Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Ирек МУРТАЗИН, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Звезда Поволжья». 1 декабря 2005 г.

«Владимирка» Камиля Исхакова

 

То, о чем так долго говорили в Татарстане, свершилось. Камиль Исхаков, полтора десятилетия руководивший столицей республики, ушел в дальневосточные полпреды, Ильсур Метшин, семь лет возглавлявший Нижнекамск, назначен главой администрации Казани. На 45 дней. 1 января 2006 года эта должность упраздняется. Но, по уверенности Минтимера Шаймиева, «что Ильсур Метшин возглавит город на долгие годы», нетрудно вычислить алгоритм дальнейшего развития событий. Городские депутаты изберут главу муниципалитета, который подпишет с Метшиным контракт, и 8 декабря он займет должность главы исполкома Казани. В марте уже с должности главы исполкома Метшин  одержит сокрушительную победу на выборах в освобожденном Исхаковым Вагаповском избирательном округе и станет депутатам. Глава муниципалитета подаст в отставку (например, по состоянию здоровья или в связи с переходом на другую работу) и городские депутаты изберут на эту должность Ильсура Раисовича. И только тогда Метшин подберет себе главу исполкома (например, Марата Муратова, руководителя «Татмедиа», до этой должности работавшего первым заместителем мэра Нижнекамска), завершив процесс формирования городской власти.

Конструкция довольно сложная, но единственно возможная, чтобы не нарушить букву Закона. О репутационных потерях казанского муниципалитета, который, при реализации этой многоходовки будет выглядеть, мягко говоря, чересчур марионеточным, думать не приходиться. Других вариантов просто нет. Несмотря на то, что возвращение Метшина в Казань ожидалось давно, катапультирование Камиля Исхакова из Казани в Хабаровск оказалось слишком неожиданным для татарстанской властной верхушки. Отсюда и довольно сдержанные, если не сказать растерянные, комментарии политических тяжеловесов в первые дни после оглашения кадровых решений Путина.

Президент РТ Шаймиев, всегда скептически относившийся к институту полпредов, 15 ноября ограничился заверениями, что Камиль Шамильевич справится с возложенными на него задачами. Но подчеркнул, что выполнять эти задачи он будет «совместно с руководителями регионов округа». (Критическое отношение Минтимера Шариповича и к делению России на федеральные округа, и к самим полпредам – факт общеизвестный. В свое время, когда я был его пресс-секретарем, не раз приходилось объяснять журналистам, что Шаймиев не встретился с Кириенко, в очередной раз посетившим Татарстан, только потому, что «Сергей Владиленович не обращался к Минтимеру Шариповичу с просьбой принять его»). А 17 ноября Минтимер Шарипович, и вовсе произнес речь, больше уместную на поминках. Цитирую официальное сообщение: «Он высоко оценил заслуги Камиля Исхакова, как мэра столицы Татарстана и высказал огромную благодарность от имени Госсовета РТ, Правительства республики и от себя лично… Минтимер Шаймиев отметил, что такое событие, как назначение Камиля Исхакова на высокую государственную должность, не могло не затронуть души многих людей, потому что этот человек много лет проработал в Казани. Мы всегда находили с ним общий язык и достигали успехов, дружно работая все эти годы, сказал президент Татарстана».

Но если по произнесенному внешне невозмутимым Шаймиевым, как всегда, практически невозможно было узнать, что он думает на самом деле, то Фарид Мухаметшин 15 ноября выглядел боксером, пропустившим сокрушительный удар и оказавшимся в прострации. А разъяснение спикера татарстанского парламента о том, какие процедурные мероприятия ждут казанский муниципалитет, не прояснили, а наоборот сгустили дымовую завесу неопределенности. «По закону о муниципальных образованиях у нас принята следующая модель – из числа избранных депутатов избирается глава муниципального образования. Если не будет предложено подходящей кандидатуры из состава депутатского корпуса Казани, есть другой вариант. Камиль Шамильевич теперь обязан сложить полномочия депутата совета муниципального образования, могут быть назначены новые выборы, может быть избран другой человек. Я полагаю Казань - это огромный город с немалым депутатским корпусом в 50 человек. Будут поиски в этом направлении». Искали не долго. И как оказалось, совершенно не «в этом направлении».

Назначение казанским градоначальником Ильсура Метшина, не сомневаюсь, было неожиданностью уже и для самого Камиля Исхакова. Что бы ни говорили и он, и Шаймиев в городской Ратуше на церемонии проводов старого и встречи нового хозяина столичного города, не верится, что Исхаков спал и видел, что его сменит именно Метшин. Хотя бы потому, что у бывшего нижнекамского мэра устойчивая репутация человека, близкого к премьер-министру республики Рустаму Минниханову, – политическому антагонисту Исхакова. Кроме того, назначение Метшина поставило под сомнение профессионализм «команды Исхакова». Что же это за команда, если в ней не нашлось ни одного подготовленного кадра, способного достойно заменить своего лидера? Это уже не профессионалы, а всего лишь профессиональные единомышленники, когда мыслит один, а остальные четко и беспрекословно исполняют его решения. Если сравнить Казань с океаническим лайнером, отплыв от порта «1000-летие города» и не зная, куда плыть дальше, капитан бросил команду, а экипаж настолько растерялся, что в нем не нашлось ни одного человека, кто мог бы встать у штурвала. Прислали с другого корабля.

Слабым звеном «исхаковской команды», как это ни парадоксально, оказался сам Исхаков. А все потому, что он, обладая дьявольской работоспособностью, все и вся замкнул на себя. Без него не решался ни один более-менее значимый вопрос городской жизни. И как следствие: в тени большого дерева не выросло ни одного приличного деревца – одни кустики. Подобная ситуация была предопределена еще и методами управления, которых придерживался Камиль Шамильевич.

Есть две технологии управления: «технология цели» и «технология врага». «Технология цели» – это когда команда управленцев объединяется и мобилизует общество на выполнение каких-то конкретных задач (к примеру, покончить с трущобами, построить метро, застроить город торгово-развлекательными комплексами и т.д.). А «технология врага» – это когда те же, даже благие цели, всего лишь фон борьбы с «врагами». «Команда Исхакова» – типичный пример объединения по «технологии врага». Борьба с «врагами» для городской администрации была все последние годы настолько серьезной задачей, что вопреки всем неписаным правилам аппаратной жизни внутриклановые противоречия нет-нет да и выплескивались наружу, становясь достоянием гласности. Только и успевали Исхаков и К0 отбиваться от «врагов» – премьера Минниханова, «обижавшего» город при распределении бюджета, первого вице-премьера Муратова, пытавшегося создать в Казани если не тепличные, то хотя бы сносные условия для развития предпринимательства, шефа «Татэнерго» Фардеева, «обнаглевшего» на столько, что отключал электричество в НКЦ «Казань» во время сессии горсовета, руководителя жилищного фонда Абдуллина домогавшегося до городских земель, освободившихся после сноса трущоб и настаивавшего на комплексной застройке микрорайонов, чтобы возводилось не только жилье, но и одновременно вся инфраструктура... Только и успевал Камиль Шамильевич апеллировать к Минтимеру Шариповичу, который снисходительно разнимал «драчунов».

То, что Казань возглавила не креатура Исхакова, наводит на мысль, что именно сам Камиль Шамильевич, мобилизовав все свои связи, ходил по коридорам московского Кремля в поисках новой сферы приложения своих сил. И выпросил таки должность, вроде бы и статусную, но реально не такую уж и значимую в условиях, когда губернаторы и президенты республик, фактически назначенные Путиным, сами, что ни на есть настоящие полпреды московского кремля в субъектах федерации. Человек, которому предлагают какую-то должность, всегда имеет возможность оговорить условия своего перехода на новую работу. И не самое второстепенное условие – имя приемника на оставляемой должности.

Утверждение Исхакова, что от предложения Путина нельзя было отказаться, прозвучало не очень убедительно. Еще как можно было! Как это в свое время сделал Минтимер Шаймиев (почти забыто, что именно он рассматривался кандидатом №1 на должность полпреда в Приволжский округ). Или тот же экс-спикер татарстанского парламента, а ныне член Совета Федерации от Ингушетии Василий Лихачев, которому предлагали должность полпреда в Сибирском федеральном округе. Да и сам Владимир Путин, после проигрыша Собчака на выборах питерского мэра, отказался идти работать в команду победителя – Яковлева. А Исхаков, не устававший повторять, что он «член команды Шаймиева» побежал, словно дите малое за конфеткой. Так это выглядело со стороны. На самом деле Исхаков не мог не покинуть Казань.

Едва ли кто знает проблемы Казани – «самого благоустроенного города России» 1997 года – лучше, нежели Камиль Исхаков – «лучший мэр России» 1996 года. Теперь уже бывший градоначальник прекрасно понимал, что после празднования 1000-летия города бурный финансовый поток федеральных целевых программ обмелеет, и обеспечить «поступательное развитие Казани» весьма проблематично. Тем более, что сонм городских проблем из года в год не решался, а загонялся все глубже и глубже. Это и состояние жилищно-коммунальной сферы, и разбитые городские дороги, и отсутствие условий развития предпринимательства, и ипотеки, под которой конь не валялся. Все эти проблемы только обостряются, а Минтимер Шаймиев даже не собирается оставлять должность, к которой Исхаков, несомненно, примеривался. Камиль Шамильевич, видимо, думал, что 1000-летие – это победный финиш, после которого Минтимера Шариповича торжественно проводят на давно заслуженный отдых, а творца грандиозного празднования пересадят в президентское кресло. Не вышло. Оказалось, что надо двигаться дальше, а сил-то уже не осталось, да и финишной ленты все еще не видно, и непонятно далеко ли до нее. Чтобы сохранить хотя бы теоретические шансы возглавить республику после ухода Шаймиева, у Исхакова не было других вариантов действия, как «законсервироваться» в качестве мэра-триумфатора, обеспечившего столь грандиозное празднование 1000-летия. А для этого надо было уйти. И он ушел.

Но своим уходом Камиль Исхаков обнажил проблему, которая заключается в том, что вектор общественной дискуссии, вызванной путинским решением, внешне напоминающем знаменитые ельцинские кадровые «загогулины», сместился не совсем в ту сторону. По большому счету, вопросы о том согласованно это назначение с Шаймиевым или нет, и каковы карьерные перспективы Исхакова, не столь принципиальны. Куда важнее другое. Как трансформация казанского градоначальника в дальневосточного полпреда отразиться на раскладе сил во властно-политической элите республики, на судьбах персон из ближайшего окружения Камиля Шаймильевича, а значит и на том, как и в каком направлении будет развиваться Казань? Ведь вполне очевидно, что Исхаков был не последним винтиком татарстанской властной машины, а наоборот – одним из каркасных элементов системы сдержек и противовесов, выстроенной Шаймиевым. Как измениться республиканский политический климат, не произойдут ли тектонические сдвиги в процессе перераспределения сфер влияния? С большей долей вероятности они неизбежны.

Новоиспеченный казанский градоначальник Ильсур Метшин, во всяком случае, на первых порах едва ли будет тянуть одеяло на себя. Противостояние представителей городской и республиканской властей осталось в прошлом, а значит сузиться и роль… Минтимера Шаймиева. Если никто «не дерется», то нет необходимости и разнимать дебоширов, разводить их по разным углам, сохранять баланс сил. Роль верховного арбитра, исполняемого в республики Минтимером Шаймиевым, будет просто не нужна. И отставка с должности столичного мэра Исхакова, вполне может стать катализатором проводов на пенсию и самого Шаймиева.

Скоропостижное освобождение Исхаковым мэрского кресла вынудило Шаймиева форсировать введение Метшина в узкий круг своих наиболее вероятных приемников. Что ни говори, а с должности мэра Нижнекамска у Ильсура Раисовича было больше шансов быть представленным Путину в качестве престолонаследника Шаймиева. Нижнекамск куда более благополучный город, без 1000-летних проблем. Теперь положение Метшина незавидное. Если он и дальше будет с таким же придыханием говорить о «команде Исхакова», как это произошло на его презентации в «Татамедиа», то очень скоро, когда ком городских проблем, тщательно скрываемых Исхаковым, неизбежно обнажиться, уже сам Метшин будет обвинен в том, что принял цветущий город, и умудрился развалить его в считанные месяцы. Нет, не таков Метшин. Он не только талантливый управленец, но и человек не лишенный политической гибкости. И ему едва ли захочется хоронить себя под грудой проблем, оставленных прежним градоначальником. А реверансы, выдаваемые им прежнему градоначальнику, не более чем аппаратный тактический ход. Если бы он с места в карьер ринулся размахивать саблей, круша исхаковские кадры, обличая недоработки своего предшественника, то вероятность утверждения его в должности председателя исполкома, избрание депутатом по Вагаповскому округу и последующее воцарение в кресле главы муниципалитета могло стать весьма проблематичным. Из элементарного инстинкта самосохранения «исхаковская команда» могла дать «последний и решительный бой» и прокатить нижнекамского варяга хоть на выборах главы муниципалитета, хоть на выборах депутата по Вагаповскому округу. Назначив своим первым заместителем (до 1 января 2006 года) бывшего руководителя аппарата Исхакова, не уставая повторять, что он приверженец эволюционного развития, что «такими кадрами, которые провели 1000-летие, не разбрасываются», Метшин усыпляет бдительность «исхаковской команды». Но, заполучив в Казани всю полноту власти, он вполне может и вероятнее всего перейдет к более решительным действиям, а именно обнажит реальное положение дел в Казани. В общем, скучно не будет.

***

Две картины великих русских художников – передвижников «Владимирский тракт» Исаака Левитана и «Не ждали» Ильи Репина стоят перед глазами. «Владимирский тракт» - безлюдная дорога, по которой гнали каторжан да ссыльных в Сибирь. Картина, под впечатлением которой Максим Горький предался размышлениям о «ничтожном крошечном Человеке, которому выпала доля заниматься каторжным трудом на этой унылой земле». Можно ли найти более подходящую иллюстрацию к решению главного российского Владимира – Владимира Путина отправить Камиля Исхакова в Хабаровск? Ну а репинский гений, отразивший в персонажах картины «Не ждали», всю палитру чувств – и изумление, и оцепенение, и страх, и радость - вполне может претендовать на художественное символ возвращения в Казань Ильсура Метшина.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель