Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Ирек Муртазин. Опубликовано в газете «Звезда Поволжья» 29 декабря 2005.

Татарский прорыв

3 декабря в городской ратуше Казани прошла церемония наделения полномочиями главы администрации города Ильсура Метшина. За это проголосовали все 46 депутатов, присутствовавших в этот день на заседании городской Думы. Его «соперник» не набрал ни одного голоса. Даже депутаты Исхаков, Андреева, Рыбушкин, участвовавшие в работе конкурсной комиссии и подобравшие Метшину достойного соперника не стали голосовать за своего «протеже».

Среди 6 претендентов на должность главы администрации был и постоянный автор нашей газеты эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин. Но конкурсная комиссия «отсеяла» его еще накануне. Ирек считает, что «опереточная городская дума все равно проголосовала бы за Метшина, но меня решили не допускать до трибуны Думы, испугавшись моего программного выступления. Только из-за этого конкурсная комиссия нарушила положение о конкурсе, по которому предварительный отбор должен был пройти по представленным документам. Потому что по документам в соперники к Метшину должны были бы «выбрать» меня. Все-таки из моей биографии не вычеркнуть 15 лет государственной службы (из них 3 года пресс-секретарем М.Шаймиева) и 12 лет управленческой работы. Устроили собеседование…».

Написанная, но так и не произнесенная речь Ирека Муртазина показалась небезынтересной. Предлагаем вниманию читателей некоторые тезисы этого непроизнесенного выступления.

Уважаемые депутаты!

Дамы и господа!

Сакраментальное утверждение, что у России в целом, а значит и у Казани, две беды – дураки и дороги – нуждается в серьезной коррекции. Эти два бича, два неразлучных друга уже давно подобрали себе компаньона и втроем они непосильными кандалами висят на ногах общества, стопоря движение вперед. Третья российская беда - это тотальный правовой нигилизм общества. По большому счету это даже не третья, а первая и самая серьезная напасть. И многие наши беды – это производные именно правового нигилизма – пренебрежения законами и другими нормативными актами, регулирующими нашу жизнь.

Россия не Англия. Это в Англии с ее прецедентным правом, громоздким и запутанным законодательством, быть законопослушным гражданином непросто. Но законопослушность у англичан в крови, на генетическом уровне. У нас же хоть и не такие плохие законы, но их исполнение и соблюдение в повседневной жизни – отвратительное. А чего ждать от простых людей, если люди, облаченные властью, на каждом шагу или игнорируют законы или ищут лазейки, как их обойти?

Возьмите тот же указ Минтимера Шаймиева №УП455 от 17.11.2005 о назначении Ильсура Метина главой администрации Казани. Этим указом гарант татарстанской конституции фактически проигнорировал и Закон РТ «О местных органах государственной власти и управления», по которому должен был согласовать кандидатуру Метшина со старым городским Советом народных депутатов, и Закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», двенадцатая глава которой уже действует, а статья 84 четко определяет, что когда назначенный или избранный до вступления в силу этих положений Закона глава администрации прекращает свои полномочия, его преемник должен уже только избираться. Тем не менее, Шаймиев подписал указ, прокурор сделал вид, что ничего не заметил, вы, уважаемые депутаты, отмолчались, хотя фактически этим указам всему городскому депутатскому корпусу – и новому, и старому – было сказано, что вы – никто, и звать вас – никак, а мнение свое, если оно, конечно, есть, можете держать при себе.

А если уж и Минтимер Шарипович инфицирован правовым нигилизмом, то чего ждать от простых граждан? И стоит ли удивляться, что, к примеру, подписанный президентом республиканский еще 14 октября и вступивший в силу 28 октября закон, регламентирующий игровой бизнес, не работает. «Ромашки» уже месяц как должны были свернуть свои порочные «лепестки» на остановках, а нет, все ловят в свои сети наивных подростков и пенсионеров, мечтающих в одночасье разбогатеть.

Кстати, об игровом бизнесе. Думаю, что мы, несомненно, будем развивать его. Только не в черте города. Воспользовавшись, оговоренным 64-ой статьей городского Устава, правом представлять в городскую думу проекты планов, хочу предложить вам рассмотреть план создания совместно с Лаишевским муниципалитетом игрового центра в районе аэропорта Казань. Думаю, что проблем с инвесторами не возникнет. В течении года-двух там можно было бы возвести целый комплекс, включающий в себя сеть казино, мега-залы игровых автоматов, ресторанов. В этот комплекс смогут ездить не только казанцы, желающие испытать удачу, но и, не сомневаюсь, будут прилетать серьезные игроманы спецрейсами из Москвы, Питера и других городов. Как со всей Америки ездят в Лас-Вегас или Атлантик Сити. И это произойдет тем более, если кроме рулетки или игровых автоматов мы предложим гостям сафари по бездорожью вокруг Песчаных Ковалей или прыжки с парашютом.

Но вернемся к правому нигилизму. Как я уже говорил, у нас в целом неплохие законы, мы принимаем неплохие программы, но при их реализации почему-то возникают внешне незаметные, но реально железобетонные препятствия. В апреле этого года городской совет принял Декларацию о стратегическом развитии Казани до 2015 года. Прекрасный документ! Но боюсь, что он так и останется на бумаге, если мы все вместе не покончим хотя бы в отдельно взятом российском городе, в Казани с главной российской бедой. Задача «передать будущим поколениям уютный и процветающий город равных возможностей» абсолютно не выполнима, если мы не выполним главное условие, заложенное в этом документе – создание общества равных возможностей. А это в свою очередь невозможно, если мы не покончим с коррупцией. Мне могут возразить, что эта цель уже реализуется. Неправда! Борьба с коррупцией, провозглашенная в республике, на самом деле не борьба, а ее имитация. С коррупцией можно покончить в одночасье, если на это будет политическая воля. Если чиновники на всех уровнях городской власти будут знать о необратимости наказания. Если все решения, связанные с расходованием средств городского бюджета, выделения земельных участков, помещений, размещения госзаказов будут абсолютно прозрачными. Это вполне реальная задача. Этим самым мы смогли бы показать пример всей России, обеспечив эдакий «татарский прорыв» в антикоррупционной деятельности.

Сегодня в Казани слишком многое зависит от власти, от персон, сидящих во властных кабинетах. При этом зависят все – и работодатели на предприятиях, и директорат, и предприниматели, не говоря уж о простых рабочих, а тем более о бюджетниках и пенсионерах. Тотальная зависимость от власти тормозит развитие, стреноживает амбиции. А без амбиций невозможно не достижение успеха, не планирование долговременной стратегии. Поэтому эту ситуацию необходимо ломать. В случае моего утверждения в должности главы администрации города, мне понадобиться буквально несколько недель, чтобы представить городской думе детально конкретизированный план реорганизации городской власти, связанный с кардинальным сокращением контрольно-карательных и разрешительных функций как городской, так и районных администраций. Мы должны минимизировать вмешательство власти в работу предпринимателей. Законы рынка сами отрегулируют их деятельность. Будь то торговля, оказание услуг, транспортное обслуживание населения или производство.

Мы же должны сосредоточить свои усилия на разработке и реализации стратегических планов, нацеленных даже не до 2015 года, а намного дальше. Но сегодня у города нет даже генерального плана развития. Декларацию стратегии приняли, а генплана нет! Абсурд. Отсутствие этого документа уже привело к тому, что город развивается хаотично. Мы ликвидировали трущобы. А что возвели на месте снесенных развалюх? Архитектурные убожества! А куда переселили трушобников? В каменные трущобы! Да более благоустроенные, да более приспособленные для жизни. Но только приспособленные. Весь мир уже отказывается от многоэтажных жилых застроек. Немецкий город Гамбург по численности населения лишь в два раза превосходит Казань, а по территории – почти в двадцать раз. Что у немцев земли больше? Мозгов! Там в многоэтажках живут только эмигранты. Коренные жители предпочитают жить и живут в своих домах. Это, между прочим, дешевле. Значительно сокращаются расходы по обеспечению водой и теплом – не надо тратить энергоресурсы, чтобы подать ту же воду на 9-ый этаж….

Несколько лет назад Татарстан предпринял огромные усилия, чтобы сохранить в Казани танковое и артиллерийское училища. В качестве филиалов – челябинского и санкт-петербургского военных институтов. А нужны ли нам эти училища? Думаю, если мы обратимся в российское Минобороны, озабоченное необходимостью дальнейшего сокращения военных ВУЗов, нам с радостью пойдут навстречу. В танковом училище можно было бы разместить суворовское училище, которое после того как лишилось спортивной базы едва ли способно организовать нормальный учебный процесс. Учебную базу артучилища можно было бы передать тому же КАИ для организации военно-артиллерийского факультета. С сокращением военных училищ отпадет необходимость в полигонах этих учебных заведений, и там где еще вчера грохотали такни и пушки можно будет развернуть грандиозное строительство «одноэтажной Казани», включив на все 100% систему ипотечного кредитования…

Это в обозримом будущем, а сегодня необходимо форсировать и уже к лету начать строительство в городе дорожных развязок. Возможно, даже придется пересмотреть городской бюджет. Если в течении года–полутора не построить двухуровневые дорожные развязки, мы задохнемся в дорожных пробках. Не завтра, а еще вчера нужны были эти сооружения на пересечениях улиц Ямашева – Амирхана, Ибрагимова-Чистопольская, Зорге-Победы….

Туристическая привлекательность Казани стремительно несется к нулю. Если так будет продолжаться, то к нам не только перестанут приезжать, казанцы начнут уезжать из города. Необходимо срочно спасать, то, что еще не уничтожено бездумной политикой предыдущей власти превращения Казани в город без истории, без своеобразия, без традиций….

И, пожалуй, последнее, что мне хотелось бы сказать. Одним из базовых принципов работы городской администрации, которому я намерен следовать неукоснительно – это абсолютная открытость и доступность власти. Только не виртуальная, когда глава администрации каждый божий день появляется на экранах телевизоров и страницах газет, а в чиновничьих кабинетах казанцам нередко говорят «до свидания» даже не поздоровавшись. Убежден, что администрация города должна работать так, чтобы люди забыли о ее существовании. Как на Западе. Там на следующий день после выборов люди даже не помнят фамилию мэра, но зато точно знают, что ровно в 7 00 вывезут мусор. Что подача в дома воды, тепла, газа никогда не прекратиться, а если на остановке написано, что автобус должен подъехать в 8.22, он подъедет ровно в 8.22. Ни раньше, и ни позже. А появление мэра города на экранах телевизоров означает только одно – произошло что-то неординарное, выбивающееся из привычного уклада жизни. Как это было после 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда Руди Джулиани, показал себя практически идеальным градоначальником в момент тяжелейшего испытания.

У нас же пока все с точностью до наоборот. Власть обожает демонстрировать себя горожанам на тожественных приемах и с ножницами в руках, перерезая ленточки новостроек. Но когда людям нужна реальная информация и лучше, если из первых уст, желающих предоставить эту информацию, а тем более взять на себя всю полноту ответственности за дальнейшее развитие событий днем с огнем не сыщешь. Как это было, когда по Казани начала расползаться холера. Что-то я не слышал, чтобы действовавший тогда градоначальник успокоил казанцев, заверил, что власть делает все возможное и невозможное, чтобы локализовать очаг заражения. Или взять тот вопиющий случай, когда ветеранам войны в подарочный набор положили просроченные консервы. Журналисты тогда обратились в более чем два десятка структур, но нигде не получили разъяснений. Отдуваться за всех пришлось президенту Шаймиеву.

Если мне доверят должность главы администрации города, ни я, ни мои подчиненные так работать не будут. Открытость и доступность власти будет заключаться в том, что на обращение, заявление или жалобу любой казанец будет получать реальное действие, а не шаблонную отписку. И на рабочие поездки по городским объектам я не буду возить за собой журналистскую свиту. И на экранах телевизоров горожане увидят меня только в том случае, если в городе, не дай Бог, произойдет что-то из ряда вон выходящее.

Уважаемы депутаты!

Приняв решение участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации города, я не питал иллюзий, и прекрасно понимал, что выборы, конечно, будут, но выбора, как всегда, не будет. Казань – слишком большой и проблемный город, чтобы доверить депутатам решение о том, кому управлять городским хозяйством. Все давно решено. Без вас. В условиях имитационной демократии и населению, и представителям населения в городской думе отводиться роль всего лишь статистов. Сегодня Ильсур Метшин обречен на победу. И надо сказать, что это не самый худший вариант для Казани. Он молод, энергичен, грамотен. И, честно говоря, даже жаль, что работать в этой должности ему предстоит не очень долго, он даже проявить себя толком не успеет. В марте, когда Метшин станет депутатом гордумы по Вагаповскому округу, а вы, по-видимому, единогласно изберете его главой муниципалитета, должность главы администрации снова станет вакантной. Будет новый конкурс. Думаю, что в середине апреля мы встретимся снова.

Благодарю за внимание.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель