Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Наталья МЕЛЬНИКОВА

Кировская область

в январе 1995 года

1.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.1.       Итоги 1994 года. Прогноз на 1995 год

По данным Кировского областного комитета государственной статистики в 1994 году наблюдалось снижение темпа инфляции по сравнению с 1992-1993 годами при одновременном углублении спада промышленного и сельскохозяйственного производства. Если в 1992-1993 годах сокращение объема промышленного производства составило 16,9%, то в 1994 году — 31:5%. В сельском хозяйстве, начиная с 1992 года, объемы производства ежегодно снижались примерно по 10%.

Падение реальных доходов населения говорит о дальнейшем снижении уровня жизни. Если в 1993 году реальные доходы населения сократились на 1%, то в 1994 — на 11,3%. Прослеживалась заметная дифференциация в доходах работников различных отраслей. Наименее обеспеченными стали работники сельского хозяйства, культуры и искусства, средняя зарплата которых оказалась ниже прожиточного минимума.

Вследствие нехватки финансовых ресурсов выплата зарплаты задерживалась, а на 1 января 1995 года задолженность предприятий и организаций промышленности, строительства и сельского хозяйства превысила 26 млрд. рублей.

Уровень безработицы за год поднялся с 2,6 до 5,6% к началу 1995 года на учете в службе занятости состояло 51,2 тысячи неработающих и ищущих работу граждан, из которых 50 тысяч имеют статус безработного, что в 2,1 раза больше, чем год назад [1].

 

На очередном заседании областной Думы заместитель главы областной администрации Владимир Бакин сделал доклад о социально-экономическом развитии области. Итак, по сравнению с июлем к концу года платежи в бюджет увеличились в 1,5 раза.

Превышение кредиторской задолженности над дебиторской составляет месячный объем промышленного производства области. Особенно сложное положение с расчетами за электроэнергию и газ.

Селу оказана помощь на общую сумму около 180 млрд. рублей, этих средств явно мало, но они позволили в полном объеме провести весь комплекс сельскохозяйственных работ и получить сравнительно неплохой урожай зерновых культур и заготовить достаточно кормов.

Продолжает снижаться роль государственного сектора в торговле. Сегодня на долю негосударственного сектора торговли, включая потребительскую кооперацию, приходится 84% розничного товарооборота, в том числе на частные предприятия — 65%. Администрация области продолжила в 1994 году политику установления предельных торговых надбавок на социально-значимые товары и, таким образом, в минувшем году удалось обеспечить уровень цен на основные продукты питания, социально значимые товары ниже, чем в соседних областях.

Объем внешнеторгового оборота области составил в 1994 году 110,5 млн.долларов, увеличившись в сравнении с 1993 годом на 6,7%. Структура экспорта носит сырьевой характер, а в импорте преобладают потребительские товары, количество предприятий занимающихся внешнеэкономической деятельностью, сократилось со 150 в 1993 году до 88 — в 1994 году.

В своем докладе Владимир Бакин представил депутатам и прогноз по социально-экономической ситуации в 1995 году. Предполагается некоторое замедление спада производства, однако его размеры будут еще значительными. Так, в целом по промышленности прогнозируется снижение объемов на 12% по сравнению с уровнем 1994 года. Существует еще один вариант прогноза — оптимистический, который предполагает сохранение в текущем году объемных показателей работы промышленности на уровне второго полугодия прошлого года. Данный прогноз составлен на основе динамики показателей работы ведущих предприятий области (увеличение производства шин в 2 раза на Кировском шинном заводе, наращивание объемов производства на Омутнинском химическом заводе, наметившаяся тенденция к стабилизации на ряде предприятий ВПК).

Общий объем валовой продукции сельского хозяйства в 1995 году, по прогнозным оценкам, уменьшится к уровню 1994 года на 15%.

Объемы розничного товарооборота и реализации платных услуг в 1995 году останутся примерно на уровне прошлого года.

По прогнозным оценкам на 1 января 1996 года, уровень официальной (открытой) безработицы составит 9,8%.

1.2.       Социально-экономическая политика администрации области

В сложившейся ситуации областная администрация, по словам В.Бакина, предпринимает следующие действия:

1. Подготовка проекта постановления правительства России «О социально-экономическом развитии Кировской области в 1995-1997 годах» вступила в заключительную стадию. Это будет серьезный документ, определяющий экономическую перспективу развития региона на ближайший период.

2. Создается региональный инвестиционный фонд стабилизации экономики области, где будет сконцентрирована часть средств местного бюджета, привлечена часть акций приватизированных предприятий в качестве уставного капитала. Первоначально предполагается направлять инвестиции данного фонда на реализацию наиболее эффективных, быстро реализуемых проектов7

3. Будет продолжена практика по резервированию средств предприятий на их расчетных счетах для использования на неотложные нужды (приобретение сырья, материалов, выплату зарплаты и т.д.) Кредитные ресурсы администрация будет направлять только туда, где они дадут реальную отдачу, быстро окупятся и где будут реальные гарантии их возврата.

4. Администрация области будет целенаправленно работать по привлечению инвестиций, в экономику региона, в том числе иностранного капитала. В настоящее время вырабатываются меры по обеспечению льготирования инвестиций в экономику области.

 

Федеральные органы власти не хотели отдавать 10 млрд. руб., выделенных Кировской области на капитальное строительство [2], однако, благодаря пробивной силе губернатора и его заместителя, положенные деньги все же были получены.

По оценкам главы областной администрации Василия Десятникова, из-за войны в Чечне область не досчитается в своем бюджете полторы сотни миллиардов рублей, то есть получит на 10-12% меньше того, на что можно было бы рассчитывать.

По инициативе заместителя главы областной администрации по социальной защите Анжелия Михеева (бывший мэр г.Кирова) 25 января состоялось заседание Круглого стола по проблемам социальной защиты населения. В его работе приняли участие ученые кировских институтов, руководители общественных организаций инвалидов и благотворительных фондов. Участники познакомились с исследованиями ученых, обозначили проблемы социальной защиты населения. Анжелий Михеев подвел итог: «Защищать будем только тех, кто самостоятельно прожить не может».

2.    ЧЕЧЕНСКИЙ КРИЗИС

Кировский ОМОН во второй половине января вернулся из зоны чеченского конфликта домой без потерь личного состава. В боевых действиях ОМОНовцы не участвовали, а несли службу на КПП поселка Хасавюрт (граница Дагестана и Чечни), обеспечивая контрольно-пропускной режим.

После рождественских каникул глава областной администрации Василий Десятников и председатель областной Думы Михаил Михеев подписали совместное распоряжение о выделении из бюджета 20 млн. рублей и дали поручение облвоенкомату на эти деньги сформировать посылки призванным из области солдатам и самолетом отправить их в зону конфликта.

2.1.       Заявления, высказывания

Отношение губернатора Василия Десятникова к Чеченским событиям не изменилось: «Нет такого человека, который одобрил бы... бездарные действия Грачева». В своем выступлении на заседании областной думы, губернатор сказал, что опасается перерастания чеченского конфликта в «югославский» вариант.

Представитель президента Вениамин Сумароков «действия правительства и президента по наведению порядка в Чечне» поддерживает и выступает за силовое решение чеченского кризиса — «на полпути останавливаться нельзя». Часть вины за чеченские события В.Сумароков возлагает на Е.Гайдара и Э.Памфилову, так как «в то время, когда Гайдар был председателем правительства, а Памфилова — министром социальной защиты населения, из республиканского бюджета в Чечню шли многомиллиардные суммы на выплату пенсий и на другие цели... Дудаев использовал их на обучение и содержание боевиков, на производство вооружения на территории республики» [3].

26 января областная Дума приняла обращение к Президенту и Правительству России в связи с событиями в Чеченской республике. Депутаты требовали вывести всех солдат срочной службы из зоны боевых действий и впредь комплектовать воинские подразделения, осуществляющие операции в зонах конфликта, только военнослужащими — контрактниками.

Проживающие в области представители чеченской диаспоры от публичных заявлений и интервью отказываются, но, по оценкам журналистов, подавляющее «большинство чеченцев поддерживает Дудаева и уехало из области на свою родину», а те кто остался общаться с прессой не хотят и ведут себя «аккуратно» [4].

 

Комитет солдатских матерей направил письмо в адрес Президента, в котором осуждает «массовые бомбардировки городов и сел Чеченской республики и требует «вывести необученных 18-летних парней из этой кровавой бойни, навести порядок опытными, специально предназначенными для этого силами, решить чеченский вопрос мирным политическим путем [5].

13 января представители комитета солдатских матерей отправились в Чечню, чтобы привезти вятским парням, находящихся в зоне конфликта теплые вещи, сигареты, мыло, конфеты, печенье и весточки от родителей.

Кировский центр психотерапии, под руководством известного врача Б.Родина, откликнулся на просьбу комитета солдатских матерей, поддержать солдатских родителей в трудовую минуту — снять напряжение, помочь организму справиться со стрессом. Вся помощь океазывается бесплатно. Комитет солдатских матерей планирует провести митинг в начале февраля.

На 31 января, по предварительным данным комитета солдатских матерей, в Чечне уже погибло восемь призывников из Кировской области, двое пропали без вести, еще двое — в плену, пятнадцать военнослужащих ранены.

2.2.       Оценки в прессе

Газета «Наш вариант» (негласный печатный орган партии «Демократический выбор России» и представителя Президента России Вениамина Сумарокова), отличившаяся в декабре смелыми статьями, критикующими действия российской армии в отношении Чечни, в середине января перепечатала ряд материалов из «Российской газеты» о зверствах «дудаевского режима». Дело в том, что главный редактор Виктор Чудиновских, подрабатывающий еще и пресс-секретарем у представителя президента, получил выговор за критику политики, проводимой Президентом и правительством.

Зато другие областные газеты — «Вятский край», «Кировская правда», «Вятский наблюдатель» и «Вести» охотно печатали статьи о деятельности Комитета солдатских матерей, очерки о судьбах парней, не вернувшихся с войны, и обзоры писем читателей. Смысл публикаций сводится к процессу поиска здравого смысла в действиях руководства страны — в Вятке не понимают, «почему надо разоружать бандформирования в Чечне, а не в Москве или Екатеринбурге. Но больше всего в редакции газет приходит писем от родителей, чьи сыновья оказались в зоне чеченского кризиса. Их письма пронизаны болью, родители хотят знать: почему именно их необученные 18-19-летние сыновья направляются в Чеченскую республику в качестве пушечного мяса.

2.3.       Общественное мнение

В конце декабря 1994 года в Кировской области было проведено исследование общественного мнения в отношении чеченских событий (результаты стали известны только в январе, официально не публикуются). Опрошено 875 человек по общеобластной выборке.

39% респондентов понимают события в Чечне как меры по восстановлению конституционного порядка, а 28% считает, что таким образом власти отвлекают внимание народа от социальных проблем. 6% опрошенных уверены, что чеченский народ борется за независимость. Любопытно, что 13% респондентов увидели в боевых действиях «интриги внешних сил».

27% респондентов поддерживают действия Президента и Правительства и считают, что нужно действовать еще более решительно. Каждый четвертый предлагает решать чеченский конфликт политическими методами. 33% опрошенных не поддерживают руководство страны, считая, что развязывается кавказская война. Чуть меньше половины опрошенных полагают, что чеченские события нанесут экономический ущерб России.

8% респондентов прогнозирует, что чеченские события укрепят власть Президента, а каждый пятый придерживается прямо противоположного мнения

3.    ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

3.1.       Областная Дума

На очередном заседании 26 января 1995 года областная Дума утвердила областной бюджет на 1995 год. Отметим, что рассмотрение основных вопросов: о прогнозе социально-экономическом развитии области и об утверждении областного бюджета вызвало большой интерес у депутатов. В прениях народные избранники пытались обосновать необходимость дополнительного финансирования либо налоговых льгот для «своих» предприятий и отраслей. Однако, как подметил губернатор Василий Десятников: «Одно мы точно знаем: доходная часть бюджета выполнена не будет».

3.2.       Устав Кировской области

20 января группа разработчиков альтернативного проекта Устава области во главе с лидером регионального отделения ПРЕС Валерием Острецовым провела пресс-конференцию. Задача пресс-конференции состояла, по словам разработчиков, состоит в том, чтобы их «услышали», а потом уже «поняли» необходимость быстрейшего принятия Основного Закона области.

По оценкам специалистов, главное отличие проекта Острецова — Юркуса от проекта, разработанного областной Думой — норма о том, что областной представительный орган состоит из двух палат. Кроме того, группа Острецова представила 43 поправки к проекту Устава, разработанному областной Думой.

3.3.       Выборы в городскую Думу

Закончилось выдвижение кандидатов в депутаты Кировской городской Думы. Городской избирательной комиссией зарегистрировало 27 кандидатов на 9 вакантных округов. На каждом округе будут соперничать между собой от двух до четырех соискателей депутатского мандата. 7 кандидатов выдвинула областная организация ЛДПР, 6 — движение «Трудовой Киров». За депутатский мандат будут бороться 5 женщин.

3.4.       Соглашение о социальном партнерстве

27 января состоялось расширенное заседание трехсторонней комиссии, посвященное подписанию Соглашения по социальному партнерству между областной администрацией, работодателями и Федерацией профсоюзных организаций на 1995 год.

Первый заместитель главы областной администрации, координатор трехсторонней комиссии Николай Шаклеин подводя итоги выполнения прошлогоднего соглашения сказал, что оно позволило снизить в области социальную напряженность, замедлить темпы спада производства, сократить потери от простоев.

Замечу, что в этом году были некоторые разногласия, но компромисс все-таки найти удалось. Соглашение на 1995 год подписали глава областной администрации Василий Десятников, председатель Федерации профсоюзных организаций Олег Выдрин, председатель областного Совета хозяйственных руководителей Геннадий Штин и председатель Объединенного союза предпринимателей Александр Шурьев.

3.5.       Коммунисты

21 января коммунистические организации получили разрешение на возложение цветов к памятнику Ленина (который находится на Театральной площади прямо перед зданием областной администрации) без проведения митинга. Однако лидер РКРП Валерий Туруло пришел на мероприятие с мегафоном и организовал митинг. Власти на это не отреагировали.

Через неделю, 28 января организация РКРП и движение «Трудовой Киров» провели пикетирование здания областной администрации. Пикетчики, помимо плакатов, прихватили с собой мегафон и снова провели митинг. В пикете — митинге приняло участие 250-300 человек. Основные требования: «Мира! Работы! Зарплаты! Хлеба!».

30 января на городской планерке мэр Кирова Евгений Клевачкин дал указание УВД разобраться и принять меры — почему в городе проводятся несанкционированные митинги. Представитель УВД сказал, что «материалы собираются», организаторы будут вызваны к начальнику УВД для дачи объяснений, а затем дело передадут в суд.

Столь жесткая реакция мэра последовала, надо полагать, из-за того, что на одном из плакатов пикетчики изобразили Евгения Клевачкина на фоне его собственного дома, выстроенного в центре города (дом двухквартирный, а строил он его, по собственным словам, «вместе с другом» [6]).

3.6.       «Русское национальное единство»

Вятку посетил заместитель руководителя Московской региональной организации РНЕ О.Касин и дал интервью газете «Вятский край» [7]. В интервью шла речь о целях и задачах движения в целом, но о Кировской организации не было сказано ни слова.

По неофициальным данным, на территории Кирова действуют инициативная группа РНЕ численностью около 100 человек. Баркашовцы ранее никак себя не проявляли, но сейчас они, вероятно, попытаются зарегистрировать свою организацию. Попытки узнать что-либо более подробное о вятских баркашовцах успехом не увенчались.

4.    ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

В январе состоялось заседание коллегии управления внутренних дел области по итогам 1994 года. Отмечено, что органы внутренних дел в истекшем году работали в условиях сложной оперативной обстановки, тем не менее милиции удалось осуществить ряд организационных и практических мер по укреплению правопорядка и законности.

17 января на очередной пресс-конференции начальник УВД по Кировской области генерал-майор Алексей Розуван сообщил, что уровень преступности снизился и увеличился процент расскрываемости преступлений. К сожалению, наблюдается рост преступлений, направленных против личности — убийства и покушения, растет рецидив. За 1994 год задержано 66 преступных групп. Одна из группировок обвиняется по статье 77 УК (бандитизм). Фактов пропажи владельцев приватизированных квартир не зафиксировано.

Правоохранительные ведомства мучают финансовые проблемы. Самому крупному изолятору исполнилось 160 лет, его долг различным организациям составляет 700 млн. рублей. Сотрудникам задерживают заработную плату, чтобы оплатить питание подследственным. Страшное переполнение камер, заключенным приходится спать в 2-3 смены. Руководство изолятора предполагает, что чеченские события отразятся на их работе в том числе и тем, что еще более ухудшится финансирование и увеличится заполняемость за счет этапированных из Чечни.

Корреспондентам показали камеру, рассчитанную на 24 места, но вмещающую 42 человека, дабы они своими материалами в печати и на телевидении оказали определенное давление на органы власти по вопросу финансирования правоохранительных органов.

17 января в Вятской епархии состоялась встреча архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа с первым заместителем главы областной администрации Николаем Шаклеиным (курирует правоохранительные органы) и начальником УВД по Кировской области Алексеем Розуваном. Встреча закончилась тем, что начальник управления и архиепископ подписали общую программу взаимодействия между епархией и органами внутренних дел области в 1995-1996 годах. Теперь церковь будет проводить беседы в подразделениях милиции, посещать семьи сотрудников, погибших при исполнении служебного долга и заниматься просветительской работой среди осужденных и несовершеннолетних правонарушителей, а милиция, в свою очередь, будет охранять церковные здания, иконы и культовую утварь. Заметим, что эта инициатива «спущена» в УВД с федерального уровня.

 

За 1994 год в области выявлено 25 налоговых преступлений и 872 налоговых правонарушений. В бюджет доначислено 11 млрд. рублей и около 1 млн.долларов. По оценкам самой налоговой полиции экономическая эффективность ее работы выросла в 10 раз по сравнению с 1993 годом.

Источники

1. Вятский край — 1995 — 31 января, №26.

2. Мельникова Н. Кировская область в декабре 1994 года // Политический мониторинг. М.: ИГПИ — 1994 —№12, ч.1.

3. Наш вариант — 1995 — 13-19 января, №2.

4. «Вятский наблюдатель» — 1995 — 28 января -5 февраля, №4.

5. Вятский наблюдатель — 1995 — 14-21 января, №2.

6. Вятский край — 1995 — 1 феврая 1995, №21.

7. Вятский край — 1995 — 14 января 1995, №9.

 

 

 

Политический мониторинг №1(36)