противостоять им должно было правительство, в чьи обязанности входит защита общегосударственных, общенародных интересов. К сожалению, со стороны правительства интересы государства защищали лица, зараженные тем же синдромом превосходства шахтерской элиты. Например, в переговорах участвовал министр Евтушенко — недавний директор самой богатой и рентабельной шахты России — Распадской. Всю жизнь прожив в привилегированной шахтерской среде, он не в состоянии был оценить пагубные последствия нового тарифного соглашения для всего прочего населения Кузбасса.

Крупнейшей ошибкой М.Кислюка было то, что он пошел на поводу у НПГ в торге с правительством и второй раз санкционировал утроение зарплаты шахтерам (первое повышение зарплаты произошло в мае 1991 г. и главным инициатором его был именно сам Кислюк).

3.    Противостояние в областном Совете

Здесь противостояние в значительной степени определяется конс|)ронтацией лидеров: Тулеева и Кислюка. Жесткая и пренебрежительная к Советам позиция последнего (вплоть до разгона Советов, о чем Кислюк много говорит в последнее время) не могла не способствовать консолидации вокруг Тулеева даже тех депутатов, которых объективно никак нельзя отнести к деятелям популистского толка. Например, с резкими нападками на Кислюка выступил депутат Сергачев, который предложил выразить недоверие главе администрации, и сессия его поддержала. А Л.Сергачев — один из наиболее известных, последовательных и радикальных демократов, долгие годы бывший одним из самых видных лидеров демократического движения в Кузбассе.

Новое тарифное соглашение, расколовшее Кузбасс, «столкнувшее лбами шахтеров с другими трудящимися, как выразился один из депутатов, наряду с грубостью и резкостью Кислюка переполнило чашу терпения депутатов, в результате чего произошла искусственная и ненужная поляризация их позиций, при которой Тулеев выиграл, а Кислюк проиграл и... подал в суд на Тулеева и Сергачева. При любом исходе этого «дела» обстановка в Кузбассе лишний раз накалится до предела.

4.    Противостояние на низовом хозяйственном и бытовом уровнях

На этом уровне обострение выражается в широком распространении недовольства шахтерами в трудовых коллективах, в перманентной череде забастовок транспортников, учителей, мусорщиков и т.д.; в бытовом озлоблении людей, которое подпитывается слухами о непомерных шахтерских заработках, о дешевом импортном дефиците, поступающем в шахтерские (и только) магазины по бартеру, о перепродаже этого дефицита ими на «толчке», о пьянстве шахтеров, не знающих, куда девать деньги, и т.д. и т.п. К сожалению, многие из этих слухов подтверждаются фактами.

Так, 26 февраля местное телевидение передало подряд два сообщения. В первом сообщалось о заработках проходчиков двух шахт в Прокопьевске — 20 000 и 22 000 руб. Во втором — о коллективном заявлении об увольнении 18 хирургов Междуреченской больницы, которые сочли аморальным объявлять забастовку, но поскольку жить на 760 руб. (ставка хирурга с 15-летним стажем) невозможно, то все хирурги больницы уволились, последовав призыву шахтеров: «Кто недоволен — пусть идет в шахту, работы всем хватит». На шахте Распадской, между прочим, заработки достигали еще до второго увеличения зарплаты 8-10 тыс. в среднем, а у ведущих профессий — 15 тыс. руб. и более. Понять хирургов из этого шахтерского города можно, особенно после очередного утроения шахтерских заработков. Но это мог и должен был в первую очередь предвидеть губернатор области.

М.Кислюк уже понял опасность нового тарифного соглашения и предпринимает некоторые шаги по смягчению его последствий, путем, например, принудительного ограничения размеров выплат в одни руки, перечисления части фонда заработной платы на инвестиционные нужды и на приватизацию и т.д. Но, во-первых, такие предложения сомнительны с правовой точки зрения, во-вторых, уже поздно. В том же Междуреченске из-за задержки выплаты полной заработной платы приостанавливали работу на шахте им.Шевякова (с которой началась знаменитая стачка 1989 г.), на других шахтах...

5.    Выводы и предложения

1. Популистская политика А.Тулеева сегодня представляет главную угрозу для стабильности в Кузбассе.

2. Отстранение от должности А.Тулеева и роспуск областного Совета в нынешних условиях крайне опасно, ибо вызовет немедленное возмущение большей части населения Кузбасса и социальный взрыв, последствия которого могут оказаться роковыми не только для Кузбасса, но и для всей России.

3. Ошибочная и непродуманная политика главы администрации Кузбасса, в частности по новому тарифному соглашению, резко снизила рейтинг М.Кислюка (до 8%, т.е. его поддерживают даже не все шахтеры), а упорное проведение им своей догматической линии может дорого обойтись нашему обществу.

4. Нынешний расклад сил не позволяет надеяться на снижение социальной напряженности в ближайшем будущем. В случае же дальнейшего ухудшения экономического положения России Кузбасс может послужить запалом к российскому социальному взрыву.

5. Ситуация в Кузбассе не безнадежна и может быть стабилизирована более умной и взвешенной политикой администрации, а также более гибкой тактической работой среди вынужденных сторонников А.Тулеева. Сомнительно, что нынешний глава сможет воспользоваться этим шансом.

6. Возможно, наилучшим выходом из этой тупиковой ситуации явилась бы замена М.Кислюка другим, более гибким и реалистично мыслящим политиком для определения стратегических приоритетов Кузбасса, с оставлением нынешнему главе всех прерогатив практического управления хозяйством области. Лучше всего было бы, если бы Михаил Борисович сам осознал эту необходимость и ради успеха общего дела добровольно подал в отставку.