Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Д.п.н., профессор кафедры политических институтов и прикладных политических исследований отделения политологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Попова О. В.

23.03.2005.

РЕЦЕНЗИЯ
на монографию В.А. Ковалева
«Грани влияния: Политика, власть и бизнес в республике Коми: современные проблемы".

Сыктывкар, 2005.

Автор рецензируемой книги использует, на первый взгляд, традиционный подход к обсуждению достаточно популярной темы. Действительно, из названия следует, что В.А. Ковалева интересуют особенности развития экономики и политики в одном из регионов в меняющихся политических условиях (в постреформенный период). Однако это — кажущаяся «простота». Предложенная к публикации монография относится к исследовательским проектам типа case-study. Необходимо обладать значительным научным мужеством, чтобы давать объективные (и «неудобные» для власти) оценки (чего стоит, например, обоснование утраты значительной доли политического влияния главой региональной исполнительной власти, анализ реальной роли избирателей на региональных выборах, описание отличий рационального индивидуального поведения и почти фатальной бездарности решений в случае массовых политических действий и т.д.), и высоким профессионализмом, чтобы при анализе региональных процессов не скатиться до простого описания и перечисления произошедших за десятилетие событий.

Представленное исследование охватывает достаточно большой период развития региона— 1990- начало 2005 гг. Автор очень грамотно использует основные приемы анализа монографических исследований: сравнение, историческую аналогию, комплексный и диалектический подходы и т.д. В.А. Ковалев настоятельно подчеркивает в последнее время игнорируемое многими исследователями влияние экономики на политические процессы.

В первом разделе монографии «Республика Коми в системе российских политических отношений» автор делает акцент на влиянии федеральных политических процессов на события в республике. В.А. Ковалев показывает, как смена идеи «либерального развития» на концепцию «политического транзита» и кризис последней отразили неэффективность реально проведенных в 1990-е годы реформ, обросших значительным количеством

распространяемых в СМИ политических мифов, касающихся, в частности, отношений федерального центра и субъектов РФ, «успехов» приватизации, компетентности управления регионами в ельцинскую эпоху.

Автор предлагает не просто занимательный экскурс в историю развития Республики Коми в советский период, он показывает, как многие сегодняшние проблемы республики связаны именно с тем временем. В главе представлен интересный исторический материал о тенденциях суверенизации Республики Коми. Проводится (профессионально!) анализ

ряда нормативных (юридических) документов, касающихся статуса республики и ее отношений с федеральным центром.

В.А. Ковалев показывает, как на расстановку политических сил, формирование элитных групп в регионе влияет этнополитический фактор. Он приходит к выводу о слабости политической оппозиции в республике по причинам неразвитости политических организаций и объединений граждан, неспособности самой контрэлиты сплотиться из-за принципиально отличающихся экономических интересов и идеологических установок, отсутствия необходимых юридических рычагов воздействия на исполнительную власть в случае нарушения ее представителями федерального законодательства и т.д. В первом разделе анализируются также причины углубления социально-экономического неравенства в регионе, системного кризиса, дается оценка реального экономического статуса республики в контексте изменения политики федерального центра по отношению к «периферии периферии» (определение В.А. Ковалева).

Во втором разделе «Экономические проблемы республики и их влияние на политику» автор подробно исследует вопрос о роли отношений собственности в трансформации политической ситуации в Республике Коми. Автор оперирует статистическими данными, показывая, насколько за последнее десятилетие экономических реформ в республике сократилось производство зерна, картофеля, овощей, мяса и молока. Колоссальные проблемы в добывающей промышленности, связанные прежде всего с реструктуризацией угольной отрасли и зависимостью от конъюнктуры нефтяного рынка, также способствовали обострению системного кризиса в республике, который отразился не только на уровне занятости трудоспособного населения и спровоцирован вынужденную миграцию, но крайне негативным образом сказался на сферах образования и здравоохранения.

Значительной заслугой автора является и его попытка показать, как глобализация влияет на региональные политические и экономические процессы. Выбранная Россией схема «догоняющей модернизации», вопреки ожиданиям аналитиков, не приносит зримых успехов в регионах, в экономике которых доминирует добывающая промышленность. Автор настаивает на мысли, что попытки региональной администрации в 1990-х годах проводить самостоятельную политику в отношении отечественных и зарубежных частных кампаний, приходящих в республику, выступили хотя и кратковременным, но все же действенным средством поддержания жизнеспособности территории и регионального хозяйства. В.А. Ковалев не просто декларирует антинародный характер «прихватизации», он показывает, как борьба теневых и полутеневых игроков в сфере бизнеса и политики провоцирует развал экономики РК. Автор подробно анализирует процесс нового передела собственности, анализирует роль в этом как промышленно-финансовых групп, так и чиновников, занимающих значительные посты, и настаивает, что именно крупный бизнес федерального уровня («слоны») определяет в настоящее время «правила игры». Специально оговариваются причины отсутствия положительного эффекта для Республики Коми благоприятной конъюнктуры на нефтяном рынке.

Третий раздел «Политические изменения в 1999-2001 гг.: смена власти в РФ и РК» посвящен анализу смены модели управления на федеральном уровне и влияния этого процесса на ситуацию в регионе. На первый взгляд автор как бы предлагает календарь политических событий, однако за перечнем действий политических игроков (как индивидуальных, так и «командных», речь в данном случае идет о партийных лидерах) в регионе вскрывается и анализируется новая схема политического господства в постельцинской России. Автор обосновывает эти процессы прежде всего изменением федерального законодательства. Предлагается не просто перечень измененных юридических документов и новых пунктов в них, но показываются политические последствия этих нормативных трансформаций, в частности, изменение структуры государственного управления в Республике Коми. В.А. Ковалев специально оговаривает роль бизнеса, политических партий, спровоцированных СМИ общественных настроений в смене первого лица республики в 2001 г. Читателям, проживающим в других субъектах Российской Федерации, будет небесполезно узнать о скрытых пружинах и механизмах смены региональных политических лидеров. Заслугой автора монографии является тщательный анализ позиций элитных групп в отношении кандидатов на выборах Главы РК в 1994. 1997, 2001 годах. Предложенная схема наглядно показывает, как при этом менялись роли крупного бизнеса, политической оппозиции, СМИ, бюрократических структур, публичных политиков федерального и регионального уровней.

В заключительном разделе «Поставторитарный синдром: региональная политика после смены власти в РК» автор фактически ставит политический диагноз действующей исполнительной власти в Республике Коми и политической системе страны в целом.

В.А. Ковалев справедливо отмечает, что в сознании многих руководителей остались не соответствующие современным реалиям представления о том, что якобы можно обеспечить оптимальное развитие региона без учета интересов частных собственников, заинтересованных, к сожалению, исключительно в получении сиюминутной и как можно большей прибыли. Как следствие, развитие экономики в регионе, способной обеспечить если не материальное процветание, то относительное благополучие населения, без пресловутого административного фактора оказывается почти невозможным. И вообще, «в отдельно взятой коммунальной квартире» стабильного развития экономики достичь крайне сложно, что наглядно показывается в рецензируемой монографии. Этот вывод в равной

мере можно отнести и к анализируемой дилемме одновременности, которая характеризует сложность параллельного, совмещенного во времени продвижения к эффективному рыночному управлению и демократии.

На наш взгляд, очень перспективным в научном плане является вопрос об особенностях политического режима в регионе. Автор утверждает, что преодоление многообразия региональных политических режимов в России произошло бюрократическим способом. С идеей усиления влияния на политическую жизнь российских чиновников спорить не приходится, а вот непререкаемый «диагноз» унификации региональных режимов все же представляется спорным.

В.А. Ковалев вполне далек от «синдрома Кассандры», он не стремится однозначно убедить читателя в неизбежности экономико-политического коллапса в регионе, однако его оценка вступления Республики Коми в период неопределенности должна привлечь внимание политической элиты хотя бы из чувства ее самосохранения.

Общее замечание к работе В.А. Ковалева сводится к тому, что в некоторых (справедливости ради отметим, очень редких) случаях автор-исследователь уступает место трибуну-политику. Я никоим образом не призываю автора к самоцензуре в его оценках политической ситуации (поскольку в этом случае мы рискуем добровольно вернуться во времена ГУЛАГа). Однако стоит, может быть, дать читателям чуть больше свободы в их оценках происходящего? Вряд ли автор монографии будет отрицать, что подлинной целью науки является демонстрация сущности процессов, но не «изобличение». Кроме того, третий раздел монографии страдает некоторой «конспективностью», мозаичностью сюжетов. Однако высказанные замечания, на наш взгляд, никоим образом не могут являться препятствием для публикации рецензируемой монографии.

Доктор политических наук В.А. Ковалев является одним из первых российских исследователей, кто еще во второй половине 1990-х годов начал развивать весьма перспективное в российской политической науке направление — политическую регионалистику. Своей монографией В.А. Ковалев достойно продолжает эту исследовательскую традицию.

Следует отметить также и скромность автора. Он не стремится выглядеть в глазах читателей первооткрывателем, до которого якобы никто в области обсуждаемых проблем ничего достойного не сделал. При написании монографии В.А. Ковалев очень тщательно проанализировал все публикации, посвященные постсоветскому развитию Республики Коми и теории региональных режимов, и в тексте постоянно делает ссылки на позиции других авторов при обсуждении различных вопросов.

В заключение отметим еще один момент, почти не имеющий значения для научного сообщества, но весьма существенный с точки зрения обычного читателя, российского гражданина, думающего, политически не ангажированного, интересующегося перспективами развития своей страны. Речь идет о стиле публикации, «языке» автора. Убеждена, что книга В.А. Ковалева будет с интересом прочитана и оценена не только политологами, экономистами, социологами и историками, но и заинтересованным кругом читателей.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель