Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

27.08.2005

Казань: Похороны иллюзий

Скальпель в руках толкового хирурга может спасти жизнь тяжело больного человека. А в руках уркагана может стать орудием убийства. Прямой эфир на телевидении, как и медицинский инструмент, может дать диаметрально противоположные результаты. Вездесущие объективы телекамер способны и создать ощущение сопричастности к событию, а могут и развеять иллюзию. Прямые телетрансляции, организованные телекомпанией "Новый век" в дни работы Госсовета России и Саммита стран СНГ более чем убедительно разрушили карточный домик татарстанской самостийности и наглядно продемонстрировали, что строительство вертикали власти в России успешно завершено. И если до 26 августа у кого-то из жителей Татарстана и были мысли о том, что все российские регионы равны, но Татарстан равнее, то сегодня подобная крамола может оставаться в головах только безнадежных фантазеров. В истории специфичности Татарстана поставлена жирная точка. И произошло это буквально за несколько дней до пятнадцатой годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете республики.

Нынешний визит Владимира Путина в Казань - не первый в его политической биографии. Но его предыдущие поездки в Татарстан были поездками гостя. Татарстанская власть в те годы выглядела полноценным хозяином своей суверенной вотчины, радушно принимающим чуть ли не главу другого государства. Сегодня ситуация изменилась кардинально. И не удивительно. Формула российского бытия "регионы - вотчины, где безраздельно хозяйничает местный князь" смыло волной времени. Татарстанское "удельное княжество" кануло в лету. И Владимир Путин уже не выглядел гостем Казани. Несмотря на свои далеко не исполинские габариты, он смотрелся монументально, внушая своим видом одновременно и безоговорочное уважение, и умиление. Подобные чувства испытывают ученики, когда в класс входит директор школы. Кстати, и одобрение Путина "Молодец, Минтимер Шарипович!", прозвучавшее на торжественном собрании по поводу 1000-летия Казани, было очень похоже на похвалу директора школы в адрес классного руководителя, который вполне прилично провел открытый урок.

Конечно, на этом торжественном собрании Владимир Путин сказал много хороших слов и о Татарстане и о Минтимере Шаймиеве. А что он должен был говорить? Владимир Владимирович не из тех людей кто выносит сор из избы. А для него, еще задолго до того, как это стало очевидным для всех, Татарстан - это одна из комнат единого российского дома. Не мог же он в своем доме произнести: "Да, Минтимер Шарипович, ну и головную боль вы мне устроили, ну да ладно, кто старое помянет - тому глаз вон…" А мог бы. Чего стоит тот же Договор о разграничении полномочий, который уже не действует, но татарстанский политбомонд усердно делает вид, что он вот-вот будет снова подписан. А Путин, между прочим, свое отношение к подобным договорам определил еще будучи премьер-министром, назвав их "правовыми наростами на конституционном теле страны". Правда, после избрания Президентом, не стал хоронить ельцинское договорное наследство кавалерийским наскоком, поручил именно Минтимеру Шаймиеву возглавить рабочую группу Госсовета по разработке Концепции разграничения полномочий между федеральным центром и регионами. Шаймиев поручение выполнил быстро, представил Президенту Концепцию, предусматривающую полную легализацию договоров, придания им силы федеральных законов, регламентирующих взаимоотношения центра и регионов. Но шаймиевская Концепция так и не была востребована, потому что явно не вписывалась в видение Путина по укреплению России. Без ажиотажа, как-то по-будничному Минтимера Шариповича от этой работы отстранили, перепоручив ее Дмитрию Козаку. И результат налицо. Даже некогда строптивый Татарстан сегодня мало чем отличается от других российских регионов. Разве что суммами трансфертов, поступающих из федерального бюджета.

Обо всем этом на торжественном собрании по поводу 1000-летия Казани Владимир Путин, естественно, не говорил. А, произнеся несколько абзацев своего выступления на татарском языке, он и вовсе фактически отнял у Шаймиева и приписываемое ему почетное звание "президент всех татар". В России только один настоявший Президент. Президент всех россиян. И русских, и татар, и башкир, всех. Президент и Татарстана, и Ульяновской области, и Костромской, всех российских регионов.

Если бы ни прямая трансляция телекомпании "Новый век" мы бы так и не узнали, что уже в казанском аэропорту Путин и его окружение продемонстрировали "кто в доме хозяин". После рукопожатий у трапа самолета все двинулись к автомобилям. И тут произошло невероятное. Мэра Казани не пустили в микроавтобус, в который сел Президент России. И кто не пустил? Кто-то из путинской свиты. Камилю Исхакову, похоже, доходчиво объяснили, что каждый сверчок должен знать свой шесток. Такого раньше не было. Мэр Казани в прежние годы все время был рядом с Президентом, порой чересчур навязчиво, невольно заставляя задаться вопросом: а что там, рядом с ними, делает Шаймиев?

Заседание Госсовета России, также транслировавшееся в прямом эфире, окончательно закрепило ощущение, что Минтимер Шаймиев всего лишь глава региона. Один из многих. А Президент в России только один. Владимир Путин. Свободный и уверенный. Но без диктаторских замашек. Президент, в котором многие увидели персонификацию своих надежд на будущее и обрели чувство уверенности в себе, некоторую определенность и стабильность. У зрителей телеканала "Новый век" была возможность рассмотреть, что для Шаймиева (хотя бы на правах руководителя региона) не нашлось места рядом с Путиным, в президиуме. Службе протокола российского Президента и в голову не пришла мысль изменить порядок рассадки губернаторов, и Шаймиев сел на свое привычное место. То же самое, которое он занимал, когда заседания Госсоветов проходили в Москве. А ведь на этот раз руководители регионов заседали в Казанской Ратуше.

Сам факт полной - от начала до конца - телетрансляции заседания Госсовета говорит о том, что это было мероприятие, никак не претендующее стать судьбоносным. Даже слова Путина о необходимости ликвидации структур дублирующих в регионах работу друг друга было роялем в кустах, решением уже принятым, и которое надо было только озвучить. Как правило, когда предстоит действительно серьезный разговор, ограничиваются протокольными съемками. А весь накал страстей остается скрытым от телекамер и журналистов. Но, видимо, время уговоров регионов уже прошло.

А вот Саммит стран СНГ, похоже, действительно прошел непросто. Его телетрансляция стала апогеем провинциализма казанских телевизионщиков. Журналистка хорошо поставленным голосом сообщила: "С минуту на минуту начнется работа Саммита... Минут через пять повторила: "С минуты на минуту…". Потом еще через пять. Потом еще… А Саммит "не начинался". Хотя по картинке уже было видно, как напряженны члены делегаций, тоже ожидающие появления глав государств. В отличие от неискушенной журналистки они-то прекрасно понимали, что Саммит уже начался, и президенты стран содружества уже вовсю обсуждают вопросы повестки дня. Когда президенты появились, вся "трансляция" ограничилась демонстрацией того, как журналисты покидают зал. И только через несколько часов прессу вернули, чтобы подвести итоги.

В середине августа на пресс-конференции в "Интерфаксе" мэр Казани Камиль Исхаков заявил: "Главы государств СНГ все были приглашены на юбилей и все подтвердили свое участие". Но у меня есть подозрение, что лидеры стран содружества откликнулись не на приглашение казанского градоначальника, а на предложение Владимира Путина поработать на Саммите, местом проведения которого была выбрана Казань. Выбрана Президентом России. С таким же успехом он мог пригласить своих коллег и в Ульяновск, и в Тулу, и в Вологду. И то, что никто из глав государств не задержался в Казани до 30 августа - "настоящей" даты Дня города, определенного еще 1 сентября 1999 года Указом Бориса Ельцина "О праздновании 1000-летия основания Казани", только подтверждает мои подозрения.

В то время, когда лидеры стран содружества решали, каким будет СНГ в ближайшей перспективе, глав российских регионов отправили в парк 1000-летия Казани сажать деревья. Минтимер Шаймиев остался. Лучше бы он тоже посадил дерево. Репутационных потерь было бы меньше. Весь мир обошла телекартинка, взятая из телетрансляции "Нового века", как Владимир Путин подводил итоги работы Саммита. В то время, когда он говорил о серьезных реформах, ожидающих Содружество, из-за его спины, даже не со второго ряда, а со стульчика, приставленного к стене, выглядывал Шаймиев. И честно говоря, выглядел Минтимер Шарипович очень растерянным, как человек, оказавшийся в глубоком окружении и смирившимся с возможностью нападения с любой стороны. Имидж главы Татарстана серьезно поблек. Из решительного реформатора Минтимер Шаймиев в одночасье превратился в персонаж массовки, путинской свиты. Даже не из первого ряда. И уже возникают сомнения: а не подменили ли Минтимера Шариповича? Тот ли это человек, который все делал играючи и азартно?..

Справедливости ради надо сказать, что международный пресс-центр "Казань 1000" поработал на славу. И РТР, и ОРТ, и НТВ уделили немало эфирного времени нашему празднику. Было сказано немало хороших слов о Казани, а Минтимер Шарипович появился с огромными интервью в итоговых программах двух основных государственных телеканалов России. Но дифирамбы в адрес тысячелетнего города и Шаймиева почему-то напоминали речи на поминках. Впрочем, это и были похороны. Болезненные похороны иллюзий о суверенитете Татарстана.

Ирек МУРТАЗИН, эксперт Международного института  гуманитарно-политических исследований, с 1999 года по 2002 год - руководитель пресс-службы президента Татарстана, с 2003 по 2004 - заведующий корпунктом РТР в Белоруссии.

REGIONS.RU

Только цифры

Величина среднемесячной заработной платы (январь-май):

Республика Татарстан на 3-м месте(6537,4 руб.).

На первом месте - Самарская область (7019,3 руб.).

Увеличение среднемесячной заработной платы (май к апрелю):

Республика Татарстан на 11-м месте (1,4%),

Пермская область на 1-м месте (5,3%).

Газета «Пульс Жизни» № 9 (76) 27 августа – 15 сентября 2005 года


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель