Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Вячеслав Игрунов о книге Х.Г. Крила "Становление государственной власти в Китае. Империя Западная Чжоу" и не только

На протяжении многих лет, занимаясь политической теорией, поскольку заниматься политической практикой не было никакой возможности, я мечтал написать книгу о Китае и его уроках нашей юной цивилизации. Готовясь преобразовывать советское общество, я хотел избежать фатальных ошибок европейской культуры, стараясь затормозить бег к гибели своей родины. Тогда я работал над программой реформ, сходной с той, которая годы спустя была предложена Дэн Сяопином. Я был горячим пропагандистом китайской истории, китайских идей об обществе и государственном устройстве – и подвергался бесчисленным насмешкам. Люди не хотели слышать того, что было для меня очевидно; там, где нужен был синтез, они видели примитивную кальку. Меня обвиняли в стремлении пересадить китайские реалии на российскую почву, иногда просто полагали, что речь идет о маоистской современности, и рассказы о Яо и Шуне лишь сотрясали воздух. Поэтому я полагал необходимым строго академический подход к фактам и аргументации, сопряженный с предельно ясной и простой логикой. Это требовало времени. А советская власть делала все, чтобы у меня этого времени не было, и большую часть жизни я тратил на то, чтобы накормить своих детей, иметь крышу над головой и продолжать работать, оставаясь на свободе и не отрекаясь от своих взглядов. Материал накапливался медленно.

В конце семидесятых, во времена журнала «Поиски», Глеб Павловский как-то с раздражением сказал мне: «До каких пор ты будешь гранить свой алмаз? Так и унесешь с собой все, что знаешь!» И он оказался прав. Не прошло и десятилетия, как я обнаружил себя в Москве, с головой погруженным в общественно-политическую жизнь. Четырнадцати-, а то семнадцатичасовой рабочий день – без выходных и отпусков – стал привычкой на долгие годы. Ни о каких китайских штудиях не могло идти речи. Мое отсутствие в доме, многочисленные переезды лишили меня части черновиков, китайской картотеки. Стало ясно, что это навсегда. Однако я сохранил уверенность, что даже и сейчас, когда в ходе общественных преобразований многие возможности необратимо утрачены, китайская история и китайский опыт имеют для нас первостепенное значение. Только об этом буду писать уже не я. Но у меня остается возможность привить интерес к Китаю у молодого поколения политиков – как это сделал со мной, не ведая того, Григорий Померанц в 1968 году – и я постоянно рассказываю о китайской культуре и китайских достижениях молодым людям. Но эта работа остается штучной и, по большому счету, малоэффективной.

И вот счастливый случай подтолкнул меня к мысли самозванно устроиться рекламным агентом. Одну за другой я купил две книги по Китаю, изданные недавно: Г.Мензис. «1421 – год, когда Китай открыл мир», Москва, изд. «Яуза», 2004 и Х.Г.Крил. «Становление государственной власти в Китае. Империя Западная Чжоу», СПб, изд. «Евразия», 2001. Это две книги, написанные европейцами, но лишенные европейского высокомерия, свойственного европоцентризму. И в них есть многое из того, что я так безуспешно пытался рассказать моим собеседникам и политическим друзьям. Книга Г.Мензиса посвящена великим географическим открытиям Китая, которые проложили путь европейцам вокруг Африки, в Индию и Китай, к азиатским архипелагам и в Америку. Эта книга – свидетельство научного подвига автора – содержит множество неопровержимых фактов, показывающих пределы китайской экспансии ХV века, и наряду с этим – множество допущений. Автор балансирует на грани научной интуиции и поэтической реконструкции. Часто в книге недостает элементарного научного аппарата, и при чтении возникает сомнение в достоверности тех или иных ссылок. Зато того, что сомнений не вызывает с лихвой хватит, чтобы оправдать время потраченное на чтение.

Я чрезвычайно высокого мнения о китайской цивилизации и довольно много знаю о китайских достижениях. Плавания в южных морях, фактории в Африке, торговля шелком и фарфором – это хорошо известно уже для VIII-XI веков. Известно также, что с XV века китайцы отказываются от торговой экспансии и замыкаются в собственных границах. Однако то, что до этого фатального шага китайцы успели открыть обе Америки, оставить следы на гвинейском побережье и, возможно, проплыть среди льдов Антарктиды, было для меня ошеломляющей новостью. Убедительность аргументов столь велика, что книга будет читаться как захватывающий роман даже теми, кого Китай не увлекает. И этому не помешает спорность некоторых выводов.  Они второстепенны. Например, второстепенно стремление отнести большинство географических открытий к очень короткому промежутку времени. Нет оснований, например, полагать, что Китай не был знаком с Австралией еще до XV века. Но главное – совершенно иной, по сравнению с европейцами, тип контакта с чужими цивилизациями, фундаментальность подхода к освоению пространства, высочайший уровень научного знания – все это показано с достоверной убедительностью.

Всякому, кто занимается политикой, эту книгу прочесть необходимо. Будучи просто написана, она может читаться неспециалистами – что для книг о Китае нечастое явление. И она с потрясающей очевидностью открывает европейцам потенциал этой страны. Кто не верит, что ХХI век – век Китая, пусть не поленится, сходит в магазин и приобретет эту книгу.

Другая книга – «Становление государственной власти в Китае» – совсем другого рода. Это дотошное научное исследование, которое временами будет казаться утомительным для того, кто Китаем не занимается профессионально или не влюблен в Китай, как я. Но каждый вывод здесь тщательно аргументирован, и тем ценнее свидетельства специалиста о характере китайской цивилизации. К сожалению, эта книга вышла в Кембридже в 1970 году и опирается на источники не позднее конца 60-х. Крилу были недоступны потрясающие материалы более позднего времени, например, раскопок 1977 года. Это ограничило автора, но в своих выводах он безупречен. Кто захочет поверить книгу Крила более поздними исследованиями, может, например, обратиться к первому тому книги Л.Васильева «Древний Китай», вышедшей в 1995 году. Впрочем, Л.Васильев, в отличие от Крила, европоцентрист, и с его выводами я часто не согласен. В книге же  Крила я прочел многое из того, что хотел бы написать сам. Поэтому я осмелюсь привести ниже несколько крупных и наиболее интересных для неспециалиста фрагментов из нее. Думаю, что ни автор, ни переводчик, ни издатель не будут возражать против рекламы такого сорта.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель