Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Котэ Макашвили. «АиФ», № 24, 10 июня 2005 г.

Мосты доверия строить молодым

Диалог через Кавказский хребет

Россия и Грузия, не меняя своего географического положения, умудрились так отдалиться друг от друга, что теперь с трудом слышат соседа. А молодое поколение и вовсе не знает друг друга. Мало того, что русский язык забывается в Грузии, даже те, кто еще помнит его, порой говорят на разных языках. Особенно, если речь идет о российско-грузинских отношениях. А все благодаря стараниям политиков.

Общий язык все равно искать надо – Кавказский хребет не передвинешь, соседа не поменяешь. Поэтому в рамках проекта «Россия – Грузия: диалог через Кавказский хребет» после горячих диалогов журналистов в Тбилиси, а затем в Москве, было решено сближать молодое поколение. Проект осуществляется при поддержке сетевой программы "Восток-Восток" "Института - Открытое Общество", автор  многоступенчатого проекта – журналист Вера Церетели. Первая встреча российской и грузинской молодежи – Школа по работе с молодежью «Молодежь и социальное обновление общества» – успешно прошла в Москве в апреле 2004 г. Ее организатором был международный Институт гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) и его директор Вячеслав Игрунов. 3-7 июня этого года в рамках этого проекта прошла ответная встреча молодежи в Тбилиси. Принимающей стороной был Грузинский институт общественных дел (GIPA) при участии Центра прав человека и гуманитарного права "Фемида".

«Демократические изменения в постсоветском обществе: вызовы и возможности» - так была обозначена тема двусторонней конференции, на которой собрались молодые политологи, правозащитники, представители НПО двух стран. Для участия были приглашены также эксперты: со стороны России Вячеслав Игрунов, лидер партии «СЛОН (образование и наука)» и Сергей Марков, директор Института политических исследований. С грузинской стороны участвовали Рамаз Сакварелидзе, Паата Закареишвили, Гия Нодия, Торнике Шарашенидзе.

Одной из ведущих тем, естественно, были российско-грузинские отношения, контекст «цветных революций» тоже был озвучен. Грузия для россиян стала загадочной страной, - отметили москвичи. Грузины откликнулись, что причиной тому существование в режиме холодной войны. «Понять политику России умом невозможно» - на это был ответ, что понять политику вообще трудно – и своих властей, а уж тем более властей других стран. Амбициозная политика всегда приводит к конфронтации. Россию обвиняют в том, что она хочет остаться у дирижерского пульта по отношению к странам СНГ, а Грузию, что она не учитывает интересов России, тесно сблизившись с Западом. При этом с высказанной мыслью, что любовь Запада к Грузии пахнет нефтью, согласились многие.

Вместе с тем была отмечена странная закономерность: несмотря на особо плохие отношения между Россией и Грузией, все равно существует особая близость. Главным камнем преткновения обе стороны сочли недостаток доверия. Нашлись и рецепты, как выстроить доверие: надо научиться уважать и слышать друг друга. Ну, а пока все видится как бы в искаженном зеркале. Именно поэтому необходим постоянный диалог – на всех уровнях –  эту аксиому признали все.

Политика политикой, но всем было интересно узнать, а как живется простому народу обеих стран при нынешних властях.  Говорили о раскладе политических сил в России, о  перспективах развития системы политических партий, в том числе оппозиционных. Вывод неутешительный - с  оппозицией худо и там, и здесь. Но там революции не было, а в Грузии была, потому к ней повышенный интерес. Грузинская сторона отметила, что почти вся оппозиция теперь вошла во власть. В парламент попали за заслуги перед революцией. Это давным-давно проходили  в России, к чему это привело, всем известно. Чем закончится в Грузии, точных прогнозов никто не высказывал. Грузинские политологи считают, что для Грузии единственная дорога – демократизация и реформирование. В противном случае перспектива банановой республики. Почва для реформирования есть. Другое дело, как  пойдут реформы. Есть некоторые позитивные сдвиги, но все слишком непредсказуемо. Кое-что идет по модели России, например, экономический контроль над телевидением. Тут «путиница» пришла в Грузию»: владельцы телеканалов – государство и олигархи, зависимые от властей, а потому степень политических дискуссий слишком мала и невозможна критика президента. При Шеварднадзе могли говорить все, что угодно, реакции ноль. Грузинские эксперты полагают, что эта модель может вернуться.

Остро и заинтересованно шли обсуждения о правах человека, российская сторона говорила о противодействии этнической дискриминации и ее истоках, о правах нацменьшинств, о преодолении стереотипов в восприятии других этносов. Представители правозащитного общества «Мемориал», Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований, Института мировой культуры МГУ вскрывали волнующие всех проблемы, вызвавшие отклики и дискуссии. Полную картину состояния прав человека в Грузии обрисовали Паата Закареишвили и Эмиль Адельханов. Возник вопрос и о роли гражданского общества в разрешении жизненно важных интересов, о том, что НПО практически не финансируются государством  в обеих странах.

Точек соприкосновения нашлось много, как и общих проблем, несмотря на различие мнений. Оптимистично звучало мнение Игрунова, что Россия заинтересована в сильной Грузии, без конфликтов на ее территории, что Абхазия как независимая территория невыгодна России, это потенциальная угроза – маленькая неконтролируемая территория. Дружеские советы по разрешению конфликтов -  увеличению прав Юго-Осетии и Абхазии, не остались без отклика. Паата Закареишвили сказал, что уже разработана концепция, по которой впервые отражены интересы Абхазии. Будет ли она принята властью, это другой вопрос.

Итогом тбилисской встречи и дискуссий стало выдвижение конкретных предложений по сотрудничеству. Решено создать двусторонний консультационный совет, который сформулирует высказанные предложения и претворит их в отдельные проекты. Основной акцент на проекты молодежи – от обмена студентами и преподавателями университетов, проведения конкурсов, семинаров до развития культурного туризма в Грузии.

Российско-грузинская встреча молодежи завершилась торжественным приемом в посольстве РФ в Грузии. Участники с обеих сторон  смогли поделиться мнениями,  высказать свои предложения и пожелания, на что получили одобрение со стороны посла России  В. И. Чхиквишвили. Он заверил, что любые инициативы, направленные на сближение двух стран, будут всемерно поддержаны посольством РФ.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель