Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Журнал "Евразия"

БОЛЬШАЯ ИГРА-ЭКОНОМИКА

Во время декабрьского визита российской делегации в один из самых богатых городов Индии Бангалор самое большое внимание СМИ уделили тому, что самолет с президентом Путиным на борту чуть не разбился. Однако у этой поездки были и другие, возможно, не столь скандальные, но не менее интересные подробности. Выяснилось, что деловые круги обеих стран начинают проявлять все больший обоюдный интерес: в России недавно зарегистрировано два индийских банка, Индия признала Россию страной с рыночной экономикой, а в ближайшее время Москва и Дели пообещали подписать меморандум, в котором Индия даст согласие на присоединении России к Всемирной торговой организации. В Бангалоре Владимир Путин встречался с полуторастами представителями индийских деловых кругов. «Мы рады, что ваш бизнес в России развивается, надеемся, что и в будущем вы используете много имеющихся возможностей», - сказал Путин, возможно, даже не подозревая о широте этих возможностей.

Эксперты убеждены, что последние достижения Индии связаны с тем, что руководство страны приняло мудрое решение сделать ставку на развитие высоких технологий. Местом дислокации лучших индийских мозгов был избран именно Бангалор, и здешнему хайтек-бизнесу принадлежит главная заслуга в качественном изменении страны и росте ее экономики.

Хайтек в Индии - это не забивание гвоздей молотком титан-молибденовой композитной модели, с лазерным прицелом, подключенным по usb к GPS-приемнику; это - система образования, привлечение крупных западных корпораций и создание местных компаний. Было время, когда индийцы работали в этих структурах рядовыми программистами, однако сейчас они ведут целые проекты по программному обеспечению, становясь местными «биллами гейтсами».

Это настолько впечатлило настоящего Билла Гейтса, что он лично приехал в Индию и объявил, что «Майкрософт» собирается потратить 400 млн дол. на расширение здесь своего присутствия, вложить инвестиции в образование, в развитие партнерских связей и локализацию своей продукции. «Индия сегодня представляет область стратегических интересов компании, и ее значимость сохранится, учитывая рост потенциала здешних программистов», — полагает один из самых богатых людей планеты, создавший свою первую компьютерную программу в 13 лет.

Индийский экспорт продуктов программного обеспечения и услуг ежегодно растет, и через три года должен достичь уже 17 млрд долларов. Крупнейшие компании уже открыли в Индии свои отделения. Пока Бангалор еще нельзя назвать центром сосредоточения мировой электронной и компьютерной индустрии, но по числу здешних инженеров он давно превосходит калифорнийскую Силиконовую долину.

В Индию западные компании притягивает перспектива получить высококлассных инженеров во много раз дешевле, чем на родине. Синтез традиций и открытости в системе образования дает прекрасные результаты. Здесь глубокие исторические научные традиции, обеспечивающие глубину преподавания, наложены на структуру, созданную англичанами. Тысячелетия назад молодежь отправлялась к гуру набираться жизненной мудрости, учиться военному делу, познавать основы политики, религии, искусства. Гуру занимались главным образом с учениками из высших каст, но всегда делая исключения для талантливых детей из низших. Этим обусловлены успехи выпускников индийских школ в науке. Колонизировав Индию, англичане исходили из того, что обучить весь народ огромной страны невозможно, поэтому нужно создать прослойку, которая сумеет стать классом переводчиков между ними и местным населением, то есть класс индийцев по крови и цвету, но англичан по вкусам, взглядам, морали и интеллекту. Трудно сказать, насколько по этим параметрам индийцы стали похожи на англичан, но одно бесспорное преимущество, которое сегодня позволило достичь всего того, о чем было сказано выше, все же было. Это английский язык. Менее 40% индийцев говорят на хинди, остальные – на других наречиях, отчасти поэтому во избежание проблем коммуникации между разными штатами после получения независимости в 1947 г. английский язык был сохранен в Индии как официальный и до сих пор преподается во всех детсадах и школах.

Есть у граждан бывшей английской колонии, желающих работать, и еще одно преимущество. Индийцы – народ жизнерадостный, в отличие от тех же американцев не падкий на эпатирующие слухи, подобные тому, что недавно поверг в шок калифорнийских гениев хайтека. Эксперты заявили, что всплеск числа заболеваний аутизмом, наблюдающийся в Силиконовой долине, может быть связан с генами, встречающимися у сотрудников сферы высоких технологий. Какой-либо разновидностью аутизма в долине страдает один из 150 детей, что гораздо выше среднеамериканского уровня. Говорили, что похожая ситуация складывается и в зоне сосредоточения хайтек-предприятий в районе английского Кембриджа. Медики предположили, что «белые воротнички», обладающие аналитическими способностями, необходимыми в сфере высоких технологий, и при этом несколько отстраненные от социума, обладают генами, способными развить эту болезнь.

Индийцев этим не напугаешь, и если они не трудятся на благо хайтека на родине, то реализуют свои способности на Западе. В тех же США работают сотни тысяч выходцев из Индии. По данным «Вашингтон пост», из всех, кто трудится в Штатах, 38% врачей, 12% ученых, 36% сотрудников НАСА, 34% сотрудников Майкрософта, 28% сотрудников IBM, 17% Интела – профессионалы индийского происхождения, закончившие индийские школы и университеты. Кроме того, сейчас американцы предпочитают и самостоятельно «ковать» профессионалов на местах. В Бангалоре работает специальный комплекс, призванный производить компьютерных гениев: студентов отбирают из индийских институтов и университетов и затем передают их преподавателями из США.

Мозги, однако, хоть и гордость Индии, но не самоцель. Они должны приносить деньги. В последнее время индийские компании стали отходить от разработок традиционного программного обеспечения именно из-за падения доходов. Теперь они переориентируются на банковское программное обеспечение. Дело в том, что сейчас с систем автоматизации банковской деятельности акцент переносится на более специализированные продукты по управлению рисками, активами и кредитами.

Вместе с тем, ставка на хайтек не всегда дает наилучшие результаты. Недавно Brendan Wood International, специализирующаяся на исследованиях фондового рынка, сделав рейтинг доверия инвесторов к предприятиям различных отраслей, выяснила, что высокие технологии пользуются наименьшим доверием инвестиционных фондов, финансовых консультантов и аналитиков. Производители электронного, компьютерного, технологического оборудования заняли в рейтинге последнее место.

Основным конкурентом индийцы считают Китай. Буквально на днях стало известно, что Индии нанесен жесткий удар по самолюбию. Американская корпорация IBM решила продать свой бизнес по производству персональных компьютеров китайской компании «Леново Групп». «Леново» выходит на мировой рынок, а «голубой гигант», подаривший миру 20 лет назад первый персональный компьютер, будет владеть всего 19% акций новой компании. Вице-президент IBM Джон Джойс заявил, что бренд IBM ждет успех в Китае, на самом быстрорастущем мировом рынке персональных компьютеров. IBM хочет сосредоточиться на производстве серверов и разработке программного обеспечения. За эту сделку китайцы заплатили 1 млрд в пересчете на евро, поскольку видят в ней широкие перспективы.

Но индийцы не унывают. Страна обладает большим творческим потенциалом. Сам индийцы уверяют, что в отличие от своих соседей китайцев, ориентированных на копирование западных образцов в индустрии, они способны на нестандартные креативные решения, что в будущем выведет Индию на куда более выигрышные позиции.

Видимо, именно поэтому в ходе визита Владимира Путина в Индию была достигнута договоренность о наращивании торговли высокотехнологичной продукцией, совершенствовании форм и методов инвестиционного сотрудничества, укреплении научно-технического партнерства в таких отраслях, как космос, информатика, связь. Путин объяснил это так: «Высокие технологии – компьютеризация, интернет, спутниковые коммуникации, волоконная оптика – движущая сила глобализации. Чем доступнее будут они человечеству, тем меньше будет разрыв между его развитой и развивающейся частью. А значит – меньше будет и поле противоречий между ними. Уверен, что многополярность мира высоких технологий могла бы в значительной мере способствовать сбалансированности развития цивилизации. Россия и Индия обладают мощнейшим потенциалом для того, чтобы сообща разрабатывать современные, в том числе альтернативные технологии. И полагаю, что будущее – за формированием нашего полноценного научно-технологического партнерства».


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель